Количество
|
Стоимость
|
||
|
Белое игристое вино является одним из самых популярных в категории игристых вин. Оно может быть по типу как сухим, так и сладким как нектар, а также иметь самые разнообразные оттенки цвета: от светло-соломенного до насыщенного золотистого. Игристое вино - это символ праздника, торжества, хорошего настроения и важных событий. Оно украсит как грандиозное празднование, так и тихие посиделки на террасе. Игристое вино универсально и всегда к месту.
Как изготавливают
В большинстве случаев игристое вино будет белым, ведь его получают из мякоти винограда, которая всегда прозрачна. Цвет (фенольные вещества) находится в кожуре винограда, поэтому, чтобы получить что-то вроде розового или игристого красного вина, виноделы должны тщательно следить за тем, чтобы кожица винограда оставалась в контакте с соком во время процесса ферментации.
Белые игристые вина можно изготовить из красного винограда, отделяя при этом кожуру.
Игристые вина - это вина с высоким содержанием CO2 (углекислого газа). Пузырьки возникают в результате естественного процесса ферментации,
который проходит в бутылке или в резервуаре.
Когда вино находится под давлением во время ферментации, CO2 абсорбируется, образуя пузырьки.
Существует 3 основных способа изготовления игристых вин:
- Традиционный метод - тихое вино, полученное во время первичной ферментации, сначала разливают в бутылки, а затем добавляют дополнительные дрожжи и сахар во время вторичной ферментации. После включения дрожжи сбраживают сахара в спирт и выделяют CO2, создавая пузырьки внутри бутылки.
- Метод Charmat - был разработан на рубеже 20-го века. Это позволяет проводить вторую ферментацию в резервуаре под давлением вместо бутылки.
- Производственная газация - метод заключается в том, что тихое вино штучно насыщают CO2. Тот же процесс, что и газация напитков. Этот способ применяют при производстве дешевых игристых вин.
Разнообразие белых игристых вин
Мир белых игристых вин очень богат и разнообразен. Этот великолепный напиток производят во многих винодельческих странах, где он имеет свой уникальный характер. Выделим некоторые самые популярные белые игристые вина.
Шампанские вина
Шампанское - игристое вино, которое изготавливают в Шампани во Франции. Действуют определенные законы, запрещающие маркировать любые игристые вина как “шампанские”, если они не были изготовлены в этой области.
Для изготовления шампанского используют сорта винограда пино нуар, шардоне и пино менье, а также правильный процесс брожения - классический метод или метод Шампенуаз (Méthode Champenoise). Если
шампанское изготовлено только с белого винограда шардоне, то его обозначают как Blanc de Blanc. А если использовали красные сорта пино нуар и пино менье, то обозначают как Blanc de Noir. Белое шампанское - это излюбленный напиток во всем мире.
Креман
Креман еще называют французским “братом” шампанских вин. Эти игристые вина изготавливают за пределами Шампани: Бордо, Бургундии, Эльзасе, Долине Роны, Долине Луары и т.д. Сбор урожая происходит вручную. Креманы производятся исключительно классическим методом с вторичной ферментацией в бутылке. Используемые сорта винограда чаще всего типичные для конкретной зоны виноделия. К примеру, в Эльзасе используют рислинг, ну а в Бордо самым популярным является семильон.
Креманов производят очень много и они более доступны по стоимости в сравнении с шампанским.
Просекко
Это одно из самых популярных игристых вин Италии, которые итальянцы величают как символ сладкой жизни (dolce vita). Это игристое изготавливают по методу Шарма, который подразумевает прохождение процесса вторичной ферментации в резервуарах. После первичного брожения получают тихое вино, а затем туда доливают тиражный ликер и проходит процесс вторичной ферментации в резервуарах. Благодаря ферментации в резервуарах, вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и просекко сохраняет яркий, легкий, фруктовый характер.
Основным сортом для изготовления является глера (от 85%). Просекко бывает игристым (spumante), полуигристым (frizzante) и тихим.
Франчакорта
Это игристое вино производят в Италии и оно очень похоже по стилю на шампанские вина благодаря тому, что виноград выращен на схожих по составу известняковых почвах. Наиболее популярными используемыми сортами являются шардоне и пино неро. И, кстати, их также используют и для изготовления шампанского. Только вместо пино менье - пино блан.
Вино получило свое название благодаря холмистой территории Франчакорта (категории DOCG).
Кава
Наиболее популярное игристое вино в темпераментной Испании. А сами испанцы часто называют его испанским шампанским.
Cava с испанского переводиться как “погреб для хранения вина”.
Для изготовления кавы по закону разрешено использовать девять сортов винограда, но чаще всего используют три сорта Каталонии - макабео (macabeo), ксарелло (xarello), парельяда (parellada). Макабео дарит каве яркий цветочный аромат, ксарелло обеспечивает полнотелость и способность к длительному хранению, а парельяда отвечает за легкость и свежий характер. Ее производят по классической технологии metodo traditional.
Кава это отличное соотношение цена/качество.
Ламбруско
Яркое и ароматное вино, которое называли в древние времена “напитком богов”. Ламбруско отличается сочным, щедрым и незамысловатым букетом, который понятен абсолютно всем. Ламбруско производят в Италии.
Этот напиток обладает ярким цветочно-фруктовым букетом и сочным вкусом.
Купить белое игристое вино
Купить белые игристые вина вы можете с легкостью в нашем интернет-магазине Vino.ua. Цена варьируется от 100 грн и выше. Также вы можете посетить один из розничных магазинов сети в Киеве или Одессе, где кависты учтут все ваши пожелания при выборе - игристое вино любого года, метода производства или происхождения.