Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Итальянское игристое

Игристые вина Италии - это поистине отражение отношения итальянцев к жизни. Ведь бокал хорошего игристого способно создать удивительную атмосферу и прекрасное настроение. Итальянское игристое вино может быть как сухое, так и сладкое, может быть белым, розовым, красным.

Ламбруско, франчакорта, спуманте, просекко… что бы вы ни предпочли, для бокала игристого никогда не бывает плохого времени. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как туда попали пузыри?Рассмотрим итальянские шампанские вина, чтобы узнать, как они производятся и что вам следует пить.

Как производят итальянское шампанское

Среди всего разнообразия стилей существуют три основных метода производства шампанского Италии

Классический метод

Его также называют Mèthod Champenoise, Methode Traditionnelle или Metodo Classico. Суть его заключается в том, что вторичная ферментация происходит в бутылке. После первичной ферментации вино вместе с сахаром и дрожжами разливают в бутылки  закупоривают временной пробкой. Во время вторичной ферментации происходит образование углекислого газа. И так как он не может рассеяться в воздухе, он растворяется в вине, образуя таким образом великолепный перляж. 

Это наиболее трудоемкий и длительный процесс, который требует достаточно времени, соответственно это отражается на стоимости игристого вина.

Таким способом производят такое игристое вино Италии, как франчакорта, тренто DOC.

Метод Шарма

Его еще называют резервуарный метод. Его суть заключается в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылке (как классический метод), а в резервуаре с нержавеющей стали. РЕзервуары плотно закрыты, таким образом углекислый газ растворяется в вине, образуя игру пузырьков. 

Здесь минимальный контакт с дрожжевым осадком, что способствует фруктовому профилю вин.

Это менее затратный способ в сравнении с классическим методом. Соответственно стоимость также будет ниже.

Методом Шарма изготавливают просекко, асти.

Производственная газация

Наиболее дешевый и простой способ. Он заключается в насыщении тихого вина углекислым газом. Способ схожий с газированием обычных напитков. Этот способ применяют для изготовления бюджетного простого газированного вина, например, ламбруско и т.д.

Разнообразие вин

Мир итальянских игристых вин достаточно разнообразен. В нем можно найти сухие, полусухие, сладкие, белые, розовые, красные игристые вина. Выделим несколько наиболее популярных игристых вин.

Просекко

Просекко - это наиболее популярное и широко производимое итальянское игристое вино. Просекко получило свое название от названия региона, в котором его выращивают и производят на северо-западе Италии.

Это игристое вино изготавливают из сорта винограда глера, который также называется просекко.

В первую очередь они созданы для того, чтобы их можно было употреблять в свежем виде, и поэтому, когда представляется возможность, всегда выбирайте самый новый, поскольку просекко имеет наилучшие органолептические свойства в молодом виде. Аромат просекко раскрывается нотами персика, цветов, спелой груши, желтого яблока, нектарина, ванили, и хотя на вкус он может быть сухим, он слаще классического шампанского.

Если вы встретите Prosecco Rose, имейте в виду, что розовый цвет он получил от добавленного к нему пино неро - вот почему вкусовой профиль представляет собой тщательное сочетание клубники и персика. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.

Ламбруско

Долгое время это было пенистое и сладкое красное вино, известное своими пятнами и столь же известное (из-за своей чрезвычайной популярности) на студенческих вечеринках. Производиться из красного винограда.

Ламбруско может быть белым, розовым и красным. Чтобы получить белое ламбруско вино производят по-белому, что заключается в отсутствии контакта виноградного сока с кожицей.

Однако в настоящее время производители больше стремятся сделать его сухим с легкой горчинкой в послевкусии. У виноделов есть быстрый способ произвести его с помощью метода Шарма либо же с помощью производственной газации. В Италии его пьют еще молодым, как и многие игристые вина этого региона.

Асти Спуманте

Это итальянские игристые вина - одни из самых сладких, если не самые сладкие итальянские игристые. Asti Spumante изготавливают из винограда сорта мускат блан или просто москато, как его еще называют. Оно создает пенистые пузыри и имеет аромат, который представляет собой сочетание нектарина, жимолости, азиатской груши, розы и мускатного ореха.

Такой вкусовой профиль делает его идеальным партнером в сочетании с белым шоколадом и сладкими десертами. Определенно рекомендуем иметь под рукой бутылку для сочетания практически с любым десертом!

Франчакорта

Это итальянское игристое вино, что изготавливают из сортов винограда шардоне, пино неро с добавлением меньшего количества пино бьянко. Franciacorta производится в регионе Ломбардия, к северу от Милана. Его изготавливают тем же традиционным методом, который используется для приготовления шампанского: вино проходит вторичную ферментацию, находясь в бутылке.

Москато д’Асти DOCG

Asti Spumante - это полностью игристая версия Moscato d’Asti, которая представляет собой слегка игристую версию. На  винном рынке есть много отличных Moscato d’Asti, которые придуться вам по вкусу.

Игристые вина Италии можно купить в нашем интернет-магазине Vino.ua. Собственный импорт и коллекция 4000+ товаров позволят выбрать лучшее вино. Цена стартует от 100 грн. Также итальянское игристое вино можно купить в одном из наших розничных магазинов сети в Киеве и Одессе. Наши кависты помогут выбрать лучшие игристые вина Италии. Также мы осуществляем доставку по всей Украине.

Наверх