Темпранильо - это красный технический сорт винограда испанского происхождения. Название сорта - это производное от испанского temprano (темпрано), что переводится как «ранний»: сорт темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов.
Темпранильо составляет основу многих лучших вин Испании и Португалии. Почти каждое вино из Риохи и Рибера-дель-Дуэро создается на основе темпранильо. В Португалии этот сорт широко используется в виноделии Долины Дору как для производства столовых вин, так и в создании крепленых вин - портвейнов.
В 1990-х годах в истории темпранильо начался настоящий ренессанс, связанный с приходом испанских виноделов «новой волны», которые доказали, что великие испанские вина могут быть и за пределами Риохи. Появились моносортовые образцы темпранильо из других испанских регионов, таких как Рибера-дель-Дуэро, Наварра и Пенедес.
Бесспорно, темпранильо прекрасно ладит с дубом. В частности, с американским дубом - традиционным выбором виноделов Риохи. Новые дубовые бочки изящно украшают букет темпранильо тонами ванили и кокоса. В Рибера-дель-Дуэро отдают предпочтение французским дубовым бочкам и бочкам повторного использования, благодаря чему фруктовые оттенки темпранильо раскрываются более пряными тонами.
Темпранильо - это высокоурожайный сорт, поэтому смелая подрезка и контроль урожайности являются необходимыми условиями для получения качественных ягод, а следовательно и вина.
Темпранильо также известен как сорт с невысоким уровнем естественной кислотности. Поэтому легко можно встретить плоские, перезревшие образцы темпранильо с опаленных солнцем равнин региона Ла-Манча (в переводе с арабского - «выжженная земля»), которые не оставляют никаких сомнений у держащего бокал, что это вино из жаркой равнинной местности.
Лозы темпранильо также культивируются в Новом Свете, в частности, в США (Калифорнии), Австралии и Аргентине.
Темпранильо имеет широкую гамму вкусовых оттенков - черная смородина, вишня, клубника, чернослив, шоколад и даже табак. Ягодные ноты лучше прослеживаются в молодом темпранильо, а шоколадно-табачные характерны для более зрелых вин из этого сорта.