Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино испанское красное сухое

Испанское вино красное сухое - это не только насыщенный и яркий вкус в бокале, но и темперамент и харизма колоритной Испании.
Это солнечная и яркая страна, которая считается мировым лидером по количеству площади виноградников примерно в 1,08 млн га и “выигрывает бронзу” на 3 месте по объемам производства после французов и итальянцев. Виноделие в Испании появилось еще до н.э, благодаря колониям, которые разбивали виноградники там, где оседали, а позже распространилось римлянами в Средиземноморье. С развитием морских торговых путей с 16 века вино начало активно путешествовать в разные страны и продаваться за рубежом. На сегодняшний день страна производит качественные и многогранные вина с разными стилями от автохтонных до международных сортов и, не смотря на многие годы, сохранила свои традиции и историю, подарив миру всеми узнаваемые изысканные вина Риохи, легкое, но в то же время многогранное игристое кава, ну и конечно же крепленые хересные вина.

Климатические зоны

Испания известна своими полнотелыми фруктовыми винами с тонкой землистой ноткой и условно делится на 3 главных климатических зоны:

  1. “Зеленая” Испания - юго-западная часть страны с прохладным климатом, что способствует появлению в винах высокой кислотности и ароматов зеленых фруктов с минералами. В эту зону входит территория Галисии, которая славится, в основном, своим белым сортом альбариньо, но также не стоить недооценивать красные – менсия, каино, эспадейро.
  2. Северная Испания - теплый континентальный климат, вина с этой зоны с средней кислотностью и ароматом спелых фруктов и минералов. В эту зону входят регионы Кастилия и Леон с его насыщенными винами, благодаря расположению на плоскогорье и колебанием температур. Среди красных сортов здесь популярны гарнача, темпранильо, каберне совиньон. Риоха - наиболее популярный винодельческий регион со смешанным континентально- средиземноморским климатом и изысканными винами из темпранильо, гарначи, мальвазии. Каталония - родина игристых вин кава, но также производит и отличные образцы из красных сортов гарначи, темпранильо, каберне совиньон. В область Каталонии входит и зона Приората - лучшее место для выращивания винограда, так как расположение гор вокруг защищает от ветров, а почва не требует особых усилий.
  3. Южная Испания - жаркий сухой климат, вина со средней кислотностью и ароматом сладких фруктов, а также легкими кожными мотивами. Это зоны Валенсии, Кастилии-ла-Манчи, где произрастают ароматные бобаль, монастрель, темпранильо. Эстремадура характерные насыщенные вина из каберне совиньон, темпранильо и сира. И зона - производитель хереса - Андалусия.

Разнообразие вин

Красные сухие вина Испании производят из таких сортов винограда:

  • Гарнача, он же гренаш - самые популярные всемирно известные вина из этого сорта с территории Приората, в которой лозы защищены горами от ветров, что позволяет ягоде дольше созревать, а это в свою очередь придает винам насыщенности и пряных нот с яркими ягодными ароматами малины, земляники, ежевики.
  • Грасиано - часто используют в купажах с другими сортами (темпранильо, каберне совиньон), но в одиночку так же производят качественные интересные вина. Отличается довольно высоким содержанием танинов и ароматами красной шелковицы, фиалки, шоколада. С выдержкой в бочках аромат дополняется ванильными и пряными нотами.
  • Масуэло (кариньян) - этот сорт винограда родом из Риохи, где из него производят насыщенные вина, богатые на танины. Часто добавляют в купажи, чтобы сорт сбалансировал вино своей  кислотностью и придал танинности.
  • Менсия - произрастает на северо-западной части испании в Бьерсо. Букет вина с богатым ароматом ягод темной смородины и малины, пряностей, подлеска. Баланс кислотности дополняется бархатными танинами в щедром вкусе. Также говорят, что это очень гибкий сорт, который в зависимости от терруара может приобретать вкусовые качества каберне франа, сиры или пино нуара.
  • Темпранильо - это самый распространенный сорт - автохтон Испании. Для него характерны тона вишни, клубники, ежевики. Это довольно питкие вина, которые можно использовать в повседневных трапезах, но в зависимости от выдержки могут производить и изысканные темпераментные вина.

Чтобы выбрать красные сухие испанские вина, важно обращать внимание на надписи на этикетках, где указано категорию качества, можно узнать как период выдержки, так и территорию виноградников и год урожая для данной бутылки.

Как классифицируют

Выделяют следующие основные категории:

  • Vino de mesa – столовое вино
  • Vino de la tierra – местное вино, которое должно быть с обозначением года урожая, винограда и области изготовления.
  • Denominacion de origenкатегория вин из конкретной винодельческой области, совет которой контролирует производство
  • Denominacion de origen calificada (DOCa) – высшая категория, которую можно присвоить лучшим регионым. На сегодня это Риоха и Приорат (Каталония). Цена на такие непростые напитки будет значительно выше.

 По терминам выдерживания различают:

  • Joven - до 6 месяце выдержи в бочках, затем некоторое время в бутылках
  • Crianza - 6 -12 мес бочка, и еще год в бутылке
  • Reserva - бочка 12-18 мес, бутылка 2 года
  • Gran Reserva - от 24 мес бочка, 36 мес бутылка

Вино Испании красное сухое имеет широкий ассортимент в интернет-сервисе Vino.ua. Также посетите нашу сеть розничных магазинов в Киеве или Одессе. Мы напрямую сотрудничаем с топовыми производителями, а также в нашем каталоге вы найдете более 4000+ товаров.

Наверх