Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино красное сладкое очень популярно среди любителей насыщенного вкуса и приятной сладости.

Ведь стоит честно признать, что большой любовью к сухим красным винам пышут не все. На просторах нашей страны, в силу определенных культурных и религиозных традиций, четко закрепилась ассоциация, что красное вино должно быть сладеньким. И именно представители этой категории особенно популярны: всем известный церковный кагор, портвейн и конечно же итальянское речото или винсанто, являющейся неотъемлемой частью праздничного рождественского застолья.

Красное сладкое вино хорошего качества — это напиток, производимый по уникальной технологии со времен существования финикийской культуры. Все же, хоть разные виды сладких красных вин и разнятся в технологических процессах производства, общим знаменателем у них всегда будет насыщенных почти фиолетовых цвет и яркие джемовые ноты в аромате.

Истоки производства

Принято считать, что природно сладкое красное вино подарили миру никто иные как финикийцы. На тот момент это был единственный метод производства вина в силу отсутствия специальных цистерн и множества рас дрожжей, которыми мы обладаем в наши дни. Древние виноделы оставляли виноград на лозах до тех пор, пока ягоды не увяливались до нужной кондиции, накопив достаточно сахаров и потеряв почти всю влагу. Благодаря этому методу ягоды становились больше похожими на изюм и передавали эту ноту готовому вину, которое получалось насыщенно красным и сладким.

Такая технология производства вин используется и сейчас.

Наиболее известные виды

Кагор (Каор)

Говоря о таком вине как кагор, нужно сразу разделять его на два вида:

  • отечественный, к которому мы все привыкли со времен своего первого причастия
  • французский, который относится к категории сухих вин.

Если говорить о классическом французском варианте этого вина, произведенного в окрестностях одноименного города из сортов винограда мальбек (более 70%), мерло и таннат — это сухое красное вино насыщенного рубинового цвета, обладающее мощной ароматикой с яркими танинными нотами. Французский Каор может похвастаться богатой палитрой ароматов от ягодно-фруктовых до орехово-кофейных и травянистых. Вкусовая палитра не менее разнообразна - с яркими нотами джема и сливочных оттенков. Еще одним несравненным достоинством является хороший потенциал к выдержке, в среднем 10 лет.
Кагоры производимые на территории постсоветских стран и Греции всегда отличаются сладким вкусом.
Привычный для нас напиток могут изготавливать двумя способами:

  1. Для производства используется сорт винограда саперави, обладающий хорошими красящими свойствами и высоким уровнем сахаристости. Мезга проходит процесс нагрева, а после - охлаждения. По завершению процесса сбраживания к суслу добавляют концентрированный виноградных сироп и крепят виноградным спиртом, после чего кагор выдерживают в бочках. Вино произведенное по этой технологии получается комплексным и бархатным, ярко выраженной нотой черной смородины.
  2. Второй метод предусматривает большую вариативность использования красных сортов, основой может стать, например, каберне совиньон. Иногда виноделы проводят поздний сбор урожая, давая возможность ягодам немного подвялиться и накопить больше сахаров. После сбора урожая часть сока отделяют, сбраживают, добавляют спирт и отправляют на выдержку при более высоких температурах. Вследствие этих манипуляций вино становится достаточно крепким с насыщенной сладковато-терпкой нотой во вкусе.

Портвейн

Пожалуй самое известное сладкое вино, которое покоряет ярким ароматом, в котором органично переплетаются ноты фруктов и специй, продолжающиеся во вкусе, наполненном ореховыми тонами. Количество товаров предлагаемых сейчас на рынке просто огромно. Вы с легкостью найдете любой вид портвейна и винтажный, и не винтажный. Однако прежде чем отдать предпочтение тому или иному вину, нужно понимать какие ноты вы хотите найти в вине. Так, например, вариант LBV (поздно бутилированный винтаж) поражает своей непревзойденной ароматикой, а 10-летний портвейн обладает хорошей свежестью во вкусе. В более зрелых вариантах 20 и 40-летних винах вы с легкостью ощутите яркую ореховую ноту в насыщенном вкусе.
Портвейн производят из 87 разрешенных сортов винограда, произрастающих в долине реки Дору. Хоть процесс производства почти не претерпел изменений с момента его открытия, все же специалисты разделяют два метода производства этого вина.

  1. Традиционный: производство этим способом подразумевает максимальное задействование «ручного» труда. Все начинается с процесса прессования, проходящего в огромных бетонных резервуарах, где рабочие давят виноград ногами. После 3-ех дневного процесса брожения и ферментации, когда половина сахаров уже преобразовалась в алкоголь, добавляют виноградный спирт крепостью 77%, который завершает процесс брожения. Затем вино разливают по бочкам и отправляют «отдыхать», периодически делая переливки чтобы избавиться от осадка и параллельно отбирая пробы для проверки качества портвейна. Самые качественные образцы отправятся в погреб на дозревание и будут носить название vintage port. Цена на такие вина достаточно высока. Другие менее элитарные категории Ruby, Tawny, LBV будут пройдут процесс выдержки, которая в среднем длится 3-6 лет.
  2. Современный: эта технология не отличается от предыдущей по сути, но отличается тем, что почти все процессы автоматизированы. Портвейны также выдерживаются в бочках, однако сделаны они не из американского дуба, как для вин премиум сегмента, а из португальского дуба, имеющего более пористую и рыхлую структуру древесины, что непосредственно влияет на качество готового продукта. После розлива по бутылкам, портвейн оставляют на время дозреть в них. Чем более длительным будет этот срок, тем интереснее получается вино. Большое количество недорогих портвейнов, произведенных по данной технологии, легко найти и купить, так как на рынке они представлены обширно.

Речото

Самое вкусное красное сладкое вино в Италии делают в Вальполичелле, применяя и соблюдая все тончайшие нюансы технологии пассито. Виноград подвергают увяливанию на лозе или же в специальных проветриваемых помещениях, распределив урожай равномерно по неглубоким деревянным ящикам. Этот процесс проходит под чутким контролем виноделов, чтобы ягоды потеряли только то количество влаги, которое необходимо по технологии (около 30%). Как правило, ягоды для по-настоящему хорошего речото собирают только вручную, а процесс увяливания может длиться вплоть до 4 месяцев. Готовое речото насыщенного рубинового цвета, с интенсивным шоколадно-ванильным ароматом, поразит вас изящным и шелковистым пряным вкусом с оттенками сухофруктов.

Если вам посчастливится получить приглашение на семейный рождественский ужин в Италии, не забудьте подарить хозяевам бутылочку красного речото, так как по традиции именно это вино служит украшением стола.

Купить красное сладкое вино вы можете в нашем интернет-ресурсе Vino.ua. Коллекция с более 4000+ товаров позволит выбрать лучшее вино.

Наверх