Количество
|
Стоимость
|
||
|
Грузинское вино — достояние Грузии, а также неотъемлемая часть исторического и культурного наследия мирового виноделия. Этот напиток с неповторимым характером остается одним из важнейших атрибутов местной культуры и традиций, который снискал славу не только на родине, но и далеко за границами этой великолепной страны. А особенную любовь получило вино грузинское красное полусладкое.
История виноделия Грузии
История грузинского виноделия берет свое начало 8 тысяч лет назад и по праву считается родоначальником виноделия в мире. После раскопок, в ходе которых были найдены отдельные части прессов, глиняных амфор, косточки культурной лозы винограда, датированные 6 тыс. лет до н.э. Грузинское виноделие было отмечено как самое древнее в Книге рекордов Гиннеса.
Технологии изготовления
Существует три основных технологии изготовления вин в Грузии, которые отличаются между собой:
Кахетинская
Изготовление вина по кахетинской технологии не предусматривает отделение кожицы и гребней от сусла (виноградного сока).
Процесс ферментации сусла вместе с мезгой, а также последующая выдержка проходит в специальных сосудах из глины.
Эти сосуды называются квеври. Их закапывают в землю, благодаря чему температура вина в нем всегда равна 14-150С
Вино, произведенное по этой технологии, обладает гармоничным вкусом, ярким фруктовым ароматом и насыщенным терпким послевкусием.
Знаменитой во всем мире грузинской схеме изготовления вина, которая использует квеври с глины, в 2013 году присвоили звание нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Имеретинская
Имеретинская технология производства во многом схожа с кахетинской, главное отличие в том, что перед брожением гребни удаляют.
В результате вина получаются менее терпкими и бархатистыми во вкусе, с ярко выраженной кислотностью.
Европейская
Это классический схема. Ферментируется только виноградный сок без мезги. Данная технология начала применяться в Грузии в конце 19 века. Используя европейский метод изготовления, вина получаются наименее терпкие и очень мягкие.
Наиболее популярные вина и сорта винограда
Не смотря на то, что в Грузии имеется свыше 500 автохтонных сортов винограда, наиболее популярными остаются — саперави, ркацители и мцване, реже используют виноделы александроули, цоликаури, цицка, муджуретули.
Лучшими и одновременно наиболее популярными винами являются - Цинандали, Ркацители, Мукузани, Саперави, Пиросмани, Киндзмараули, Хванчкара, Алазанская долина.
Красные полусладкие вина
Большую любовь и популярность среди людей сыскали именно красные полусладкие вина солнечной Грузии. Многогранность ароматов и вкусов поражает воображение. Каждый сможет подобрать вино идеально подходящее как для легкого пикника, так и для поистине особенных моментов вашей жизни. Вариативность цен вас также приятно удивит. Любой, кто захочет познакомиться с винными традициями и попробовать их на вкус, без труда сможет это сделать. Так базовое полусладкое обойдется покупателю 150 грн, а вот за марочное вино для гурманов придется отдать уже свыше 500 грн. Впрочем, ассортимент между этими граничными ценами не оставит вас равнодушным.
Технология производства
Традиционно красные полусладкие вина производят по кахетинской или же имеретинской технологии. Для производства этих вин виноград собирают на пике его зрелости, когда уровень сахара достигает своего максимума. После сбора и бережного отжима сусло и мезга переливаются в квеври, где и проходит процесс брожения. Поскольку сусло бродит при достаточно низкой температуре 4-50С, процесс длиться довольно долго и дрожжи не успевают переработать весь сахар в алкоголь, вследствие чего вино получается полусладким и приобретает едва ощутимую игристость из-за пузырьков углекислоты. При этом вино не является игристым, а классифицируется как тихое.
Сорта винограда, вина, гастрономические сочетания
Саперави или «красильщик» как его еще называют из-за цвета мякоти — это сорт винограда который по праву занял пальму первенства виноделия в Грузии. Его необыкновенная способность подстраиваться под различные терруары и поражать разнообразием оттенков во вкусе и цвете сделала выбор в его пользу очевидным. Не стало исключением и производство одних из самых ярких представителей красных полусладких вин, таких как алазанская долина и киндзмараули.
Легкая и бархатистая "Алазанская долина" станет хорошим выбором для тех, кто ищет вино, которое дополнит мясо, приготовленное на гриле.
Относительно небольшая крепость, яркий и сочный ягодный вкус, а также очень доступная цена, сделали это вино настоящим бестселлером.
Киндзмараули это жемчужина Кахетии. Вино насыщенного рубинового цвета, обладающее сладким вишневым ароматом и идеальным балансом между сладостью и кислотностью. А нежное обволакивающее послевкусие непременно вызовет желание сделать еще один глоток этого вина. Оно прекрасно подойдет как к мясным блюдам грузинской кухни, так и фруктовым десертам и твердым сырам.
Если культовым красным сухим вином Грузии является Мукузани, а лучше всего стилистику красных полусухих вин передает Баракони, то жемчужиной полусладких вин, без сомнения, является Хванчкара.
Хванчкара — эталонное грузинское полусладкое вино и предмет гордости местных виноделов производится из автохтонных сортов муджуретули и александроули.
Это плотное насыщенное вино, цвета которого варьируются от насыщенного гранатового до фиолетового. Ноты клубники, малины, карамели и миндаля в аромате сменяются оттенками сухофруктов во вкусе.
Десерты, мягкий и сливочный сыр подчеркнут многогранность Хванчкары, а первый же глоток этого вина перенесет вас в атмосферу солнечных долин и холмов, где и родилось это великое вино.
В нашем интернет-магазине Vino.ua, а также в сети розничных магазинов вы можете приобрести хорошее грузинское вино по лучшей цене! Широкий ассортимент вин с 4000+ товаров позволит выбрать вино по вкусу, а мы быстро доставим его в любую точку Украины!