Вина Tuscany со скидками до -50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Виски Jura обладает уникальными органолептическими свойствами и способен удивить! Джура по-норвежски означает «остров оленей» и на этом острове количество благородных оленей превышает численность жителей примерно в тридцать раз. На винокурне используется слегка торфяной солод, из которого получается легкий виски с почти маслянистым вкусом. Джура черпает воду из источника Бхайле Мхаргаид, который дает кристально чистую воду. 

Сам Jura виски имеет легкую дымность в сочетании со сладостью, чтобы создать новый определяющий характер. Это позволяет соединить вместе классические стили солода Хайленд и Айленд и объединить их в одном замечательном виски.

Немного истории

Хотя большой остров Джура всегда был малонаселенным, он обладает интересным наследием винокурни. Есть информация, что в 18 веке островитяне делали спирт из ягод рябины, а также использовали горькие фрукты для подкисления пунша виски.

Незаконная дистилляция имела место, но в единственном поселении острова, Крейгхаусе, в 1810 году была законная площадка, лицензированная владельцем острова Арчибальдом Кэмпбеллом. Ведутся споры о том, существовала ли в Лагге легальная винокурня.

Винокурня переименовалась в разные имена: Craighouse, Small Isles, Caol nan Eilean, Jura и у разных владельцев, не снискав себе особой славы до 1901 года, когда она была среди многих, кто закрылся во время первого большого спада продаж виски. Стоимость содержания удаленного островного участка всегда высока, и отсутствие прямого транспорта на материк (все паромные перевозки по-прежнему должны идти через Айлей) также сказывается на его выживании.

Именно эта экономика исключила Джуру из уравнения дистилляции более шести десятилетий. Затем, в 1963 году, два землевладельца острова, Робин Флетчер и Тони Райли-Смит, решили снова начать производство виски - преимущественно в качестве стимула, чтобы остановить дальнейшее сокращение населения острова. При финансовой поддержке блендера Charles Mackinlay & Co из Лейта был нанят известный дизайнер Уильям Дельме-Эванс, и был построен большой современный ликеро-водочный завод, который в 1978 году был расширен до нынешних размеров. В 1985 году Invergordon Distillers купила Mackinlay, и оттуда компании были объединены в Whyte & Mackay.

В 1974 году начал продаваться односолодовый виски Джура и с тех пор ассортимент неуклонно расширялся. 

Особенности изготовления

Винокурня на острове Джура производит впечатляющие 2,2 миллиона литров алкоголя в год. Многие из них продаются как односолодовые. Вода, используемая в производстве, берется из озера Лох-а’Байле-Мхаргайд, которое также находится на острове Джура. Джура находится в шестидесяти милях от шотландского побережья, что добавляет еще одно измерение к сложности производства виски: отсутствие доступа. Джордж Оруэлл, как известно, называл винокурню «недоступной», имея в виду, насколько сложно было получить доступ к этому месту. Что касается производственной части, ликероводочный завод может похвастаться шестью обратными отсеками из нержавеющей стали и полуфильтрованным заторным чаном.

На заводе имеется четыре перегонных куба. Объем каждого куба составляет 24 500 литров, а объем дистилляторов - 15 500 литров. У всех кубов есть ограничительный элемент в шейке, который увеличивает количество рефлюкса, возникающего в кубах. Раньше кубы были самыми высокими в отрасли до 1843 года, когда лидером стала Glenmorangie. Остров Джура с 1978 года получает свой солод на солодовом заводе Порт-Эллен на соседнем острове Айлей. Эти солоды бывают как без примесей, так и с сильным торфом, что придает им разнообразный вкус. Порт-Эллен скрупулезно относится к источникам солода и выбирает только самое качественное зерно, большая часть которого поступает из региона Спейсайд. Торф, который используется в процессе соложения, поступает с самого острова Джура.

На острове Джура есть ряд стационарных стеллажных складов и складских помещений, в которых выдерживается спирт. Остров Джура использует специально отобранные бочки из американского и европейского дуба для выдержки односолодового виски.

Jura виски купить 

Whisky Isle of Jura можно купить в нашем интернет-магазине Vino.ua. Цена стартует от 5000 грн. Мы осуществляем доставку в любой регион Украины. Также вы можете приобрести виски single malt scotch в одном из магазинов розничной сети в Киеве, Одессе и Львове.

  • Жура 1995 16 лет, односолодовый, Шотландия, 1 бутылка
    −20%
    осталось 14 дней
    Акция
    В желания
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
Наверх