Италия (Венето) со скидкой до 50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Шампанское Шампань

Игристое вино Шампани - это не вино, это легенда: любой, кто поднесет к губам бокал, потягивает 300-летнюю историю. 

Хлопок пробки шампанского - один из самых эйфорических и узнаваемых звуков в мире. Однако этот напиток нельзя использовать только для особых случаев. Шампанское может быть привилегией или великолепным подарком, но также можно наслаждаться им в кругу друзей или даже в одиночестве!

Немного истории

История и легенда одного из самых известных игристых вин начались с Пьера Периньона, легендарного монаха-бенедиктинца, который был кантинером и администратором аббатства Hautvillers на протяжении 47 лет, с 1668 по 1715 год и всемирно известного как изобретатель шампанского.

На самом деле Дом Периньон ничего не придумал, но он, несомненно, главный герой в процессе создания игристых шампанских вин. До него единственным производимым в регионе вином было vin gris, белое вино, полученное из красного винограда, и это было тихое вино, которое, однако, имело тенденцию к пенообразованию.

Дом Периньон понимал, что необходимо найти способ сохранить шипучесть вина. Как? Поместить его в бутылку (вместо того, чтобы держать в бочке) и плотно закрыть пробкой, что изобреталась в те годы. Так и создавались первые шампанские вина.

Как производят шампанское

Шампанское изготавливают в Шампани. Его технология производства строго регламентирована и существует ряд правил и требований. Только соблюдая их игристое вино может носить гордое название “шампанское”.

Такое игристое вино получают в результате процесса, известного как Méthod Champenoise (или «традиционный метод» за пределами Шампани во Франции). Этот длительный и трудоемкий процесс - одна из причин, по которой шампанское превосходит своих конкурентов по качеству, престижу и цене.

Для его изготовления используют три сорта винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино менье

Первичная ферментация происходит традиционным способом. Виноградный сахар превращается в спирт за счет добавления дрожжей.

Вторичная ферментация может занять до восьми недель. Негазированные вино, сахар и дрожжи разливаются в бутылки и закупориваются пробками. Вино находится в горизонтальном положении.

Для того чтобы в вине образовались крошечные пузырьки (знаменитый «перляж»), необходимо, чтобы вино ферментировалось во второй раз в бутылке. Во время этого процесса образуется СО2 и растворяется в вине, так как бутылка плотно закупорена и углекислому газу нет возможности рассеяться в воздухе.

Когда вторичное брожение закончится, шампанское готово, но необходимо удалить осадок. Это можно сделать в два этапа. Первый шаг - это ремюаж: он может быть выполнен вручную (сейчас не используется) или автоматически (с помощью машин). В обоих случаях бутылки периодически встряхивают, пока осадок не спуститься по горлышку на пробку. На втором этапе отложения удаляются с помощью дегоржирования: горлышко  замораживается, временнуюпробку снимают и создается внутреннее давление. 

Невинтажное шампанское должно выдерживаться в бутылке не менее 15 месяцев (включая 12 месяцев на осадке), в то время как винтажное шампанское должно выдерживаться не менее 36 месяцев перед выпуском в продажу.

Разнообразие стилей

Шампанское может производиться в различных стилях, в зависимости от сорта винограда, выбранного производителем.

Blanc de Noirs Champagne - белое игристое вино, произведенное из разрешенного в регионе красного винограда. Этот метод требует минимального контакта сока (виноградного сусла) и кожуры. Blanc de Blancs Champagne - это белое игристое вино, произведенное из белого сорта винограда шардоне.

Также помимо белого шампанского, производят розовое. Его получают путем кратковременного контакта виноградного сока с кожурой красного винограда. Так получается красивый розовый цвет.

С чем пить шампанское

Само по себе шампанское - настоящее удовольствие. Но вы можете сочетать его с закусками или едой. 

Лучшим сочетанием будет шампанское вместе с мягким французским сыром, например запеченным бри со сливками и поджаренными орехами пекан. Что касается первого блюда, то все соленое или жареное хорошо сбалансирует кислотность вина. Попробуйте его с жареными устрицами или копченым лососем, если вы любитель морепродуктов, или с хрустящей жареной курицей или фаршированными грибами, чтобы получить незабываемые кулинарные впечатления. На десерт избегайте слишком сладких блюд, так как они будут конкурировать с сухостью шампанского.

Купить шампанское вы можете в нашем интернет-магазине Vino.ua. Цена стартует от 1000 грн.  Также вы можете приобрести шампанское в сети розничных магазинов в Киеве или Одессе. Желаемый год, производитель, стиль - все это учтут наши профессиональные сомелье.

Наверх