Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Розовое сухое вино имеет множество названий: rosé, rosado, rosato, blush.
Цвет этого великолепного вина бывает очень разным и варьируется от нежного, изящного, едва заметного оттенка розового до насыщенного и яркого цвета. Все зависит от особенностей винограда и времени контакта с кожицей. По степени сладости rose могут быть как сладкими, так и сухими.

Как розе приобретает свой цвет

Зачастую для изготовления розе используют разнообразные красные сорта. Именно они придают напитку тот великолепный и отличительный цвет. 

Красные сорта, что наиболее распространенные для изготовления розе, включают: 

  • пино нуар 
  • сира
  • гренаш
  • мерло
  • мальбек
  • каберне совиньон
  • темпранильо
  • санджовезе 
  • зинфандель 

Такие сорта винограда виноделы используют как отдельно (сортовые вина), так и в бленде. Страна производства также имеет ключевое значение при определени сортового состава и создания вина. К примеру, розадо в Испании чаще всего изготавливают из сортов темпранильо и гарнача, которые наиболее распространены в этой стране. Если говорим об итальянском розе, то тут чаще всего в составе фигурирует санджовезе. Америка при производстве розе, в основном, использует мерло, каб, зинфандель. Таким образом, розовые вина с разных стран часто имеют свои характерные отличительные особенности. Также важную роль играет время контакта кожицы винограда с соком. Во время такого контакта экстрагируются ароматические вещества, а главное - цвет. Контролируя время контакта, можно в итоге иметь разный цвет вина. Чем меньше время выдержки с кожицей, тем светлее и легче будет цвет вина. 

Если речь идет об игристых винах, то часто используется бленд из белых и красных сортов.

Аромат и вкус розе

Аромат и вкус розового вина чаще всего является более легкой версией сортового аналога красного вина. Для розе характерны фруктовые и ягодные ноты, а также разнообразные оттенки клубники, малины, вишни, смородины, цветочные и цитрусовые ноты. Розе бывает как хрустяще сухим, так и может быть с отчетливой пикантной сладость. Это зависит от региона, винограда и непосредственно производителя.

Разнообразие вин

Наиболее популярные розе изготавливаются во Франции, Испании и Италии, а также в Австралии и Калифорнии. Если вы уже пробовали rose wine, скорее всего, вами было выбрано один сорт, сделанный в одном из этих мест. Наш путеводитель начнется с самых известных регионов розового вина, где вино является синонимом региона, а не самого винограда. 

Прованс (Франция)

Регион к югу от Франции с ярыми винными энтузиастами, которые считают розе образом жизни, а не просто еще одним вином. На самом деле, здесь даже есть институт, занимающийся исследованием розэ.

Этот сорт розового вина производится настолько тщательно, насколько это возможно, начиная с винограда, собранного специально для придания вкуса цитрусовых и сладких красных фруктов. Благодаря ограниченной мацерации кожуры цвет прованского розового вина становится более светлым, а вкус более нежным. Вместо того, чтобы иметь большую, властную фруктовость, это розе более свежее и универсальное. Прованское розовое вино прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами и мясом.

Испания

В Испании розовое вино обычно называют rosado. В последнее время испанское вино розадо пользуется все большей популярностью. В прошлом испанские производители росадо производили более простые вина, которые было легче пить, чем вина из других стран, но из-за роста его популярности качество росадо значительно возросло. В целом эти вина имеют более глубокий цвет, чем французские розовые вина.

Италия

В Италии правильное название розового вина - rosato. Розато производится по всей стране, где климат и местные сорта имеют колоссальное влияние на вкусовые характеристики и стили.

В более прохладном северо-восточном регионе Италии розато обычно более нежные.

В центральной Италии производители розато известны тем, что придают своему вину почти вишнево-розовый цвет.

В южной Италии вкус розато более насыщенный и смелый. Хотя южно-итальянские вина широко известны как кулинарные вина, их розато на удивление доставляет удовольствие тем, кто любит более ароматные вина.

С чем пить розе

Розе - это идеальный напиток для весны и лета. Если их подать в охлажденном виде, то они имеют удивительное свойство утолять жару и жажду. Розе также занимают первые места в чартах за их универсальность. Это новая винная звезда. 

Если вы собираетесь на пикник и не знаете какое вино выбрать - смело берите розе, ведь оно отличается легким телом и тонким нежным послевкусием. Это отличный винный партнер для сэндвичей с ветчиной, курицей или ростбифом, а также с фруктами, картофелем или яичным салатом; он может даже справиться с различными чипсами. Розе - это также прекрасный вариант для барбекю на заднем дворе, с легкостью справляясь с гамбургерами, хот-догами и даже картофелем фри и кетчупом.

Купить розовое сухое вино

Купить розе можно в нашем интернет-магазине Vino.ua, а также в розничных магазинах сети в Киеве, Одессе, Львове. Там вы можете найти как белое, так и красное вино, а также разные виды алкоголя. Также мы доставляем вино по всей Украине. Вся информация есть на нашем сайте.

Наверх