Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Игристое вино брют - это очень сухое вино, концентрация сахаров в котором составляет не более 1,5%. Обозначаться как брют могут самые разнообразные игристые: шампанское, просекко, кава, франчакорта, креман.

Нет напитка, более синонимичного слову «праздник», чем шампанское брют: ни одна свадьба не обходится без первого тоста, романтический ужин не был бы таким же без бокала шампанского, и сколько выпито игристых вин во время празднования Нового года?

Шампанское или игристое?

Очень популярный вопрос. Шампанские и игристые вина - это действительно два разных напитка, но это тонкая грань различия. Важно помнить, что не все игристые являются шампанскими, но все шампанское - игристые вина.

Если говорим о шампанском, то оно относится к категории игристых, которое создано в регионе Шампань во Франции.

Только такие вина, изготовленные в этой определенной географической области, могут обозначаться как шампанское. Кроме того, шампанское всегда производится традиционным способом, о котором пойдет речь позже.

Как ни странно, испанская кава производится тем же трудоемким способом, что и шампанское, но, поскольку виноград выращивают и производят вино в Испании, ее нельзя назвать шампанским.

Тем не менее, многие называют любое игристое вино «шампанским», что является некорректно.

Что значит брют?

Брют в переводе с французского означает сухой.

Следовательно, игристое вино брют относится к сухому игристому вину. Брют - это также термин, который используется для описания шампанского. Однако, когда виноделы говорят о вине брют, они имеют в виду стиль вина, а не какой-либо конкретный сорт.

Уровень сладости в напитке определяется количеством добавленного экспедиционного или дозажного ликера. Это запускает процесс вторичного брожения, что протекает с выделением углекислого газа. И СО2 растворяется в вине.

Во время выбора игристого вина или шампанского вы можете выбрать вино на свой вкус, проверив этикетку вина на соответствие этим условиям:

  • Brut Nature или Brut Zero: самый сухой, этот брют насыщенный и имеет высокую кислотность.
  • Extra Brut: он не такой сухой, как brut nature, но все же имеет яркую кислотность.
  • Brut: с уровнем сахара 0 - 12 г/л.
  • Extra Sec: концентрация 12 - 17 г/л.
  • Sec: 17 - 32 г/л.
  • Demi-Sec: 32 - 50 г/л.
  • Doux: более 50 г/л.

Как производят игристое брют

Брют производят из различных виноградных сортов. Такие вина бывают белые, розовые, красные.

Существуют разные способы создания игристого вина, но выделим три основных.

Традиционный

Таким методом производят премиальные игристые напитки. Ярким примером является шампанское. И в Шампани этот метод имеет строгие требования и исключает возможность отклониться от правил. Это наиболее дорогой и трудозатратный способ изготовления.

Особенностью является процесс вторичной ферментации. Чтобы приготовить игристое традиционным способом, виноделы делают базовое вино. Происходит розлив такого вина в бутылки после первичной ферментации и туда же доливают тиражный ликер. Бутылку плотно закупоривают и размещают в прогребе. Так запускается вторичное ферментирование, что характеризуется выделением углекислого газа. Он растворяется в вине, создавая те самые пузырьки.

После завершения ферментации дрожжи умирают, оставляя осадок. Чтобы убрать дрожжевой осадок, винодел должен каждый день переворачивает бутылку вручную, чтобы спустить осадок к горлышку. Его замораживают и пробку вместе с осадком удаляют.

Бутылку доливают экспедиционный либо дозажный ликер. 

Так производят шампанское, кава, франчакорта, креман и т.д.

Метод Шарма

Этот метод проще, дешевле.

Особенность этого способа в том, что вторичное ферментирование проходит в больших резервуарах. Такие резервуары плотно закрывают, что способствует накоплению СО2, который в дальнейшем растворится в вине. Далее происходит розлив в бутылки.

Так производят просекко, ламбруско, асти.

Карбонизация 

Это наиболее дешевый и наименее трудозатрадный способ. Метод заключается в помещении тихого вина в баки под давлением и штучное насыщение СО2. Схожий процес с газированием обычных напитков.

Производственную газацию используют для производства недорогих игристых вин.

Как подавать брют

Брют вино следует подавать приятно и холодно.

Чтобы насладиться оптимальной температурой, оставьте бутылку брюта в холодильнике как минимум на три часа. Если у вас мало времени, положите его в ведро со льдом и водой. Вы можете приобрести качественное ведерко для льда или проявить творческий подход, превратив в него раковину.

Чтобы пузыри оставались прохладными, налейте их в фужеры для шампанского. Длинные ножки флейт не дадут вину согреться руками.

С чем пить брют

Brut игристое вино прекрасно сочетается с различными продуктами. Будь то французское шампанское, испанская кава, итальянское просекко или любой другой брют, есть множество продуктов, которые дополняют сухость вина.

Шипучая резкость вин брют режет жиры, как нож, и прекрасно сочетается с сыром и жирным мясом. Брют также помогает сбалансировать тяжелые или соленые блюда, добавляя столь необходимую кислотность. Вина брют отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, легкими салатами, а также с некоторыми блюдами азиатской кухни.

Купить шампанское брют можно легко в нашем интернет-магазине Vino.ua. Мы доставляем вино по всей Украине. Цена имеет очень широкий диапазон. У нас большой выбор алкоголя с 4000+ товаров и собственный импорт. Стоимость вина брют стартует от 100 грн. Также вы можете посетить один из розничных магазинов в Киеве или Одессе. 

Наверх