Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Чилийские вина - история

Вина из Чили очень популярны в винном мире, восхищают нас своей насыщенностью, яркостью и темпераментом, будто-бы вино впитало в себя все солнце и харизму страны. Чили относят к странам Нового света, где виноделию не более 300 лет. Но мы то посмотрим глубже - не все так просто.
Страна Чили имеет своеобразную историю виноделия. При колонизации Америки в 16 веке конкистадоры Испании, привезли с собой первые лозы и высадили на этой прекрасной земле.
1830 год стал годом основания научно-исследовательского центр Quinta Normal французом Клодом Гаем. Именно этот год считают зарождением собственной культуры изготовлением вина в Чили. В этот же период землевладельцы путешествовали в Европу. Так на территории страны постепенно начали появляться и высаживаться европейские сорта: каберне совиньон, мальбек, каберне фран, мерло и совиньон блан. Но дальше стало еще интереснее. В 1870-х годах виртуозных виноделов из Чили награждают первыми престижными винными наградами на международных выставках.
Стоит отметить, что большое количество виноградников здесь осталось на своих собственных корнях, ведь в период эпидемии опасной тли - филлоксеры, уничтожившую больше половины лоз всей Европы, географически отдаленная Чили, осталась нетронутой этим вредителем. 

Вина из Чили по регионам

Территория земель Чили довольно вытянутая и узкая, расположена на границе гор Анд с Тихим океаном. Это способствовало наличию разнообразия зон климата. В Чили есть как субтропическая, тропическая, так и средиземноморская, и умеренная, а жаркий юг Чили и вовсе соседствует с ледяным континентом - Антарктидой.

Страна разделена на 3 винодельческие области:

  1. Прибрежное Чили имеет прохладный климат, обусловленный влиянием холодного течения Гумбольдта. Самые удачные вина этого региона- едва солоноватое белое Шардоне и Совиньон Блан с цитрусовыми нотками, а также пикантный красный Пино Нуар с нотами малины и гвоздики.
  2. Внутренние долины, в том числе регион Центральной долины в окрестностях Сантьяго отличаются сухим климатам с 39 мм осадков. Близость Анд влияет на относительно большую разницу между показателем температур днем и ночью. Такой эффект сохраняет уровень кислотности в ягодах. Известны своими элегантными красными винами (Сира, Кариньян, Каберне Совиньон) и “купажами Бордо”.
  3. Анды. Виноградники, растущие на возвышенностях в предгорье Анд, производят красные вина со структурированными танинами. В годы хорошего урожая вина имеют богатый фруктовый ароматический профиль и четко выраженную кислотность.

Как классифицируют вина в Чили

В Чили классификация довольно простая и не имеет строгих норм, но все же выделяют следующие типы:

  • столовые вина . На бутылке не обозначают сорт винограда, винтаж, региона производства. Эта категория включает бюджетные напитки.
  • вина с неконтролируемым местом происхождения. На бутылке обязательно обозначается следующее: производитель (бренд), используемый винограда, винтаж.
  • вина, контролируемые по происхождению. Обозначается регион производства, а винодельческие хозяйства находятся на территории любой из пяти зон.

В зависимости от возраста условно делятся на:

  • corriente (1 год);
  • special (2-3 года);
  • reserva (4-5 лет);
  • gran reserva (более 6 лет)

Купить чилийское вино

При выборе хорошего напитка важно обращать внимание на место производства и конечно же сорт винограда.

  • Известное и темпераментное красное сухое вино в Чили - это карменер. Только в этой стране его производят в таком большом объеме. Благодаря своей безупречной схожести с мерло и каберне совиньоном, был на грани исчезновения и только в 1994 году ДНК- исследования подтвердили настоящую идентичность и уникальность carmener. Выдержка в бочке существенно влияет на органолептику. Чувствуются во вкусе оттенки красных ягод и зеленого перца, паприки и какао порошка, а в более выдержанных - чернослива, шоколада, перца и карамели.
  • Третью часть по площади выращивания лоз занимает каберне совиньон. Его позднее созревание дает возможность для винодела выбор периода сбора винограда. В зависимости от этого вкус может меняться от легкой вишни с нотами душистого перца до насыщенной ежевики с привкусом какао.
  • Мерло, которым долгое время считались все виноградники Карменера. Богат фруктовостью и длительным привкусом темных ягод и кедрового ореха, часто используют в купаже бордо вместе с каберне совиньоном, которое дополняет своими танинами.

Также в основном в блендах используют:

  • Сира - Средне или полнотелые вина с пикантным ароматом слив, оливок, кожи и какао-порошка
  • Мальбек - яркий стиль со сбалансированными танинами и ароматом красных ягод, у винах, выдержанных, в бочке слышны ноты табака и шоколада.
  • Кариньян - средней тельности вина с высокой кислотностью и нежными нотами клубники, смородины и лакрицы.

Среди белых встречаются

  • Шардоне - насыщенное и даже слегка маслянистое с ароматами айвы, персика и имеют приятное сладкое послевкусие сдобы и миндаля.
  • Совиньон блан-  живое, сочное и кислотное, со свежестью цитруса и послевкусия скошенной травы.
  • Достаточно хорошо распространен сорт семийон (часто растет вместе с совиньоном), а потому отношение к нему не самое уважительное. Иногда виноделы пытаются раскрыть его в сладком обличии и дать преобразоваться в дубе.

Лучшие вина Вы сможете найти на сайте Vino.ua. Удобный онлайн каталог, доставка по всей Украине и приятные цены помогут Вам в выборе. Так же широкий ассортимент предоставлен в сети розничных магазинов собственного импорта в Киеве и Одессе, где сомелье подберут вино, согласно вашим предпочтениям и ожиданиям.

Наверх