Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Венгерское вино имеет очень длинную и богатую историю, а также отличительные уникальные органолептические свойства.
Виноделия в Венгрии появилось еще во времена Древнего Рима, благодаря римскому императору Пробу, который засаживал виноградниками придунайские склоны. Столь длительная история виноградников и страны в целом не всегда была позитивной - они уничтожались монголо-татарскими нашествиями, поражались филлоксерой, были полем битв, что, в конце концов, сократило площадь до цифры в 110 тысяч гектар на сегодняшний день.
На территории Венгрии сосредоточены три климатические зоны:

  • средиземноморская
  • морская
  • континентальная

Они находятся в взаимодействии друг с другом, позволяют получать великолепные разнообразные вина. В северной части чаще можно встретить белые вина, отличающиеся своей свежестью, ароматом и крепостью, а также легкие красные вина.

Венгерские вина и сорта винограда

Среди всех сортов более распространенный представитель белого винограда фурминт - его площадь занимает 65% всей площади виноградников, охватывающих регион Токай. Этот сорт винограда используют для производства как сухих, так и сладких десертных вин.
Харшлевелю занимает 30% площади виноградников Токая, но не менее популярен и в других винодельческих регионах. Вина из него получаются очень легкими, с цветочным ароматом в букете и легкой минеральностью.
К остальным местным менее популярным белым сортам присоединяются: эзерйо, мускат, рислинг, зета, сюркебарат, черсеги фюсереш, кирайлеанька.

Красные сорта здесь менее распространены, но можно встретить такие сорта как: международные сорта каберне совиньон, мерло, каберне фран и местные кадарка, кекфранкош, цвайгельт, португизер.
Самыми популярными венгерскими винами считаются десертные токайские вина. Названы они в честь токайского предгорья, на котором еще в 1576 году разводились виноградники. Согласно истории, уникальное десертное вино появилось, когда династия Ракоци в связи с нашествием турецких войск отложила сбор винограда, который за время “ожидания сбора” покрылся грибком благородной плесени ботритис. Этот грибок забирает влагу с ягод, тем самым концентрируя в ней количество сахаров.
Токайское вино сразу обрело высокую популярность и пользовалось признанием королевских дворов в 17-18 веке, поскольку дефицит сахара и сладостей сформировал привлекательность у потребителей именно своим сладким вкусом.

Классификация
Система контроля качества вин похожа на французскую согласно происхождения:

  • Астали бор - столовые вина
  • Тайбор - местные вина
  • Мившеги бор - высшего качества вина
  •  Спешиал Кволити Вайн - вина специального качества, предназначены для продукции из ботритизированного винограда. Такие вина делают из сортов харшлевелю и фурминт и должны носить государственную винную печать.

Популярные вина Венгрии

Знаменитостью венгерских вин считаются сладкие вина асу, которые часто приравнивают к французским сотернам. Изготавливаются они из винограда, пораженного благородной плесенью ботритис, которая появляется в этой местности, благодаря особенности метности с близостью рек Бодрог, Тиса, озера Балатон и наличием влажных туманов. Собранный урожай укладывают в деревянные емкости, называемые путонами. В одном таком путоне помещается 25 кг винограда. После сбора ягоды отправляются под мягкий пресс и концентрированный сладкий сок, которого получается очень мало, помещают в стеклянные колбы. Далее вина могут выдерживаться в бочке (из называют асу) или не выдерживать с вариантами категории вин Late Harvest.
Вина Асу тоже имеют свои категории, которые отличаются количеством путонов, которые добавляют в молодое вино, в связи с чем содержание сахара увеличивается.

  • 3 путона 60-90 г/л
  • 4 путона 90-120 г/л
  • 5 путонов 120-150  г/л
  • 6 путонов 150-180 г/л
  • Эссенция - это по сути чистый сок из заизюмленного винограда, который не давят, а складывают, чтобы сок вышел сам. Ягоды бродят очень долго и такого сока получается очень мало, но в результате получается великолепный медовый “винный нектар”
  •  Самородни - при его производстве ягоды не сортируются, то есть под пресс попадают и ягоды с плесенью, и здоровые. На выходе получаются сухие вина.

Еще одним знаменитым вином венгров считается так называемое “Эгерская бычья кровь” - красное сухое вино из смеси сортов кекфранкоша, кадарка, медок нуар, каберне и опорто. Вкус пряный и фруктовый, полнотелый со стойкими танинами. Согласно легенде, вино получило свое такое название, когда во время осады Эгерской крепости ее комендант приказал дать своим солдатам вино. Увидев это, турки подумали, что их противники выпивали бычью кровь.

Вина Венгрии купить

Вино из венгрии вы можете посмотреть на сайте интернет-магазина Vino.ua. У нас представлен производитель Дисноко, который считается в числе самых лучших производителей Токая. Доставка заказа осуществляется почтой или самовывозом с бутиков в Киеве и Одессе.

Наверх