Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Сухие вина являются самой большой, разнообразной и востребованной категорией среди всех вин. 

Вероятно, когда вы впервые услышали термин «сухое», используемый для описания вина, вашей первой мыслью было «нет, оно определенно мокрое». 

Термин “сухое” вино получило благодаря способности будто-бы осушать полость рта.

Пить вино должно быть весело и вкусно. Сотни различных сортов и вкусов - каждый в винном мире найдет что-то для себя. От полнотелых красных до свежих розовых нот - от сладких и цветочных до цитрусовых и землистых. Также вина могут быть самого разного объема - от 0,2 л до 5 л

Откройте для себя красоту сухих вин и возьмите несколько бутылок, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы новыми впечатлениями.

Особенности сухих вин

Сухое вино - это вино без остаточного сахара или сладости.

В зависимости от процесса виноделия вина могут иметь разный уровень естественного сахара. Сухие вина должны содержать не более 0,3 % сахара - обычно 4 грамма сахара на каждый литр вина. Уровень алкоголя при этом варьируется 8 -16%.

Большинство наших любимых красных вин, таких как Каберне Совиньон, Мерло или Пино Нуар, например, - это сухие вина, которые содержат очень мало остаточного сахара, если вообще содержат его. Некоторые другие вина, такие как Рислинг и Гевюрцтраминер, часто производятся в разных стилях, которые варьируются от сухого до полусухого и сладкого. Однако с шампанским и игристым вином все становится немного запутанным, поскольку в бутылке с надписью «сухое» может быть около пяти граммов сахара, по сравнению с «экстра брют», у которого не более одного грамма.

Как производят сухие вина

Для изготовления сухих вин используют самые разнообразные сорта винограда как международные, так и местные. Тут все зависит от страны и желаемого результата.

В процессе ферментации образуется алкоголь, потому что дрожжи поедают сахар, присутствующий в соке. Во многих винах винодел останавливает процесс брожения до того, как дрожжи успевают съесть весь сахар, оставляя вино сладким. Когда винодел оставляет немного сахара, мы называем это остаточным сахаром. Чтобы сделать сухое вино, винодел позволяет полностью завершить процесс брожения, позволяя дрожжам поглотить весь присутствующий природный сахар. Так и рождается сухое вино.

Разнообразие сухих вин

Вино сухое может быть самым разнообразным: белым, розовым, красным, игристым, тихим и т.д. Оно бывает как легким свежим, так и насыщенным, плотным, темпераментным. 

Ну что ж, выделим несколько популярных сухих вин.

Белые сухие вина 

Цвет такого вина варьируется от светло-соломенного до насыщенного янтарного. Аромат и вкус также отличается по интенсивности и оттенкам.

Для изготовления вин используют такие сорта, как: совиньон блан, шардоне, пино гриджио, рислинг, треббиано, торронтес, шенен блан, алиготе, альбариньо, ркацители и многие другие.

Органолептические свойства вина также во многом зависят от местности произрастания лоз, периода сбора урожая, технологии изготовления. 

Например, один и тот же сорт шардоне по-разному проявляет себя в Калифорнии и в Бургундии. 

В Калифорнии вина Шабли часто обладают маслянистой структурой, плотностью и красивым золотым цветом. Вина имеют фруктовый аромат с нотами тостов, сливочного масла. 

Бургундия же известна своими белыми винами Шабли. Они отличаются своей изысканностью, тонкостью, красивыми минеральными оттенками. Все это за счет особенных почв, таких как мергелевые, известняковые с большим количеством окаменелых отложений. 

Это и придает вину “морской” характер.

Стоит упомянуть популярные вина Совиньон Блан. В Долине Луары во Франции в Sancerre и Pouilly-Fumе эти вина обретают красивый изысканный облик. Они отличаются тонкими ароматами с травяными оттенками. Некоторые представители также обладают пикантным тоном pipi de chat (легкий тон кошачьей мочи или “котики походили”).

В Новой Зеландии вина Совиньон Блан отличаются необычайной яркостью и свежестью. Это современная суперзвезда! Аромат яркий с отличающимися нотами свежескошенной травы, тропических фруктов, крыжовника, листьев смородины. Это лучший вариант для жарких летних дней.

Это всего лишь примеры вин, чтобы показать вам хоть чуть-чуть каков богат мир белых вин.

Красные вина

Эта категория является излюбленной для поклонников мясных блюд, ведь что может сравниться со вкусом свежего сочного стейка на гриле в сочетании с насыщенным вкусом аргентинского вина Мальбек.

Красные сухие вина - это неотъемлемые сопроводители различных мясных блюд, шашлыков и т.д. 

Также как и белые вина, они отличаются по стилистике, органолептическим свойствам в зависимости от сорта, места произрастания лоз, времени сбора урожая, технологии изготовления.

Красные вина могут быть не только насыщенными, но и тонкими и нежными. К примеру, вина Пино Нуар известные своей элегантностью и нежным почти прозрачным красным цветом. Это один из самых непредсказуемых и капризных сортов. Но Пино Нуар способен вас удивить!

Самые популярные вина Каберне Совиньон и Мерло, которые часто выступают как вместе в купаже, так и как моносортовые вина. Фактически все винодельческие страны используют эти сорта винограда. Они особенно популярны и хороши во Франции, Италии, Испании, Чили, Калифорнии и т.д.

Визитной карточкой Аргентины является темпераментный Мальбек, который отличается невероятно ягодным ароматом с оттенками специй. Аргентинцы славные мясоеды и именно это вино они создали, чтобы оно идеально сочеталось с вкусными мясными блюдами.

Африканские вина также становятся все более популярными во всем мире. Визитной карточкой ЮАР является пинотаж, который обладает богатыми нотами красных ягод и молочного шоколада с приятными округлыми танинами.

Мир красных вин богат и интересен, стоит пробовать разные стили и сорта, ведь это может быть поистине захватывающим путешествием.

С чем пить сухие вина

Рекомендуемая температура подачи для белых вин 6 - 8 С, для красных - 10-16 С. И еще один совет - за 30 мин до распития откройте бутылку красного вина и дайте ему “подышать”. Так лучше раскроется его аромат и вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.  

Благодаря своему богатству разнообразия, сухие вина сочетаются с огромным количеством блюд.

Белые вина лучше всего сочетать с:

  • морепродуктами и рыбой
  • овощами и легкими салатами
  • мягкими сырами
  • блюдами из птицы 
  • блюда из свинины (калифорнийское выдержанное Шардоне, например)

Красные вина вкусно подавать к:

  • мясным блюдам, стейкам
  • блюдам на гриле
  • твердым и выдержанным сырам
  • шоколадным десертам и выпечке 

Купить сухое вино

Вино сухое может иметь разную цену. Стоимость варьируется от 70 грн и до нескольких тысяч долларов за премиальные винтажи  (например вина Chateau Petrus). В нашем интернет-магазине Vino.ua или в сети розничных магазинов вы можете найти любое вино по вкусу. У нас представлены образцы с разных стран таких, как Франция, Италия, Испания, США, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР и многих других. Также вы можете найти вина разного объема: от 0,2 л до 3 л.

Приобрести хорошее сухое вино в Киеве или Одессе можно также в одном из наших бутиков сети. Собственный импорт с более 4000+ товаров позволят выбрать вкусное сухое вино по лучшей стоимости.

Наверх