Количество
|
Стоимость
|
||
|
Красные вина, без сомнения, знает и пробовал каждый. Самые популярные вина, лучшие сопроводители стейков и мясных блюд, а также зажигатели румянца на ваших щеках.
Красное вино производят во всех винодельческих странах и их разнообразие просто огромно! Также и стоимость вина имеет широкий диапазон.
Говорить о вине можно много, а порой бывает даже сложно. А чтобы звучать изысканно, требуется много знаний, а именно о сортах винограда, виноградниках и урожаях, терруарах, технологиях и т.д. Ну и не мало важно «напить опыт».
Отличное место для начала - это просто определить, какие вина вам нравятся. А чтобы понять свои вкусы и какое именно вино хорошее для вас, нужно много пробовать, экспериментировать со вкусами и сочетаниями. Мир красных вин очень богат и интересен, поэтому такое путешествие будет поистине захватывающим. Ведь можно «попробовать на вкус» каждую страну даже находясь в Киеве :)
Польза красного вина
Вино красное пьют не только для удовольствия, но и для здоровья. Доказана исследователями польза красного вина для организма человека, благодаря наличию ресвератрола и фенольных веществ. Ресвератрол – это природный антиоксидант, содержится в кожуре винограда и косточках.
Для человеческого организма он поступает «в лучшем виде».
Назовем ключевые полезные свойства красных вин для организма:
- улучшает работу мозга
- укрепляет иммунитет
- снижает риск рака
- повышает уровень гемоглобина в крови
- имеет бактерицидные свойства
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- снижает систолическое и диастолическое артериальное давление
- замедляет старение органов слуха
Также французские исследователи выяснили, что бокал красного вина помогает при сжигании жира. Он снижает резистентность тканей к глюкозе. Это процесс сжигания жиров.
Вероятно, вы слышали о таком понятии как «французский парадокс». Он заключается в том, что во Франции при «нездоровой» кухне (блюда очень жирные) люди в разы меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многочисленные исследования показали, что красное вино уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
Американские врачи подтверждают, что красное вино уменьшает вероятность переломов, скелетно-мышечных заболеваний, ревматоидного артрита, а также снижает риск развития остеопороза, артрита.
Важно помнить, что только при умеренном потреблении вино имеет положительные свойства для организма. Лечение вином обозначается специальным термином – «энотерапия».
Разнообразие красных вин
Красные вина привлекают нас своею насыщенностью и характером, ярким вкусом и красивым румянцем.
На то, что именно вы получите в бокале, влияет множество факторов:
- сорт винограда
- регион произрастания виноградных лоз и особенности терруара
- технология производства
- выдержка (если есть, то в бочке ли в стальных емкостях)
Цвет вин варьируется от прозрачного красного до темного насыщенного бордового. От этого зависит и терпкость вкуса, танинность.
Каждая винодельческая страна имеет свои винные визитные карточки. Вспомним, к примеру, кьянти (chianti) – красное итальянское вино с региона Тоскана из санджовезе. В сочетании с пиццей или пастой это настоящее гастрономическое наслаждение.
Темпераментная Испания также радует нас яркими винами Темпранильо с регионов Риоха и Рибера дель Дуэро.
Ягодная бомба – калифорнийский Зинфандель также уверенно набирает популярность.
Винной визиткой Франции являются вина каберне совиньон, мерло, каберне фран и пино нуар. Ну и великие красные вина с Бордо и Бургундии являются гордым идеалом для мирового виноделия.
Красные вина могут иметь разную концентрацию сахара и поэтому выделяют:
- сухое красное вино - сахара менее 3 г/л;
- полусухое красное вино – 3-9 г/л;
- красные полусладкие вина - 9-45 г/л;
- красное десертное вино (сладкое) - более 45 г/л.
В Украине можно купить красное вино с любого уголка мира.
Сорта винограда
В мире существует просто огромнейшее количество вариаций красных вин и все зависит от винограда и очень часто это комбинация нескольких сортов.
Самые популярные сорта винограда для изготовления красных вин:
- каберне совиньон (Cabernet Sauvignon)
- мерло (Merlot)
- пино нуар ( Pinot Noir)
- санджовезе (Sangiovese)
- сира или шираз (Syrah/Shiraz)
- темпранильо (Tempranillo)
- каберне фран (Cabernet Franc)
- гренаш или гарнача (Grenache/Garnatxa)
- мальбек (Malbec)
- зинфандель (Zinfandel)
Как производят красное вино
Сегодня для винодельческие хозяйств процес изготовления вина такой же, как и 7000 лет назад в Грузии или Греции. Спелый виноград в сухую погоду собирают, дробят. иногда настаивают на мезге (кожура и косточки винограда) для более насыщенного вкуса и цвета, а также терпкости. Далее происходит процесс брожения (или ферментации). После отделяют осадок. Вуаля! Красное вино.
Конечно же, сегодня качество и эффективность производства вин существенно повысилось. Благодаря более совершенной аппаратуре, четким технологическим процессам и контроле на всех этапах производства, а также качеством ухода за виноградником. По сути, это все тот же простой процесс, что и тысячелетиями назад, но более совершенный. Производство вина не требует никаких ингредиентов, кроме винограда, дрожжей и, как правило, диоксида серы в качестве консерванта.
Самым главным отличием технологии производства красного вина от белого является то, что сок ферментируется вместе с кожурой в одном резервуаре.
В процессе производства белых вин, кожицу и косточки отделяют от виноградного сока.
Во время контакта кожицы красного винограда с соком происходит процесс экстракции - сусло (сок) насыщается красящими веществами, компонентами, которые обеспечивают бархатную текстуру, вкус. В кожуре содержится большое количество полезных веществ, таких как фенолы (красящие вещества). Они же и дарят вину красивый глубокий цвет. В 99% сортов винограда мякоть бесцветна. Исключением является саперави, который имеет красную мякоть.
Сезон сбора урожая начинается в конце августа/начале сентября. А сбор зависит от особенности винограда и его зрелости. Ведь ягоде нужно накопить необходимое количество сахара, кислотности, ароматических веществ, фенолов.
С чем пить красное вино
Правильно подобранное красное вино к ужину может сделать ваше блюдо потрясающим!
Разнообразие стилей позволяет подобрать вино практически к любому блюду.
Классическое сочетание – это красное вино и мясные блюда. Но тут также есть много тонкостей. К примеру, степень обжарки мяса, жирность, вид мяса требуют совершенно разные стили вин. Также важно учитывать гарнир, плотность блюда, соуса.
К несложным блюдам подойдет базовое красное столовое вино. Ну а высокая кухня, сложные блюда требуют более изысканных вин.
Также стоит учитывать танинность вина. Танины – это вещества, которые отвечают за терпкость. Эти вещества в разных количествах имеются в красном вине, опять таки все зависит от сорта и способа производства вина. Есть правило: чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в блюде. Например, каберне совиньон высокотаниннный сорт и он «любит» мясо и белковые продукты (грибы, бобовые).
Приведем примеры вкусных сочетаний:
- французский Мальбек или австралийский Шираз и бургер с говядиной
- полнотелое и яркое вино с Бордо к ягненку
- Мальбек из Аргентины и рибай
- кьянти и флорентийский стейк – вкуснейшая классика сочетания
- Санджовезе или вино из Риохи и паста с томатным соусом
- Мерло из Бордо или Калифорнии и стейк
- калифорнийский Зинфандель и колбаски на гриле
Как выбрать хорошее красное вино
Вино красное имеет разную цену: от 80 грн до нескольких тысяч долларов.
На его стоимость влияет ряд факторов, в том числе: уникальная технология, бренд, используемые сорта винограда, возраст лоз, выдержка, урожайность.
Чтобы купить качественное вино необходимо обращать внимание на местность, где оно произведено, сорт винограда и место розлива (должно совпадать с местом производства).
Купить красное вино вы всегда можете в нашем интернет-магазине Vino.ua либо в сети розничных магазинов. Собственной импорт и широкий ассортимент вин с более чем 4000+ позиций точно помогут найти лучшее вино для себя!