Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Полусладкие вина - это излюбленная классика сладкоежек и тех, кто любит вино, но с пикантной сладостью.

Мы часто слышим термины “сухое”, “полусухое”, “полусладкое” или “сладкое” применительно к вину. Сухое или сладкое достаточно легко различить для большинства из нас, но чем отличается полусладкое вино?

Все заключается в наличии остаточного сахара в вине. Нижней предел значения может варьироваться в зависимости от страны. К примеру, в Италии считается вино полусладким с концентрацией сахаров от 6 г/л, в то время как во Франции 4 г/л.

Вина, описываемые как полусладкие, обычно сбалансированы и имеют гладкие, хорошо сбалансированные вкусовые характеристики - не слишком кислые или слишком сладкие на вкус.

Как изготавливают полусладкое вино

Главной особенностью полусладкого вина является наличие остаточного сахара, который остается в вине после остановки брожения.

Чтобы дрожжи не “переработали” все сахара, нужно остановить брожение вовремя. Существует несколько способов остановки ферментации:

  • охлаждение сусла
  • нагреванием сусла
  • добавлением диоксида серы

Кроме того, некоторые производители купажируют сухие и сладкие виноматериалы. 

Еще одним методом получения полусладкого вина является добавление обычной сахарозы. 

Но наиболее качественными и ценными являются вина, которые имеют природную сладость, а не штучно созданную.

Для этого используют определенные сорта винограда, которые способны накопить высокую концентрацию сахаров. Сбор урожая происходит также в определенный период, чтобы ягода была максимально зрелой с очень высоким уровнем сахара. Как правило, виноград, который собирают позже, более фруктовый и сладкий, чем вина из винограда, собранного ранее. Но, конечно, климат - еще один важный фактор. Чем жарче, тем быстрее созреет виноград и раньше накапливает сахара, и наоборот в более прохладном климате.

Само же название винограда не скажет вам сухое ли вино, сладкое или что-то среднее. Например, Совиньон Блан или Шенен Блан могут быть как более сухими, так и десертными, в зависимости от метода виноделия и времени сбора винограда.

Лучшие полусладкие вина

Мир полусладких вин достаточно богат и разнообразен. Тут нужно искать свое вино по вкусу. Но выделим самые популярные и лучшие полусладкие вина.

Рислинг

Невероятно богатое белое вино, которое отличается ароматами яблока, груши, цветов и пикантных бензольных нот. Его яркая почти хрустящая кислотность хорошо балансирует природную сладость. Благодаря этому вино имеет живой насыщенный вкус с очень длительным красивым послевкусием. Обратите внимание на представителей с Германии с обозначением Spatleses i Auslese. Также великолепные образцы есть в Эльзасе. 

Гевюрцтраминер

Невероятно ароматное вино! Все оттенки ароматов с тропической плантации: манго, личи, ананас, банан, маракуйя. Это все красиво оттеняется богатыми пряными ароматами. Такие богатые ароматы в сочетании со сладостью создают невероятные впечатления от винопития. Лучшими представителями будут вина с Эльзаса и Германии.

Токай

Настоящая венгерская легенда! Для его изготовления используют такие сорта, как фурминт, харшлевелю, мускат, оремус. Особенностью этих вин является поздний сбор винограда и поражение ягод благородной плесенью. Такой метод придает винам особый аромат белых цветов и засахаренных фруктов. 

Москато

Это любимчик среди прекрасной половины человечества. Вино очень ароматное и обладает характерными нотами груши, розы, муската и меда. Вино будто впитало солнце! Этот напиток легко и много пьется. Особенно популярен в Италии и США, но ярких представителей вы можете найти и в других странах, например, в Аргентине.

Грузинские полусладкие вина

Грузия изобильна яркими полусладкими винами. Сами грузины выпивают это вино в огромных количествах. У них сложилась особенная винная культура и потребление вина стало частью жизни. Грузины знают толк в хороших винах. Для производства они используют в основном местные сорта винограда, такие как саперави, ркацители, александроули, муджуретули, мцване и т.д. Вспомним ярких представителей: Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени и т.д.

С чем пить полусладкие вина

Вино полусладкое лучше всего подавать при температуре 6-10 С.

Такие вина отлично сочетаются с рыбными блюдами, десертами. Также можно подавать вместе с фруктовой тарелкой. 

Рислинг и Гевюрцтраминер отлично сочетаются с азиатской пряной кухней, острыми блюдами. Это считается одним из лучших сочетаний. 

Если вы любите сыры, то выбирайте сыры с голубой плесенью (дор блю, горгонзола) или твердые выдержанные сыры (гауда).

Купить полусладкое вино вы легко можете в нашем интернет-магазине Vino.ua. Мы напрямую сотрудничаем с мировыми производителями и наша коллекция имеет 4000+ товаров. Вино полусладкое имеет разную цену. Стоимость варьируется от 90 грн и выше. Также вы можете посетить один из наших магазинов сети в Киеве и Одессе, где кависты помогут выбрать вкусное полусладкое вино по лучшей стоимости.

Наверх