Вина Венето и Океании со скидкой до 50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино белое очаровывает всех своей универсальностью и легкостью.

Одни люди его любят, другие клянутся, что пьют только красное. Но как можно отказать себе в бокале великолепного свежего ароматного белого вина?

Существует множество стилей белого вина – начиная от легких сухих и заканчивая насыщенными янтарными сладкими, как мед. Помимо этого, они могут быть и тихими, и игристыми, минеральными как Шабли и насыщенными как Портвейн. Здесь каждый найдет вино по вкусу.

Их подают во всех ресторанах мира, будь то Лос-Анджелес или Киев.

Все они фантастически хорошо сочетаются со всеми типами еды, даже некоторые белые вина подают со стейками.

Разнообразие белых вин

Белое вино имеет кислотность, которая может быть низкой, высокой или средней. Рислинг может похвастаться самой высокой кислотностью среди всех белых сортов винограда. Его еще называют «королем белых вин».

В это же время в винах из пино гри кислотность часто бывает довольно низкой. Вина со слишком высокой кислотностью горькие и неприступные, тогда как вина с низкой кислотностью могут быть мягкими и неинтересными. Обычно производители стараются найти компромисс с уровнем кислотности.

Вкусы и ароматы белого вина невероятно разнообразны и охватывают множество оттенков и нот. Ароматы фруктов, таких как банан, яблоко, груша, персик и цитрусовые, часто являются отличительными нотами в шардоне.

Французские выдержанные Шардоне Бургундии, а также некоторые Калифорнийские и Орегонские, известны своей полнотелостью, маслянистой текстурой. Такие характеристики делают эти вина отличительными среди белых.

Богатые фруктовые вина достигают пика своего выражения (и стоимости) в роскошных Сотернах. Сочно приправленные абрикосом, бананом и персиком, а также медовыми оттенками. Сотерн еще называют «жидким золотом».

Помимо этих ароматов в белых винах можно встретить ноты минералов, кремня, пороха, сланец, а иногда и известь. Такой землистый вкус может придать неповторимый и запоминающийся характер. Шабли из того же шардоне, но в другом стиле, легендарен своими минеральными ароматами. В эту же категорию можно отнести немецкие и австрийские рислинги, они одинаково вкусны и суровы.

В белых винах можно встретить настоящее благоухание белых цветов. Такие ноты чаще всего встречаются в эльзасском гевюрцтраминере. Король цветочного вина – вионье. Белые вина из этого сорта винограда высоко ценятся за их цветочный вкус.

Назовем некоторые из лучших регионов, производящих белое вино: Эльзас, Сотерн, Бургундия, Шампань и Долина Луары во Франции; Альто-Адидже в Италии; Долина Сонома, Долина Напа и Центральное побережье Калифорнии; Мозель и Наэ в Германии.

Сорта винограда для белых вин

Ниже приводится список известных сортов винограда, используемых при производстве белого вина:

  • шардоне
  • пино гриджио или пино гри
  • рислинг
  • совиньон блан
  • гевюрцтраминер
  • мускат
  • пино блан
  • шенен блан
  • мюллер тургау
  • грюнер вельтлинер
  • треббиано
  • семильон
  • сильванер

Кроме белых сортов, также для производства используют красные сорта винограда. Ведь 99% имеет бесцветную мякоть, а кожуру отделяют на начальном этапе производства.

Как производят белые вина

Белые вина производят, в основному, из белых сортов винограда, при этом отделяя кожицу и косточки.

Иногда технология не предусматривает отделения, так как в них содержаться особые вещества, которые придают вину неповторимый аромат и вкус.

Также используют красные сорта винограда с бесцветной мякотью. Из них вина получаются более насыщенными и яркими.

Благодаря своему разнообразию, белые вина производят по очень разным технологиям. Тут никак не сравнишь производство Шампанских вин и портвейна, к примеру.

Некоторые вина как ice wine изготавливают из замороженного на лозе винограда. Получаются поистине великолепные вина, сладкие как нектар.

Как подавать белые вина

Важно подавать белое вино охлажденным, рекомендуемая температура 8 -10 °С. Выдержанные вина можно подавать более теплыми.

Правильно подобранный бокал позволит в полной мере раскрыться вину. Для белых вин стандартный бокал меньше чем для кранных, более суженный кверху, имеет длинную ножку, чтобы вино не нагревалось.

Если же мы говорим об игристых винах, то там классический бокал-флюте, чтобы сохранить пузырьки максимально долго и наблюдать перляж.

Для сладких десертных вин подойдут небольшие бокалы.  

С чем пить белые вина

Благодаря своей легкости и утонченному вкусу, белые вина сочетаются с большим разнообразием блюд.

Они станут отличной парой морепродуктам, к белой рыбе.

Также вкусно сочетаются с сырами, блюдами из птицы, грибами, овощами и десертами.

Игристые вина часто подаются в качестве аперитива. Они великолепно создают настроение торжества.

Как выбрать белое вино

Частый вопрос – это сколько стоит белое вино. Но мир этих вин настолько богат, что тут цена может быть очень разной. Начиная от 70 грн и далее ценник можно только вообразить. Ведь на стоимость влияет много факторов, начиная от региона производства, бренда и заканчивая особенностью технологии.

Базовые вина для ежедневного употребления имеют лояльный ценник. Такие вина хороши молодыми и не стоит хранить бутылку долго.

А вот чем сложнее и изысканнее вино, тем больше внимательного и бережного ухода оно требует.

Стоит помнить, что хорошие сладкие десертные вина также будут иметь высокую цену, благодаря сложности сбора урожая и специфической технологии.

На сайте Vino.ua, а также в сети розничных магазинов, вы можете купить белое вино по лучшей цене! Собственный импорт с разных винодельческих стран и 4000+ позиций в коллекции позволят выбрать для себя лучшее и вкусное вино! А мы быстро доставим его в любую точку Украины!

Наверх