Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Любое вино - будь то Рислинг или Каберне Совиньон - может быть как сухим, так и сладким. Сладость вина варьируется от практически нулевого до 70% сладости. Все зависит от того, какой напиток производитель хочет в конечном итоге. 

Вино считается «сухим», если весь виноградный сахар превращается в спирт во время брожения. Полусухое вино содержит очень невысокий уровень остаточного сахара, который варьируется в пределах 6 -25 г/л, в то время как у полусладкого вина эти значения 25 - 45 г/л. Такие вина нравятся тем, кто предпочитает не слишком сухие и кислотные вина. Вино полусухое имеет отличный баланс пикантной сладости и кислотности, хорошую структуру и длительное послевкусие. Оно не выпирающе сладкое и не слишком кислотное. Это универсальное вино, которое всегда украсит праздничный стол и любое торжество.
И, кстати, многие вина мирового класса содержат остаточный сахар.

Откуда в вине сладость?

Тысячи лет назад виноделы придумали как остановить брожение (различными способами), в результате чего в винограде остается определенный процент сахара.

Любители вина называют его «остаточным сахаром». Чтобы остановить процесс ферментации, используют несколько способов:

  • снижением температуры
  • подогревом сусла
  • добавлением серы

Это самые распространенные способы. 

Кроме технологии изготовления полусухого напитка, важным фактором является виноград и терруар. Определенный сорта винограда способны накапливать высокую концентрацию сахаров. Также в теплом жарком климате виноград способен накопить больше сахара и в более короткий период.

Есть некоторые вина низкого качества, сделанные со штучным добавлением сахара, но это, как правило, не одобряется.

Разнообразие полусухих вин

Полусухие вина могут быть абсолютно разными - как белыми, так и розовыми, красными, тихими и игристыми. Может присутствовать выдержка, особая технология и т.д.

Их производят многие винодельческие страны, но больше всего известны вина Италии, Франции, Германии, Грузии и т.д. Для изготовления используют самые разнообразные сорта винограда:

  • рислинг
  • гевюрцтраминер
  • москато
  • мюллер тургау
  • сильванер
  • ркацители
  • саперави

Это далеко не полный список, потому как тут уже имеет значение виртуозность винодела и желание сделать определенный продукт.

Рассмотрим самые популярные полусухие вина.

Рислинг

Ну конечно же список не обойдется без главного игрока белых вин. Рислинг является одним из любимейших сортов среди ценителей вин. Он обладает яркой ароматикой и высокой хрустящей кислотностью. Полусухие и полусладкие вина с рислинга особенно хороши. Высокая кислотность уравновешивает сладость вина и напиток получается ярким и сочным, с длительным послевкусием. Сортовыми ароматами Рислинга являются ноты зеленого яблока, груши, белых цветов и бензольные ноты (иногда). Лучшие вина Рислинг производят в Германии, Эльзасе, Австрии. Также вы можете найти ярких представителей этого вина и у других странах

Рислинги отлично сочетаются с азиатской кухней и пряными блюдами. 

Гевюрцтраминер

Это бомба ароматов тропических фруктов! Невероятно ароматный сорт, который дарит ощущение буд-то в вашем бокале насыпь тропических фруктов с плантации. Манго, ананас, личи, маракуйя и это все с красивыми пряными оттенками. Гевюрц вы узнаете среди тысячи! Такая особенность дарит этому сорту целую толпу поклонников и ценителей. Лучшие вина производят в Эльзасе, Германии, Италии, Австрии и т.д.

Гевюрц вкусно сочетается с сырами с плесенью, а также с блюдами азиатской кухни.

Москато

Итальянский сладкий красавчик и любимчик. Благодаря своему уникальному аромату вы сразу его узнаете среди других вин. Невероятные ноты груши, розы, муската, медовые оттенки - это все так красиво играет в бокале! Это вино может быть тихим и игристым. 

Напиток абсолютно понятен и универсален. Если не знаете какое легкое ароматное вино выбрать, то смело берите Москато.

Rose d’Anjou

Это нежное и сочное розе покорит вас с первого бокала. Оно обладает французской харизмой и утонченностью в сочетании с сочными ягодными оттенками. В аромате ноты малины, клубники, легкая сливочность. Вкус мягкий и богатый. Это вино чудесно сочетается с десертами и ягодами.

Также это один из лучших вариантов для летнего вечера.

Как купить полусухое вино

Цена полусухого вина имеет широкий диапазон и начинается от 100 грн и выше.

Вино полусухое можно купить с легкостью в нашем интернет-магазине Vino.ua. Мы доставляем вино быстро по всей Украине. Мы напрямую сотрудничаем с мировыми производителями, имеем огромную коллекцию вин с 4000+ товаров. Любой тип вина, страна, метод изготовления - все вы найдете в нашем ассортименте. Также вы можете посетить один из наших бутиков сети в Киеве или Одессе. Там вы выберите хорошее вино с помощью нашего кависта, который поможет сделать правильный выбор по лучшей цене.

Наверх