Мы работаем! Принимаем и обрабатываем заказы.
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Порто вино одно из самых богатых и уникальных вин, что подарила миру Португалия. Яркое, насыщенное - оно имеет неповторимый характер и такую же историю создания. Узнаем больше о всех нюансах производства и разнообразия портвейна.

Немного истории

Порто - город, который расположен в северо-восточной части Португалии. Обладает континентальным сухим климатом с теплой зимой и жаркими летними днями. Его история довольно интересная, ведь этот город пребывал сначала под властью римлян - его завоевали под правлением военачальника Децима Юний Брут Каллаика. Позже, древнегерманские племя вестготов, построив здесь свою крепость, делают город местом резиденции епископа. До 1092 года был под властью африканских племен. Но все же в 1096 году Португалия начала свой отсчет независимости. Страна начинает процветать, благодаря подписанию Метуанского торгового соглашения англичан и португальцев. Соглашение давало право перевозить вина сниженным таможенным тарифом по льготе, продавать большее количество вин для Англии. Это стало началом истории активного винопроизводства в Португалии и самого яркого из крепленых вин - портвейна.

Создание системы контроля 

Вина Порту всегда отличались повышенной крепостью, кислотностью и грубостью. Но самой главной проблемой была непереносимость длительных морских перевозок. Вино начинало портится под воздействием температурных и других особенностей и терять свои качества. Именно для решения этой проблемы в 1673 году аббат из Lamego решил добавить к вину бренди, прежде чем закончился процесс ферментации, тем самым остановил брожение и сохранил естественную сладость винограда, создав крепленое вино, которое со временем становится только лучше, а не портится. Потом этот метод добавили и в технологию производства, но не без своих “приключений”. Любой напиток, набирающий популярности и любви у потребителей, будет страдать риском на подделывание. Так случилось и с портвейном - для улучшения цвета и ароматических свойств некачественному вину добавляли имбирь, экстракт бузины и много разных примесей. Именно поэтому в середине 18 века было утверждено правило и закон, регламентирующий четкие правила производства вина порто. На сегодняшний день портвейну присвоено категорию “названия, контролируемого по происхождению”. Гарантией качества служит также маркирование на горлышке бутылки, что было разработано Институтом вин Дору и Порту. Гильдия Портвейна по контролю доставки предложила упорядочить виноградники согласно их месторасположения, возраста и сортов лоз, типа почвы и характеристик сорта винограда по классификации от A до F.

Сорта для вина портвейн

Для производства вин порто чаще всего используют купажи разных сортов и очень редко можно встретить моносортовые. Раньше могли использовать до 48 разных сортов, но с 1974 года законом разрешено использовать только 5 самых лучших сортов, среди которых:

  • Торига насьональ - виноград, который любит жару и вынослив благодаря своей толстой кожице. Ему характерен яркий аромат темных фруктов и танинность.
  • Тинта као - отвечает в ассамбляже за утонченность, но в то же время придает сложности. Встречается реже, поскольку выращивается в небольшом количестве. Комфортными условиями для произрастания винограда считается прохладный климат.
  • Тинта рориш - местная разновидность испанского темпранильо. Сахаристость винограда спровоцирована высоким воздействием солнца на террасах южных и западных склонов. Отвечает за сочность, танинность и придает насыщенный неповторимый цвет.
  • Тинта барокка - ранний сорт с невысокой кислотностью,   повышенной сахаристостью. Тонкий вкус, который в ассамбляже придает легких фруктовых нот и длительное послевкусие.
  • Турига франка - еще один любитель жаркого климата, но он менее яркий и обладает богатым ароматом.

Производство портвейна порто 

Виноград собирается поздней осенью, в период максимальной зрелости, давят в специальных ваннах, после чего сусло перетекает в цистерны, где начинается процесс ферментации, при котором сусло начинает бродить. В зависимости от цели полученного в конечном результате вина, период ферментации может варьироваться до 1,5 суток, так как чем короче период, тем слаще будет вино, ведь сахара не успеют превратиться в спирт. Затем наступает самый главный момент в производстве - крепление сусла виноградным спиртом 77%, который прекращает ферментацию. Дальше напиток отправляется на созревание в бочках. Выдержка длится от двух лет и емкость бочек может быть разной.

Классификация porto wine

Весь контроль производства porto портвейна осуществляется Институтом вин Дору и Порту. Более того, каждая бутылка должен иметь обозначение, что гарантирует качество.
Портвейны бывают белые, красные, золотистые и розовые.
Относительно выдержки и разнообразия вин, существуют такие виды:

  • Руби - самый простой бюджетный вариант. Для изготовления такого портвейна могут использоваться ягоды с разных виноградников. Большинство вин этого вида - ассамбляж молодых вин нескольких винтажей, богатых на оттенки фруктов и ягод, выраженную кислотность и насыщенный глубокий цвет.
  • Тони - вино из невинтажных вин, что созревали не менее трех лет в дубе. Имеет характерный золотистый цвет, который получают методом нескольких снятий с осадка. Данный вид можно считать аперитивом, так как его часто подают холодным.
  • Выдержанный Тони - созревает в бочках на протяжении не менее 6 лет, благодаря чему обретает светлый коричневый цвет и шелковистую текстуру с присутствием во вкусе оттенков ореха. Среди Выдержанных тони можно встретить:
  1. 10 летний Тони - ароматы малины, сушеной голубики. Выдержка придает карамельный вкус с пряностями гвоздики и корицы.
  2. 20 летний Тони - ароматы инжира, изюма, карамели, корицы, посыпанной на апельсин.
  3. 40 летний Тони - во вкусе слышны ноты кураги, апельсиновой цедры, карамели и тоффи.
  4. Колейта - вино одного винтажа. Выдержка в дубе не менее семи лет.
  • Винтажный портвейн позднего розлива (LBV). Используют виноград одного винтажа и подвергают выдержке в бочке 4-6 лет. Бывает традиционным (нефильтрованный) и фильтрованный.
  • Винтажный порто с отдельного участка или Single Quinta Vintage - урожай одного винтажа, а также исключительно с одной винодельни. Выдерживается 2-3 года и розлив происходит без фильтрации. Производится в хороший год.

Разнообразие портвейна

2 особых подвида порту портвейна - это:

  1. Крастед - достаточно молодой стиль вина. Отличительной чертой является то, что он разливается нефильтрованным с осадком, что со временем образовывает корочку на стенке бутылки. Он состоит из смеси разных винтажей, после чего выдерживают больше 3 лет.
  2. Гаррафейра - редкий необыкновенный стиль портвейна. Сначала он созревает в бочках 3-6 лет, а после еще от 8 лет в десятилитровых бутылках геррафах.

В 2008 году мир поразила новинка - розовый портвейн компании Крофт. Свой цвет он получает благодаря кратковременной мацерации ягод. Он не подвергается созреванию в дубе.
Белые портвейны разделяются по уровню сладости на экстра сухие, сухие и сладкие. И особым типом считается Лакрима - сладкое вино с выразительными оттенками меда, изюма, сухофруктов.

Купить портвейн в Украине

Купить порту вино Вы всегда можете, посетив онлайн - магазин Vino.ua. Здесь вина собраны в удобном каталоге среди широкого выбора производителей и стран. Доставка вин осуществляется по Украине новой почтой, но Вы также можете заказать доставку на любой адрес наших розничных магазинов в городе Одесса и Киев, где можно проконсультироваться с сомелье и выбрать более подходящие запросам вина. Портвейн имеет разную цену. Средняя стоимость хорошего портвейна колеблется в районе 600-800 гривен. Porto вино также станет отличным вариантом подарка.

Наверх