Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
0

Представляя себе жизнь испанских "южан", первым делом вспоминаешь о красивых, грациозных андалузских лошадях, ярком и страстном танце "фламенко" и, конечно же, о хересе. Этот изумительный крепленый напиток производится здесь ещё со времён финикийцев, мавров и Реконкисты. 

Немного истории с привкусом хереса

Регион Херес, где производится напиток, находится территориально в зоне Андалусии, и получил свое название от знаменитого города Херес-Де-Ля-Фронтер. Херес-Де-Ля-Фронтер — центр хересной промышленности, вина должны быть выдержаны либо в пределах города, либо в одном из еще двух небольших приморских городов: Санлукар-Де-Баррамеда и Эль-Пуэрто–Де-Санта-Мария. Зона выдержки именуется "хересным треугольником", но есть ещё и "зона производства" (это важно!), которая немного шире хересного треугольника, в ее состав входят ещё несколько городов. Жаркий климат и влияние западного ветра формируют тот замечательный баланс кислотности и сахара в винограде, который так необходим сладкому хересу. 

Ещё одним важным аспектом является почва альбариса. Высокое содержание мела в ее составе обеспечивает наилучший дренаж и водоудерживающую способность. 

Основы производства

Для производства хереса были выбраны 3 сорта винограда: Паломино Фино, Педро Хименес и Мускат Александрийский. Чтобы создать искусный напиток мало вырастить виноград. Из него также необходимо сделать базовое вино, и лишь потом, при определенных условиях, под чутким руководством, соблюдая технологический процесс, можно произвести херес. А для технологического процесса необходим «флор» — особенный грибок, образовывающий пленку на поверхности вина, и предотвращающий контакт напитка с кислородом. И такие хересные вина относятся к группе биологической выдержки. Но если по каким-либо причинам этот "флор" не образовался, вино находится в контакте с кислородом, приобретает различные интересные характеристики и называется напитком оксидативной выдержки. Различные способы выдержки, а также различные города, могут формировать свои виды хересов. 

Вместо заключения

О хересе можно говорить долго, а можно налить себе в бокал немного нектара, и выпить с наслаждением. И жизнь приобретет уже совсем другие краски. Мы с Vino.ua позаботимся о том, чтобы у вас в бокале всегда был этот исключительный напиток.

Наверх