Вина Tuscany со скидками до -50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Белое вино полусладкое

Белые полусладкие вина - настоящая находка для любителей легких напитков с приятной пикантной сладостью. Самое большое заблуждение, которое можно услышать по поводу производства полусладких вин - это то, что в него добавляют сахар и из-за этого появляется недоверие и сомнение в том, стоит ли покупать такой напиток? Ответ прост - по стандартам в вина запрещено добавлять сахар (за исключением игристых).

Для того чтобы разобраться как вина становятся сладкими - рассмотрим метод производства: сначала виноград собирают и очищают грона от гребней, далее прессуют и отделяют от кожи и косточек, затем наступает процесс ферментации, в котором под воздействием дрожжей сахар превращается в спирт. Соответственно для того, чтобы в вине остался сахар, нужно остановить этот процесс.

Существует несколько способов:

  • снизить температуру (до 0С -3С) или повысить  (до 60-70 С)
  • с помощью фильтрации, отделить дрожжи от бродящего сусла
  • добавление диоксида серы

Для понимания в цифрах -  остаточный сахар в таком напитке  колеблется в диапазоне от 30 до 80 г/литр. Вино белое полусладкое получают из таких сортов:

  1. Мускат - древнейший сорт, который любила Клеопатра.  Запоминается своим стойким ароматом цитрусового цвета и акации, а также вкусом спелой дыни и личи. Сладость придает оттенки кленового сиропа.
  2.  Совиньон блан - второй по распространению в мире сорт винограда. В основном, из него производят сухое вино, но в Бордо в паре с семийоном может встречаться и в полусладком и в сладком виде.  В зависимости от региона вкус может меняться от четко выраженных цитрусовых мотивов в прохладный период сбора урожая до нежного белого персика и маракуйи, как в теплой Новой Зеландии. Сладость придает нотки сливок и сдобы.
  3.  Гевюрцтраминер - невозможно перепутать это вино с другим, благодаря его яркому цветочному аромату и вкусу личи и розы. Сладость добавляет маслянистую структуру.
  4. Рислинг - лучшие вина из этого сорта производят в Германии и Эльзасе. В Германии классификация вин основана на содержание сахара в вине. Обладают нотами яблока, свежего нектарина и бензольным привкусом. Сладость придает вкус пчелиного воска.
  5. Пино гриджио - его фруктовый и сладкий стиль встречается в французском регионе Эльзас, где наделен ароматами лимона персика и дыни, сладость насыщает нежным вкусом меда.
  6. Шардоне - родиной считается Бургундия, но в полусладком виде встречается, в основном, в Испании и Италии в купаже с гарганегой или кортезе. Сочный привкус ананаса, карамболы, сладость придают ноты жирных сливок и карамели.
  7. Шенен блан - появление его во Франции датируется еще 9 веком. Обладает нежным ароматом ромашки и меда, привкус айвы, дыни и переспелого нектарина. Сладость добавляет специфический вкус засахаренного имбиря. Иногда вы можете почувствовать оттенок испорченного яблока - некоторые вина из шенен блан специально поддаются окислению. Этот метод использует долина Луары в регионе Саваньер.

С чем пьют белое полусладкое вино

Для того, чтобы почувствовать и максимально раскрыть все тонкости ароматики и вкуса, полусладкие белые вина стоит подавать охлажденными, но более теплыми по сравнению с сухими. Стандартно температурой подачи считается 10-14 градусов. Бокалы меньшего объема и сужены кверху, а ножка их длиннее, чтобы вино не нагревалось.
Полусладкие вина очень часто попадают под категорию десертных. Соответственно их принято сочетать не с основными блюдами, а с десертами. Из традиционных блюд к ним рекомендуют пасту со сливочным соусом, ризотто, брускетты, сырную тарелку, антипасты и другие легкие закуски, а также салаты с зеленью, овощи и фрукты.
Азиатскую кухню, а также острые блюда вкусно сочетаются с винами из Рислинга или Вионье с их цветочными нотами, но не стоит подавать кислотные вина, которые с такой пищей будут восприниматься еще более резкими.
Низкая крепость в вине наоборот смягчает остроту и великолепно подчеркивают блюда, не перебивая наслаждение вкусом.
Шенен Блан и Шардоне в типе полнотелых вин со своим сложным букетом и густой, обволакивающей текстурой рекомендуют сочетать с нежирными видами мяса или курицей, в отличии от водянистых легких сортов. Так же это лучшая гастрономическая пара к дичи и белому мясу.
К рыбным блюдам, запеченным на гриле, икре или копченому лососю рекомендуют более легкие среднетелые вина.
Белые вина невероятно вкусно “дружат” с сыром. Гармонизировать с Рислингом и Шардоне будут сливочные мягкие сыры камамбер, бри, маскарпоне, филадельфия. К Гевюрцтраминеру подойдут копченые, зрелые и сыры с голубой плесенью.
Чтобы купить качественное вино необходимо учитывать местность, где оно произведено, год урожая, сорт винограда и место розлива (должно совпадать с местом производства).

Где купить белое полусладкое вино

Цена на вино полусладкое белое может стартовать в среднем от 80 гривен и имеет широкий диапазон ценовой политики в зависимости от качества. Более высокого качества принято считать вина производителей  Германии, Австрии, Северной Италии. Также хорошие представители в низшей ценовой категории можно встретить в таких странах, как Калифорния, Южная Африка, Австралия. Не уступают в качестве производства и винодельни стран СНГ: Грузии, Украины, Молдавии, Кубани.
Лучшие вина Вы сможете найти на сайте Vino.ua. Удобный онлайн каталог, доставка по всей Украине и приятные цены помогут Вам в выборе. Так же широкий ассортимент с больше 4000+ позиций представлен в сети розничных магазинов собственного импорта в Киеве и Одессе, где сомелье подберут вино, согласно вашим предпочтениям и ожиданиям.

Наверх