Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
0

Органическое и биодинамическое вино

Человечество всеми средствами старается вернуть ускользающую натуральность и сделать вручную то, что можно сделать вручную. Что касается вина, то история альтернативных методов производства началась гораздо раньше, чем в других отраслях, ещё в 70-х годах прошлого века. Никто не знает больше о тайной связи земли с тем, что на ней растёт, чем виноделы, ведь вина получаются разными не только в зависимости от виноградника и сорта вина, но и от года к году на одном месте. 

Что такое «органическое вино»? 

«Это вино органическое!», — апеллируют многие сомелье и кависты, а человек теряется в догадках: а что это такое? А остальное вино — оно какое?

Начнем с того, что наука не стоит на месте и на каком-то определенном этапе человечество пришло к изобретению и полноценному использованию на земле пестицидов. Пестициды - достаточно обобщенное понятие химических веществ, направленных на борьбу с вредителями. Различают гербициды (против сорняков), фунгициды (против грибков), инсектициды (против насекомых), зооциды (против теплокровных животных, в частности грызунов). И все бы ничего, прогресс идёт семимильными шагами, промышленность набирает обороты, однако образовалась глобальная проблема разрушения биоценоза (совокупность всего живого). И человечество, наконец, задумалось о том, что необходимо менять методы ведения сельского хозяйства. 

Ещё с 30-40-ых годов прошлого века ученые начали изучать систему сельского хозяйства и применять органические методы. Одним из основателей концепции органического земледелия был сэр Альберт Говард, издавший "Сельскохозяйственный завет" 1940г. Эта книга, наряду с другой работой Евы Бальфур "Живая земля" 1943 (где описаны работы на ферме с органическим ведением хозяйства и их влияние на урожай), стали настольным пособием для движения за "органическое сельское хозяйство". Многим виноделам захотелось вырастить органически чистый урожай и они начали менять свою систему рабочего подхода. 

Что же такое "органика"? Это отказ от использования на виноградниках минеральных удобрений и пестицидов, поддержание на земле биоразнообразия, а в качестве удобрений используется животный и растительный отход. Сложно сказать, как сильно влияет "органика" на вкус вина, но абсолютно точно - она влияет на проявление "терруарности" .

Биодинамика и вино

Биодинамика появилась раньше органики и существовала изначально как идея "холлизма", где объекты и явления имеют смысл только как части целого.

Также ученые проработали систему использования растительных препаратов, для поддержания биоразнообразия и защиты всех элементов. В частности, на виноградниках с биодинамическим подходом предполагается применение некоторых препаратов (основных 9), которые в гомеопатической дозе разводятся в воде и применяются по мере надобности.

Столько труда, времени и исследований посвящено понятию "биодинамики", но как же это отображается на вине? Биодинамическое вино — это то вино, процесс выращивания и создания которого основывается исключительно на естественных процессах. На биодинамических виноградниках не применяют машинный труд, а вмешательство на винодельне сведено к минимуму. Также гораздо уменьшено количество серы, добавляемой в вино для стабилизации напитка. Такие вина особенные, живые, терруарные. В них явно ощущается полнота вкуса и яркие сортовые характеристики. Пробуйте и открывайте для себя огромный мир биодинамических вин!

Наверх