Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Хороший виски купить не проблема, более того - в любом уголке Украины. Это один из самых излюбленных крепких напитков как в нашей стране, так и во всем мире. Купить виски в Киеве можно в различных местах, но лучше всего выбор в сети розничных магазинов Vino.ua. Что же действительно делает виски по вкусу похожим на виски? Если бы аромат действительно сводился к простой формуле, состоящей из соотношений компонентов и времени, проведенного в бочке, тогда не было бы бесконечного диапазона вкусов, характеристик и качеств. Ну что же, разберем некоторые тонкости, что превращают эту математику в очень сложное искусство и науку производства виски.

Немного истории

Истоки производства солодового виски в Шотландии теряются в глубине веков. Они восходят, по крайней мере, к монахам 15 века и, вероятно, задолго до этого. Первые заметки о дистилляции алкоголя появились в 13 веке в Италии, там вино перегоняли и получали крепкий алкоголь.

Хотя искусство дистилляции понималось с давних времен, тонкие ароматы и вкус так и не получили полного объяснения даже сегодня. 

Древний термин uisge beatha, гэльский от латинского aqua vitae или «вода жизни», был преобразован в 18 веке в usky, а затем на whiskey.

В начале 18 века, когда Англия объединилась с Шотландией, ввели налог на английский солод, который также способствовал увеличению шотландского налога. Это заставило изготовителей виски держать в тайне запасы, вискикурни стали работать ночью, в сплошной темноте, когда дым из перегонных кубов не будет виден. Такой нелегальный напиток был известный под названием “самогон” и его объем достиг более 50% изготовления виски в Шотландии. Все это прекратилось в 1823 году, когда был принят Закон об акцизах.

Еще одним фактором, повлиявшим на популярность шотландского виски, стала эпидемия филлоксеры в 19 веке. Она уничтожила огромные площади виноградников во Франции, что соответственно повлияло на изготовление бренди.

Как изготавливают

Существует основная формула создания этого крепкого напитка:

Зерно + дрожжи + вода = виски. 

Однако это простое уравнение включает бесконечное пространство для вариаций, экспериментов и уточнений.

Для изготовления виски используют различные зерновые культуры. В отличии от ягоды винограда, такое зерно имеет в составе нерастворимый крахмал и с помощью процесса соложения его преобразуют в жидкий сахарный раствор. 

Зерна подвергают замачиванию в воде в теплой среде - так стимулируется прорастание. С началом прорастания в зерне выделяются ферменты, которые в итоге модифицируют крахмал. Чтобы остановить процесс прорастания, зерно подогревают, при этом ферменты сохраняются. Затирание происходит следующим образом: зерно измельчают, а затем происходит затирание с горячей водой - растворяется крахмал. Ферменты преобразовывают крахмал в сахара (мальтоза), создавая некий раствор. Его же потом ферментируют. Для этого вносят дрожжи и процесс ферментации занимает обычно от 48 ч. Все зависит от того, какой результат хотят получить в итоге.

Следующий этап - дистилляция. В Шотландии это традиционно двойная дистилляция, а в Ирландии - тройная. 

Лучшим зерном для изготовления напитка считается ячмень, ведь он имеет больше ферментов в сравнении с любым другим зерном.

Вызревание

Виски выдерживают исключительно в бочках. Во время выдержки напиток вступает во взаимодействие с древесиной, таким образом меняется химический состав и вкус конечного продукта. 

Выдержка сопровождается несколькими процессами: экстракция, испарение, окисление, концентрирование, фильтрация и окрашивание.

Некоторые производители практикуют выдержку виски в использованных бочках. Это может быть херес, мадера, ром. Благодаря такому методу виски обретает дополнительные неповторимые вкусовые и ароматические характеристики.

Возраст - это всего лишь число, и время, проведенное в бочке, - далеко не единственный фактор, влияющий на окончательный вкус виски.

Температура и погода

Внешний климат, в котором хранится виски, сильно влияет на скорость его старения, степень взаимодействия с древесиной из бочки и степень испарения. Чем выше температура, тем больше алкоголя проникает в древесину бочек и тем больше ангельская доля. Добавьте к теплу влажность, и испарение еще больше усилится.

Сезонные колебания температуры, скажем, в Кентукки позволяют бочкам «дышать» и выдыхать - сжиматься в прохладе зимы и расширяться в жаркую летнюю жару, тогда как более стабильная погода в Шотландии обеспечивает гораздо большую стабильность климата в течение всего года. “У нас очень мягкий умеренный климат в Спейсайде”, - объясняет представитель бренда Macallan Крейг Бриджер. 

Разнообразие

Этот напиток имеет множество вариантов вкуса и аромата, поэтому разберем детальнее каждый тип виски.

Шотландский виски

Весь виски должен дистиллироваться исключительно в Шотландии и доходить до крепости 94,8%, при этом разливаться в бутылки должен с крепостью не менее 40%. Также выдержка должна составлять не менее трех лет. 

Солодовый виски

Такой виски изготавливают базово из трех ингредиентов - вода, ячмень, дрожжи. Это очень популярный тип виски. Некоторые производители экспериментируют и изготавливают виски из ячменя, который был подвержен копчению с торфом. В этом случае торф выступает топливом во время процесса обжигания. Этот метод придает виски дымный аромат, что варьируется от легкого до ярко выраженного (все зависит от количества торфа). Односолодовые виски отличается лёгким и фруктовым характером со сладким солодовым вкусом.

Также острова в Шотландии славятся торфяным виски. 

Прохладный и влажный климат Шотландии способствует равномерному и медленному созреванию виски.

Такой виски можно купить за демократичную цену. Доставка виски осуществляется по всей Украине.

Зерновой виски

Этот тип виски не так широко доступен в сравнении с солодовым. Как основа изготовления используется любой тип зернового продукта. Также не используется торф во время производства и перегоняется до более высокой степени чистоты, что способствует более легкому и сладкому вкусу.

Купажированный виски

Эта категория виски составляет наибольшую часть мировых продаж шотландского виски - 92%. Виски состоит из бленда виски двух или более вискикурен. Существуют следующие типы: Blended Malt Scotch Whisky, Blended Grain Scotch Whisky и Blended Scotch Whisky. Мастера купажирования раз за разом создают один и тот же стиль виски.

Односолодовый виски

Виски изготавливает одна винокурня из односолодового виски. 

Если же стоит отметка «одинарная бочка», то изготавливаются путем смешивания виски разных бочек и возрастов и обычно выпускаются с указанием возраста. Односолодовый виски более дорогой в стоимости. Бутылка стартует от 800 грн. Сегодня односолодовый виски купить с доставкой можно легко в интернет магазине, не обязательно посещать магазин виски в Киеве, чтобы приобрести элитный и оригинальный напиток.

Ирландский виски

Во время изготовления происходит тройная дистилляция. Согласно закону, виски должен изготавливаться в Ирландии и подвергаться выдержке в бочке не менее трех лет. Чаще всего, это дольше. Это один из самых популярных типов виски.

Американский виски

Для изготовления базового спирта используют несколько ингредиентов - обычно это кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Некоторые экспериментальные дистилляторы используют лебеду, полбу, гречку, пшено и овес. Ну и процентное соотношение каждого ингредиента влияет на то, какими будут органолептические свойства виски.

Купить виски в Украине

Хороший виски можно купить в любом уголке Украины, будь-то Днепр или Запорожье, благодаря интернет ресурсам. Виски имеет разную цену как в Киеве, так и в других городах страны. Наша компания импортирует оригинальный и элитный виски разных производителей. В ассортименте компании вы найдете различные категории алкоголя - вино, коньяк, ликер, ром, скотч и т.д. Вы всегда можете быть уверенным, что это качественный продукт. Также можно заказать виски в красивой коробке - настоящий ценитель хорошего алкоголя оценит такой подарок

Поэтому хороший виски вы всегда можете купить в нашем интернет- магазине Vino.ua, либо в сети розничных магазинов в Киеве или Одессе.
 

Наверх