Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Французское игристое

Французские игристые вина - это неизменная классика качественных и великолепных игристых вин.

Все шампанское - игристое, но не все игристое вино - шампанское. Довольно часто можно услышать распространенную ошибку в названиях и что же это значит? Дело в том, что настоящим шампанским разрешено называть только вино, сделанное по определенной технологии из французского региона Шампань, и это юридически закрепленное наименование вина апелласьона Шампани (Champagne AOC).

Немного истории

История появления шампанского довольно интересна, ведь игра пузырьков (перляж), которой мы наслаждаемся в бокале, когда то была целой проблемой и с ней пытались бороться. Собственно и прославленное имя,  благодаря одному винному дому - дом Периньон, на самом деле имя монаха, который отчаянно пытался избавить вино навсегда от тех самых пузырьков.

Началось все с того, что Шампань хотел производить вина наравне с Бургундией, но зимой при очень низкой температуре подвала брожение останавливалось раньше положенного срока и дрожжи пребывали в неактивном состоянии. Весной же, когда температура поднималась - дрожжи просыпались и начиналось повторное брожение, но с выделением углекислого газа. И когда это происходило в стеклянных бутылках - слишком высокое давление просто разрывало бутылку, а в тех, что “выжили” образовывались ненавистные на то время пузырьки. Позже, в результате стремительного роста популярности игристого вина среди дворянства  и за рубежом, в Шампани начали активно бороться с пороком взрывания бутылок и чтобы напиток не был мутного цвета. Заслуги в этой сфере получила мадам Клико, которая придумала как избавиться от дрожжевого осадка с помощью специальной стойки для бутылок в виде деревянного стола с отверстиями для бутылок, установленного под наклоном. Бутылки располагались вверх донышком и периодически прокручивались, чтобы осадок из дрожжей постепенно собирался в горлышке. Этот процесс называется ремюаж.

Как изготавливают шампанское 

Французское шампанское производится определенным традиционным методом или же в мире он известен как  «Méthode Champenoise».

Начинается изготовления этого непростого напитка с изготовления обычного тихого вина - виноград собирают, сортируют, очищают от гребней и прессуют, далее происходит ферментация в стали или бочке, при которой дрожжи превращают сахар в спирт, далее начинается процесс купажирования вин, так как кислотность базового вина нужно уравновешивать ( это могут быть вина с разных виноградников и разных годов сбора). Затем происходит дозаж - уже смешанное вино разливают в бутылки и добавляют экспедиционный или тиражный ликёр из смеси дрожжей, сахара, вина. И вторичное брожение проходит в бутылках, расположенных под наклоном на протяжении от 12 месяцев, за чем следует процесс ремюаж - перенесение дрожжей, выпавших в осадок на горлышко бутылки, которые переворачивают каждый день на небольшой угол. Далее процессом под названием дегоржаж извлекается осадок: горлышко бутылки помещают в холодный соляной раствор и когда оно замерзает - срывают пробку с осадком. Так получается нежный и светлый цвет вина. Далее следует дополнительный дозаж (чтобы долить недостающее количество вина в бутылке), после чего бутылку снова закупоривают.

Используют три сорта винограда для изготовления:

  1. Пино нуар - красный сорт, который придает цитрусовый аромат и ноты красных ягод.
  2. Пино менье - красный сорт, который отвечает за насыщенность и округлость, придает аромат желтых яблок.
  3. Шардоне - самый известный среди белых сортов - переплет цитрусовых и марципановых оттенков, отвечает за кислотность и утонченность.

Разнообразие

Также отличают по стилю:

  • Невинтажное (Non- vintage) - традиционные вина с использованием вин урожая разного года.
  • Блан де Блан (Blanc de Blanc) - изготовлено из шардоне. По праву могут проводиться в Gran Cru Кот-де-Блан.
  • Блан де Нуар (Blanc de Noirs) - из пино нуар и пино менье.
  • Розе (Rose) - изготавливают из красных сортов путем кратковременного контакта виноградного сока с кожицей. Шампанское обладает изысканными нотами красных ягод.
  • Винтажные и спешл кюве (Vintage and Special Cuvee) - выдержанные игристые из разных сортов, но только с Gran Cru.
  • Миллезимное шампанское (millesime) изготавливают только в лучшие годы. Такие вина предмет охоты для коллекционеров.
  • Recemment dégorgé / Recently disgorged - престижное и дорогое шампанское, которое выдерживается на осадке 10-12 лет и после дегоржажа такая бутылка должна быть выпита на протяжении года. Цена такого шампанского очень высока.

Виноградники

Игристое вино франции изготавливают из винограда, что был выращен на лучших виноградниках. В Шампани существует классификация виноградников на законодательном уровне и зоны крю. Самый значимый и высокий статус в винодельческих регионах Gran Cru присвоено 17 коммунам:

  • 9 из них в Монтань-де-Реймс
  • в долине Марны 4
  • и ещё 4 в Кот-де-Блан

Premier Cru присвоен в 41 коммуне.

На сегодняшний день в Шампани насчитывается свыше 19 тыс. маленьких и больших производств шампанского, а их территории виноградников в регионе достигают 32 тыс. га. Чтобы понять к какому типу производителя принадлежит бутылка, нужно расшифровать надписи на этикетках:

  • NM (Négociant manipulant) дом, который покупает виноград и/или базовые вина от производителей небольших домов. Некоторые дома владеют и собственными виноградниками.
  • CM: (Coopérative de manipulation) - кооператив производителей под одной маркой с винограда фермеров с этого кооператива.
  • RM: (Récoltant manipulant) производитель, который делает шампанское из винограда выращенного на собственных виноградниках. разрешено не более 5% винограда с других участков.
  • SR: (Société de récoltants) сообщество, не формирующее кооператив, но производящее общее шампанское.
  • RC: (Récoltant coopérateur) собственная марка члена кооператива, который продает не собственное вино, а произведенное кооперативом
  • ND: (Négociant distributeur) продажа вина осуществляется торговцем под собственным брендом/ маркой.

С чем пить шампанское Франции

Кто не рискует - тот не пьет шампанское! Эта популярная фраза появилась, когда этот напиток был не в легкой доступности и соответственно очень дорогим. Поэтому пить шампанское было роскошью на великие праздники. Даже на сегодняшний день игристое прежде всего о праздниках и о торжествах. Хорошей гастрономической парой шампанскому могут стать закуски в виде канапе с икрой, мясо птицы, морепродукты, в особенности устрицы, а также фруктовая тарелка или орехи.  

Купить французское шампанское

Лучший ассортимент шампанских вин Вы сможете найти на нашем сайте Vino.ua с вариантом доставки по всей территории страны или самовывозом из бутиков нашей розницы в городе Киев и Одесса.

Наверх