Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Белое сладкое вино привлекает своим богатым и ярким вкусом, хорошим настроением и приятным послевкусием. Натуральные сладкие вина считаются одними из самых сложных, многогранных и долгоживущих вин в мире. Производство и потребление этих вин имеет многовековую историю. Сладкие вина безоговорочно завоевывают сердца любителей вина, а некоторые из сладких вин даже называют “Винами королей”.
Их производят в разных странах, таких как Германия, Франция, Италия и многих других.

Особенность белых сладких вин

Сладость вина определяют следующие факторы:

  • особенность сорта винограда (его способность накапливать сахара в необходимом количестве)
  • климат произрастания лоз
  • время сбора урожая
  • особенность технологии производства

Сладость в вине остается по следующей причине: во время ферментации дрожжи “перерабатывают” в спирт не все сахара. 

Типы производства белых сладких вин 

Прежде чем бежать и вслепую покупать белые сладкие вина, давайте немного разберемся чем же они отличаются.

Итак, существует 4 основные типа производства натуральных сладких вин.

Поздний сбор винограда (late harvest)

Способ довольно простой, и заключается он в том, что виноделы собирают свой виноград немного позже срока, в октябре-ноябре. В это время уже виноград перезревает и в нем образуется больше сахара. Теперь задача винодела собрать качественный урожай, переспелых и главное здоровых, без плесени, ягод.

Вина, сделанные таким способом, получаются более сладкими, но с сохранением сбалансированной кислотности и свежести.

Наиболее известные вина произведенные из винограда позднего сбора делают в таких регионах, как Долина Луары и Эльзас, а также в Австрии и Германии.

Ботритизированые вина

Пожалуй самые сложные в производстве натуральных сладких вин, являются вина, сделанные из винограда пораженного благородной плесенью. Итак, виноград собирается в октябре месяце, когда он уже слегка перезрел. В это время благодаря ощутимым перепадам дневной и ночной температуры на виноградниках часто образовываются туманы, которые и являются основным фактором появления благородной плесени Botritis cinerea (Ботритис Синереа) на ягодах винограда. Такую плесень называют ”благородной”, т.к. не уничтожает ягоду, а лишь вытягивает из нее влагу. В итоге ягода становится значительно меньше в объёме, но более концентрированной, соответственно процент содержания сахара очень высок. Такие ягоды собирают исключительно вручную в несколько этапов и очень бережно.

В итоге вина из ботритизированного винограда имеют чарующе-жёлтый цвет с очень ярким и безумно многогранным ароматом, в котором вы найдете от нот кураги и сухофруктов до цветов и запеченного персика. 

Пожалуй самыми известными представителями этого класса вин являются вина Токай и Сотерн. Вина из апелласьона Сотерн (Франция), также славятся своим огромным потенциалом к выдержке, а некоторые из них, например Шато д’Икем, способно храниться более ста лет и только улучшить свои органолептические свойства. 

В таких винах концентрация сахара составляет 300 - 600 граммов на литр.

А чтобы полностью ощутить богатство вкусов белых сладких вин из Сотерна, рекомендуется употреблять их в паре с фуа-гра, либо сыром Рокфор.

Речото (Recioto), Паситто (Passito), Аппасименто (Appassimento) - вина из подвяленного винограда

Ещё один интересный способ производства сладких вин. Виноград собирают в октябре, когда ягоды уже набрали максимальное количество сладости. Грозди спелого винограда аккуратно вручную помещают, чаще всего, в небольшие ящики из дерева и оставляют в жарком хорошо проветриваемом помещении на 3 - 6 месяцев. Раньше идеальным местом для приготовления вина таким способом служили чердаки виноделен, сейчас же для этого строят отдельные здания. Во время заизюмливания виноград теряет приблизительно 40-60% влаги.

Вина, произведенные таким способом, обладают приятным ароматом сухофруктов, орехов и меда.

Айсвайн (Icewine)

Пожалуй самый необычный тип производства натуральных сладких вин - это айсвайн или ледяное вино. Это очень редкие и необычные вина. Виноград для производства таких вин собирается исключительно вручную  в перчатках (чтобы вода в ягоде не растаяла), срывают по ягоде, ночью и при температуре не выше -7 С. Собранные ягоды быстро доставляют на винодельню. Ягоды отжимаются также в прохладном помещении и уже высококонцентрированный сок отправляют на ферментацию, которая проходит очень медленно. В итоге для получения маленькой бутылочки такого нектара объемом 0.375 мл требуется не менее 15 кг здоровых ягод винограда. Также для производства этого вина подходят далеко не все сорта винограда, чаще всего это видаль, гевюрцтрамминер или рислинг, так как эти сорта устойчивы к плесени и выдерживают низкие температуры. Из-за сложности производства, потери урожая и маленького объема эти вина всегда находятся в высокой ценовой категории, но попробовав единожды настоящий айсвайн, Вы навсегда его запомните. Это уникальное и неповторимое вино.

С чем пить белые сладкие вина

Эта категория вин отлично сочетается с большим разнообразием блюд.
С французскими сладкими винами Сотерн отлично сочетается мороженное и сладкая выпечка. 

Идеальным считается сочетание icewine и чизкейка.
К шоколадным сладостям нужно выбирать десертное вино с осторожностью, так как сильный и стойкий вкус шоколада перебивает большинство сладких вин. Поэтому к шоколадному торту стоит обратить внимание на сладкие Мускаты и Asti с Италии.
Чем старше и богаче сладкое вино, тем проще должна быть еда. Здесь нужно подчеркнуть вкус вина.

Эти сладкие напитки можно сочетаются с такими сырами, как горгонзола, камамбер, бри, дорблю.
Лучшие сладкие белые вина по справедливой стоимости вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине Vino.ua либо в сети розничных магазинов. Какой бы регион производства вы не пожелали, у нас имеется множество вариантов.

Собственный импорт и коллекция с более 4000+ товаров помогут сделать правильный выбор легко! А мы доставим вино с радостью в любую точку Украины.

Наверх