Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
0

Универсальный, многогранный, разноплановый — ликер может быть фактически любым, если в нем есть спирт и что-то ещё. Напитки, именуемые нынче ликерами, родились из стремления одних людей к лечению других людей и самих себя. Ещё древний философ, медик и хирург Гален начал раскладывать растения на составляющие и ввел растирание, измельчение, отваривание и вымачивание. Его работу продолжили великие учёные, философы и просто сильные мира сего (хоть и в прошлом) Абу Али ибн Сина (Авиценна) и Парацельс. 

Что же такое «ликер»? 

Само слово в обиход ввели французы (куда ж без них) и произошло оно от словосочетания «Lique Facere», что переводится как «растворять». И производство ликеров тесно связано с «растворением» некоторых составляющих в спирте. Существуют разные способы производства ликеров:

  • мацерация (процесс настаивания растительных и животных тканей на жидких растворителях, в том числе и на спирте);
  • горячее экстрагирование (та же мацерация, но с нагреванием);
  • перколяция (протекание водно-спиртовой смеси через пористую поверхность сухих компонентов ликера);
  • дистилляция и холодное смешивание (ну здесь вообще все просто спирт+экстракт).

Из-за такого количества техник и получилось огромное разнообразие ликеров. Крепкие, десертные, эмульсионные, ягодно-фруктовые, травяные, горькие, крем-ликеры, кофейные и шоколадные. Абсолютно любой человек может выбрать из этого огромного разнообразия свой напиток и жить себе в удовольствие, используя ликёры в чистом виде или добавляя их в коктейль или кофе. Правило к употреблению одно и оно самое главное: чтобы вам это все чертовски нравилось.

Vino.ua — верный друг и надежный помощник. Два клика, и этот напиток окажется у вас! Главное — ответственное употребление (18+).

Наверх