Мерло и Пино Гриджио со скидкой до 50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Красное сухое вино популярный выбор вина любителей вина во всем мире. Это главный сопроводитель мясных блюд, сочных стейков и хорошего настроения.

Этот великолепный напиток для тех, кто не любит банальную кокетливую сладость. 

Сухие вина - это вина, в которых нет остаточного сахара.

Термин “сухое” вино получило благодаря своему свойству как будто-бы осушать полость рта после глотка.

Концентрация сахара в таких винах составляет не более 3 г/л.

Такие вина универсальны в сочетании с едой.   

Коллекционерам также нравятся вина, обладающие потенциалом старения, с твердой структурой танинов, которая смягчается с годами тщательного хранения в погребах. Другие любители вина предпочитают вина с интегрированными танинами и сочные фрукты, которые можно подавать, пока вино еще относительно молодое.

Особенность сухих красных вин

Сухие вина принято считать более сложными и изысканными. Удовольствие от употребления сухого вина заключается в том, что вы можете ощутить удивительные нюансы вкусов, которые сливаются вместе. В вине могут быть чистые фруктовые, пряные, табачные, земляные, шоколадные, ягодные и другие ароматы. Например, пино нуар обычно имеет ноты малины, вишни и подлеска, в то время как каберне совиньон обладает нотами черной смородины, лакрицы и перца.

Все богатство ароматов и вкусов вино получает благодаря органическим соединениям, которые содержатся в кислотах и кожуре винограда ( а некоторые в косточках и гребнях).

Цвет вина варьируется от прозрачного нежного красного до насыщенного глубокого бордового.

По мере того как красное вино стареет, его яркие молодые цвета становятся гранатовыми и даже коричневыми. Так по внешнему виду вина можно определить его возраст. Молодые вина имеют фиолетовый ободок в бокале, а зрелые – коричневый.

Еще одной отличительной особенностью красных вин являются танины, которые отвечают за терпкость.

Танины – это полифенолы, которые придают вину текстуру, структуру и потенциал к выдержке (красивому старению). Иногда танины считаются спелыми, гладкими или хорошо интегрированными в вино, в то время как другие могут восприниматься как зеленые или вяжущие.

Танины придают винную структуру или каркас, как скелет. Благодаря этим веществам вино терпкое. Со временем они смягчаются, поэтому многие считают, что молодые, танинные вина лучше всего употреблять после нескольких лет выдержки в бутылках. Стоит отметить, что танинные также способствуют более длительной выдержке вина, выступая консервантом.

Еще одним важным компонентом красных вин является кислотность. Она придает свежесть и структуру напитку, а также является природным консервантом.

Сорта винограда 

Красные вина изготавливают из винограда с темной кожурой. Именно в кожуре концентрируются все красящие (фенольные) вещества, которые дарят вину глубокий цвет. Но в зависимости от сорта винограда, количество этих веществ в кожуре разное. Также влияет фактор созревания, количество солнечных дней, ведь ягоде необходимо накопить важные вещества.

Мякоть в 99% ягод бесцветна, исключением является саперави, к примеру.

Назовем самые популярные сорта винограда для производства красных сухих вин:

  • каберне совиньон
  • мерло
  • каберне фран
  • пино нуар
  •  санджовезе
  • темпранильо
  •  сира/шираз
  • зинфандель
  • пинотаж
  • карменер
  •  саперави
  • мальбек
  • гренаш
  • гарнача

Технология производства

Во время производства красного вина винодел позволяет отжатому виноградному соку, называемому суслом, мацерироваться с темной кожицей винограда. Этот процесс позволяет экстрагировать разные вещества, что придают вину цвет, аромат и танины.

Вместе с кожицей виноград и ферментируется. Во время этого процесса, дрожжи перерабатывают сахара в спирт и углекислый газ. Так возникает крепость и исчезает сладость. При производстве красных сухих вин остаточных сахаров в вине не остается.

С чем пить красное сухое вино

Разнообразные стили и структура красного вина делают его идеальным выбором для множества блюд.

Классическое сочетание это красное вино и мясные блюда. Например, Каберне Совиньон и сочный стейк – это просто изумительно!

Плотные и терпкие вина сочетаются со сложными и жирными блюдами, а более легкие и свежие красные вина, например Пино Нуар или Мерло, хорошо сочетаются с легкими блюдами, такими как жареный цыпленок и овощные блюда.

Соответствие плотности вина к насыщенности блюд приводит к удачному и гармоничному сочетанию.

Верна и старая пословица: «Что растет вместе, то идет вместе». Например, традиционные итальянские блюда в томатном соусе хорошо сочетаются с высококислотными красными винами Кьянти.

Также отличной парой станут сыры, но тут уже есть некоторые нюансы. Каждый сорт вина имеет свою лучшую сырную пару.

Как выбрать красное сухое вино

Чтобы купить качественное вино необходимо обращать внимание на местность, где оно произведено, регион, сорт винограда и место розлива (должно совпадать с местом производства). 

Здесь можно найти лучшее соотношение цена/качество. Недорогое базовое вино может стать отличным сопровождением ужина или пикника, позволит в полной мере насладиться вкусом. Цена имеет широкий диапазон и стартует от 70 грн.

Вино красное сухое вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине Vino.ua либо в сети розничных магазинов. Собственной импорт и широкий ассортимент вин с больше 4000+ позиций точно помогут найти лучшие вина для себя!

Наверх