Количество
|
Стоимость
|
||
|
Полусладкие вина - это излюбленная классика сладкоежек и тех, кто любит вино, но с пикантной сладостью.
Мы часто слышим термины “сухое”, “полусухое”, “полусладкое” или “сладкое” применительно к вину. Сухое или сладкое достаточно легко различить для большинства из нас, но чем отличается полусладкое вино?
Все заключается в наличии остаточного сахара в вине. Нижней предел значения может варьироваться в зависимости от страны. К примеру, в Италии считается вино полусладким с концентрацией сахаров от 6 г/л, в то время как во Франции 4 г/л.
Вина, описываемые как полусладкие, обычно сбалансированы и имеют гладкие, хорошо сбалансированные вкусовые характеристики - не слишком кислые или слишком сладкие на вкус.
Как изготавливают полусладкое вино
Главной особенностью полусладкого вина является наличие остаточного сахара, который остается в вине после остановки брожения.
Чтобы дрожжи не “переработали” все сахара, нужно остановить брожение вовремя. Существует несколько способов остановки ферментации:
- охлаждение сусла
- нагреванием сусла
- добавлением диоксида серы
Кроме того, некоторые производители купажируют сухие и сладкие виноматериалы.
Еще одним методом получения полусладкого вина является добавление обычной сахарозы.
Но наиболее качественными и ценными являются вина, которые имеют природную сладость, а не штучно созданную.
Для этого используют определенные сорта винограда, которые способны накопить высокую концентрацию сахаров. Сбор урожая происходит также в определенный период, чтобы ягода была максимально зрелой с очень высоким уровнем сахара. Как правило, виноград, который собирают позже, более фруктовый и сладкий, чем вина из винограда, собранного ранее. Но, конечно, климат - еще один важный фактор. Чем жарче, тем быстрее созреет виноград и раньше накапливает сахара, и наоборот в более прохладном климате.
Само же название винограда не скажет вам сухое ли вино, сладкое или что-то среднее. Например, Совиньон Блан или Шенен Блан могут быть как более сухими, так и десертными, в зависимости от метода виноделия и времени сбора винограда.
Лучшие полусладкие вина
Мир полусладких вин достаточно богат и разнообразен. Тут нужно искать свое вино по вкусу. Но выделим самые популярные и лучшие полусладкие вина.
Рислинг
Невероятно богатое белое вино, которое отличается ароматами яблока, груши, цветов и пикантных бензольных нот. Его яркая почти хрустящая кислотность хорошо балансирует природную сладость. Благодаря этому вино имеет живой насыщенный вкус с очень длительным красивым послевкусием. Обратите внимание на представителей с Германии с обозначением Spatleses i Auslese. Также великолепные образцы есть в Эльзасе.
Гевюрцтраминер
Невероятно ароматное вино! Все оттенки ароматов с тропической плантации: манго, личи, ананас, банан, маракуйя. Это все красиво оттеняется богатыми пряными ароматами. Такие богатые ароматы в сочетании со сладостью создают невероятные впечатления от винопития. Лучшими представителями будут вина с Эльзаса и Германии.
Токай
Настоящая венгерская легенда! Для его изготовления используют такие сорта, как фурминт, харшлевелю, мускат, оремус. Особенностью этих вин является поздний сбор винограда и поражение ягод благородной плесенью. Такой метод придает винам особый аромат белых цветов и засахаренных фруктов.
Москато
Это любимчик среди прекрасной половины человечества. Вино очень ароматное и обладает характерными нотами груши, розы, муската и меда. Вино будто впитало солнце! Этот напиток легко и много пьется. Особенно популярен в Италии и США, но ярких представителей вы можете найти и в других странах, например, в Аргентине.
Грузинские полусладкие вина
Грузия изобильна яркими полусладкими винами. Сами грузины выпивают это вино в огромных количествах. У них сложилась особенная винная культура и потребление вина стало частью жизни. Грузины знают толк в хороших винах. Для производства они используют в основном местные сорта винограда, такие как саперави, ркацители, александроули, муджуретули, мцване и т.д. Вспомним ярких представителей: Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени и т.д.
С чем пить полусладкие вина
Вино полусладкое лучше всего подавать при температуре 6-10 С.
Такие вина отлично сочетаются с рыбными блюдами, десертами. Также можно подавать вместе с фруктовой тарелкой.
Рислинг и Гевюрцтраминер отлично сочетаются с азиатской пряной кухней, острыми блюдами. Это считается одним из лучших сочетаний.
Если вы любите сыры, то выбирайте сыры с голубой плесенью (дор блю, горгонзола) или твердые выдержанные сыры (гауда).
Купить полусладкое вино вы легко можете в нашем интернет-магазине Vino.ua. Мы напрямую сотрудничаем с мировыми производителями и наша коллекция имеет 4000+ товаров. Вино полусладкое имеет разную цену. Стоимость варьируется от 90 грн и выше. Также вы можете посетить один из наших магазинов сети в Киеве и Одессе, где кависты помогут выбрать вкусное полусладкое вино по лучшей стоимости.