Количество
|
Стоимость
|
||
|
Вино красное сладкое очень популярно среди любителей насыщенного вкуса и приятной сладости.
Ведь стоит честно признать, что большой любовью к сухим красным винам пышут не все. На просторах нашей страны, в силу определенных культурных и религиозных традиций, четко закрепилась ассоциация, что красное вино должно быть сладеньким. И именно представители этой категории особенно популярны: всем известный церковный кагор, портвейн и конечно же итальянское речото или винсанто, являющейся неотъемлемой частью праздничного рождественского застолья.
Красное сладкое вино хорошего качества — это напиток, производимый по уникальной технологии со времен существования финикийской культуры. Все же, хоть разные виды сладких красных вин и разнятся в технологических процессах производства, общим знаменателем у них всегда будет насыщенных почти фиолетовых цвет и яркие джемовые ноты в аромате.
Истоки производства
Принято считать, что природно сладкое красное вино подарили миру никто иные как финикийцы. На тот момент это был единственный метод производства вина в силу отсутствия специальных цистерн и множества рас дрожжей, которыми мы обладаем в наши дни. Древние виноделы оставляли виноград на лозах до тех пор, пока ягоды не увяливались до нужной кондиции, накопив достаточно сахаров и потеряв почти всю влагу. Благодаря этому методу ягоды становились больше похожими на изюм и передавали эту ноту готовому вину, которое получалось насыщенно красным и сладким.
Такая технология производства вин используется и сейчас.
Наиболее известные виды
Кагор (Каор)
Говоря о таком вине как кагор, нужно сразу разделять его на два вида:
- отечественный, к которому мы все привыкли со времен своего первого причастия
- французский, который относится к категории сухих вин.
Если говорить о классическом французском варианте этого вина, произведенного в окрестностях одноименного города из сортов винограда мальбек (более 70%), мерло и таннат — это сухое красное вино насыщенного рубинового цвета, обладающее мощной ароматикой с яркими танинными нотами. Французский Каор может похвастаться богатой палитрой ароматов от ягодно-фруктовых до орехово-кофейных и травянистых. Вкусовая палитра не менее разнообразна - с яркими нотами джема и сливочных оттенков. Еще одним несравненным достоинством является хороший потенциал к выдержке, в среднем 10 лет.
Кагоры производимые на территории постсоветских стран и Греции всегда отличаются сладким вкусом.
Привычный для нас напиток могут изготавливать двумя способами:
- Для производства используется сорт винограда саперави, обладающий хорошими красящими свойствами и высоким уровнем сахаристости. Мезга проходит процесс нагрева, а после - охлаждения. По завершению процесса сбраживания к суслу добавляют концентрированный виноградных сироп и крепят виноградным спиртом, после чего кагор выдерживают в бочках. Вино произведенное по этой технологии получается комплексным и бархатным, ярко выраженной нотой черной смородины.
- Второй метод предусматривает большую вариативность использования красных сортов, основой может стать, например, каберне совиньон. Иногда виноделы проводят поздний сбор урожая, давая возможность ягодам немного подвялиться и накопить больше сахаров. После сбора урожая часть сока отделяют, сбраживают, добавляют спирт и отправляют на выдержку при более высоких температурах. Вследствие этих манипуляций вино становится достаточно крепким с насыщенной сладковато-терпкой нотой во вкусе.
Портвейн
Пожалуй самое известное сладкое вино, которое покоряет ярким ароматом, в котором органично переплетаются ноты фруктов и специй, продолжающиеся во вкусе, наполненном ореховыми тонами. Количество товаров предлагаемых сейчас на рынке просто огромно. Вы с легкостью найдете любой вид портвейна и винтажный, и не винтажный. Однако прежде чем отдать предпочтение тому или иному вину, нужно понимать какие ноты вы хотите найти в вине. Так, например, вариант LBV (поздно бутилированный винтаж) поражает своей непревзойденной ароматикой, а 10-летний портвейн обладает хорошей свежестью во вкусе. В более зрелых вариантах 20 и 40-летних винах вы с легкостью ощутите яркую ореховую ноту в насыщенном вкусе.
Портвейн производят из 87 разрешенных сортов винограда, произрастающих в долине реки Дору. Хоть процесс производства почти не претерпел изменений с момента его открытия, все же специалисты разделяют два метода производства этого вина.
- Традиционный: производство этим способом подразумевает максимальное задействование «ручного» труда. Все начинается с процесса прессования, проходящего в огромных бетонных резервуарах, где рабочие давят виноград ногами. После 3-ех дневного процесса брожения и ферментации, когда половина сахаров уже преобразовалась в алкоголь, добавляют виноградный спирт крепостью 77%, который завершает процесс брожения. Затем вино разливают по бочкам и отправляют «отдыхать», периодически делая переливки чтобы избавиться от осадка и параллельно отбирая пробы для проверки качества портвейна. Самые качественные образцы отправятся в погреб на дозревание и будут носить название vintage port. Цена на такие вина достаточно высока. Другие менее элитарные категории Ruby, Tawny, LBV будут пройдут процесс выдержки, которая в среднем длится 3-6 лет.
- Современный: эта технология не отличается от предыдущей по сути, но отличается тем, что почти все процессы автоматизированы. Портвейны также выдерживаются в бочках, однако сделаны они не из американского дуба, как для вин премиум сегмента, а из португальского дуба, имеющего более пористую и рыхлую структуру древесины, что непосредственно влияет на качество готового продукта. После розлива по бутылкам, портвейн оставляют на время дозреть в них. Чем более длительным будет этот срок, тем интереснее получается вино. Большое количество недорогих портвейнов, произведенных по данной технологии, легко найти и купить, так как на рынке они представлены обширно.
Речото
Самое вкусное красное сладкое вино в Италии делают в Вальполичелле, применяя и соблюдая все тончайшие нюансы технологии пассито. Виноград подвергают увяливанию на лозе или же в специальных проветриваемых помещениях, распределив урожай равномерно по неглубоким деревянным ящикам. Этот процесс проходит под чутким контролем виноделов, чтобы ягоды потеряли только то количество влаги, которое необходимо по технологии (около 30%). Как правило, ягоды для по-настоящему хорошего речото собирают только вручную, а процесс увяливания может длиться вплоть до 4 месяцев. Готовое речото насыщенного рубинового цвета, с интенсивным шоколадно-ванильным ароматом, поразит вас изящным и шелковистым пряным вкусом с оттенками сухофруктов.
Если вам посчастливится получить приглашение на семейный рождественский ужин в Италии, не забудьте подарить хозяевам бутылочку красного речото, так как по традиции именно это вино служит украшением стола.
Купить красное сладкое вино вы можете в нашем интернет-ресурсе Vino.ua. Коллекция с более 4000+ товаров позволит выбрать лучшее вино.