Количество
|
Стоимость
|
||
|
Красные грузинские вина - стали настоящим винным символом страны. Вкусная еда в сочетании с великолепными красными винами - вот за чем едут в Грузию многие гурманы, создавая при этом целые гастротуры. Ну и стоит отметить, что именно красное вино Грузии так узнаваемо и любимо среди вайнловеров.
Немного о стране
Грузия - страна, которая считается основной и исторически сложившейся территорией для развития виноделия. Ведь на вопрос о первых доказательствах существования вина еще до нашей эпохи, указывают найденные археологами старинные приспособления для использования при изготовлении вин. Исходя из знаний, передаваемых грузинами из поколений в поколения в дополнении с выгодным расположением в горной местности и климатическими условиями Южного Закавказья, сформировалась ценность и чтение традиций, особое отношение к процессу и нацеленность на безупречный конечный результат, формируется признание авторитета и узнаваемость одних из лучших производителей вин старых винодельческих регионов.
Чтение и неизменность традиций производства не может не удивлять, так как даже организацией ЮНЕСКО была внесена в список нематериальных культурных наследий старинная технология производства вина - квеври, при которой выдержка вин происходит в сосудах из глины, расположенных в земле с ее естественной природной всегда прохладной температурой.
Среди самых значимых регионов производства вин Грузии известны Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Аджария, Абхазия.
Изготовление вин
Процесс изготовления вин в Грузии разделяется на разные виды технологий, среди них самые популярные:
- Кахетинская - наиболее используемая, при которой отсутствует отделение виноградного сока от мезги. Сусло бродит, настаиваясь несколько месяцев вместе с мезгой и гребнями, и разливается в бутылки, где уже проходит процесс фильтрации. Таким способом производят вина, с хорошим качеством и превосходными вкусовыми характеристиками в довольно доступном ценовом диапазоне.
- Имеретинская - отличается от кахетинской лишь отделением гребней и веток, а также периодом брожения, длительностью в примерно 2 месяца, получается в конечном итоге нежное вино с ровными и структурированными вкусовыми характеристиками.
- Рача-лечхумская технология - ассоциируется с природно-полусладкими винами. Этот процесс похож с имеретинским, но в отличии от первого варианта, здесь для производства вин используют более зрелые ягоды позднего сбора с высоким содержанием сахаров и брожение осуществляется при температуре не более пяти градусов.
Разнообразие вин
Грузия производит больше красного вина по сравнению с белым. Помимо этого разнообразие вин варьируется от сухих до сладких. Самые популярные из них:
- Телиани - название соответствует микрозоне Кахетии, в которой производят данное вино из сорта каберне совиньон с добавлением саперави, выдерживается не менее 3 лет. Это мягкое и бархатистое красное сухое вино с ароматом барбариса, темной вишни, красных ягод.
- Напареули - отличается насыщенным темно-гранатовым цветом в бокале щедрым букетом красных переспевших ягод.
- Кварели - насыщенное и танинное, выдерживается в бочке или чаще в квеври 3 года.
- Мукузани- характерный аромат вишни и черной смородины, выдержка в дубе от трех лет. С каждым годом вино обретает красивую структуру и бархатистые танины.
- Хванчкара - знаменитое грузинское вино, цена которого будет значительно отличаться на уровень выше. Оно очень насыщено изысканным и элегантным ароматом и дополнен неповторимым бархатным вкусом, наполненным естественной сладостью. Лучшее сопровождение к этому вину - жареное мясо, дичь, фрукты.
- Алазанская долина - может быть как красное, так и белое полусладкое вино из белых и красных автохтонных грузинских сортов винограда, в варианте красных вин производят из сорта саперави, а в белом из ркацители.
- Киндзмараули - красное марочное полусладкое вино, для которого используют популярный красный сорт винограда саперави с изысканным фруктово-ягодным ароматом, гармоничным округлым вкусом и роскошным послевкусием. Идеально подходит к десертным блюдам и сырам.
Красные полусухие вина:
-
Пиросмани - жемчужина среди красных вин, обладает нежным вишневым привкусом.
-
Баракони- купаж сорта муджеретули и александроули, присутствуют богатые ароматы красных ягод, вишни, фиалки и продолжительное ягодное послевкусие.
Красные полусладкие вина, которые стоит попробовать в первую очередь:
- Хванчкара. Сортовой состав - муджеретули и александроули. Территория производства - регион Рача-Лечхуми славится именно разнообразием полусладких вин.
- Киндзмараули - красное полусладкое вино из саперави с насыщенным ягодным вкусом с терпкостью и привкусом вяленой сливы.
Все вышеперечисленные вина - малая часть самых популярных сортов. Грузия невероятно богата на автохтонные сорта, а также имеет специфическую классификацию вин по названию микрозон региона производства.
Конечно же стоит посетить Грузию и ощутить весь колорит совместно с изысканной гастрономией страны. Тут виноделие стало частью домашнего хозяйства, ведь его изготавливают чуть ли не в каждой семье.
В основном, домашние вина пьют сами грузины в повседневной жизни или же распиваются туристами в пределах страны.
Купить красное грузинское вино
Цена грузинского вина весьма невысока, такое вино пользуется большим спросом, ведь оно как ничто другое гармонично сочетается с пряными местными лакомствами.
Но, несмотря на это, для того чтобы прикоснуться к истории колоритной и гостеприимной Грузии не обязательно брать путевку, ведь Вы всегда можете купить лучшие позиции вин в онлайн магазине Vino.ua. Удобный каталог и приятная цена помогут совершить приятную покупку. Вы можете заказать доставку в любой город Украины, или ознакомится поближе с широким ассортиментом в сети розничных магазинов собственного импорта в Киеве и Одессе, где сомелье подберут вино, согласно вашим предпочтениям - будь то белое мцване или же великолепное киндзмараули.