Количество
|
Стоимость
|
||
|
Бурбон виски – это самый известный и популярный американский виски. Основным сырьем для его производства является кукуруза, также в купаже используют в небольшом количестве другие злаковые культуры. Очень важным компонентом является вода, в Кентукки она с низким содержанием железа. Для производства американского виски бурбон должны быть отобраны только лучшие кукурузные зерна. Главное условие, чтобы кукуруза составляла не меньше 50% купажа. Каждая вискикурня имеет свой рецепт приготовления этого крепкого напитка и держит его в секрете.
Первыми стали изготавливать бурбон переселенцы из Шотландии и Ирландии. Они быстро поняли, что кукуруза прекрасное и недорогое сырье для бурбона. Название этого крепкого алкоголя происходит от местности.
В промышленных масштабах изготовление бурбона начал Эван Вильямс в 1783 г и с того времени популярность американского виски-бурбона только растет.
Во время гражданской войны, между северной и южной частью США, этот крепкий напиток как антисептическое средство выдавали солдатам.
Технология производства
При производстве виски существует этап соложения зерна и затем сушка над торфом. В производстве бурбона эти моменты отсутствуют. Это главное отличие, в остальном практически все похоже. Кукурузные зерна измельчают в специальных мельницах и проваривают, залив водой. Дальше добавляют дрожжи и оставляют для брожения. Далее дважды дистиллируют в перегонных кубах. В Теннесси бурбон еще дополнительно поддается фильтрации, в качестве фильтра используют уголь сахарного клена. Полученный спирт разливают по новым дубовым бочкам, но они должны быть сильно обожжены внутри. Для выдерживания этого напитка используют бочки, что были созданы местными мастерами по всем традициям без использования гвоздей и клея.
Благодаря созреванию в бочках, крепкий алкоголь приобретает янтарно-золотистый цвет и богатый букет с узнаваемыми нотами ванили и корицы, также могут присутствовать цветочные и фруктовые тона, а также оттенки табака и шоколада. Вкус бурбона слегка сладковатый, а финиш длительный и приятный.
По американскому законодательству время созревания не регламентируется, но если напиток созревал в бочках менее четырех лет, то производитель должен это обозначить на этикетке бутылки. Также, согласно законам США бурбоном может называться крепкий напиток, который был изготовлен на территории США, содержание кукурузного спирта в купаже должно быть не менее 51%, если напиток созревал в новых обожженных бочках и содержит алкоголя не менее 40%.
Лучшие виды бурбона производят в штатах Кентукки, Индиана, Монтана, Иллинойс, Огайо, Пенсильвания и Теннеси.
Особенности употребления
Бурбон рекомендуют употреблять в качестве дижестива. Если вы хотите максимально ощутить характер напитка, лучше наслаждаться им соло или с добавлением льда. Также, в современной культуре очень часто используют бурбон как составляющая коктейлей. Бурбон следует подавать в стаканах с утолщенным дном, которые называются – old glass. Следует отметить, что цвет очень много говорит о качестве бурбона. Пить такой алкоголь следует не торопясь, чтобы насладиться вкусом каждого глотка и богатым ароматом, который приобрел бурбон за время выдержки в дубовой бочке. Сначала бокал согревают в руках, потом легкими движениями взбалтывают, чтобы напиток раскрылся и органолептические свойства стали более яркими. Когда первое тепло проникнет в вашу кровь, дождитесь появления всех оттенков длительного и приятного послевкусия. С бурбоном можно подать шоколад, фрукты и для настоящих ценителей, конечно, сигара.
Купить бурбон
Купить бурбон в Украине по привлекательной цене Вы можете в Киеве, Одессе и Львове, в сети бутиков Vino.ua. А также в нашем интернет-магазине. Профессиональные сомелье дадут полную характеристику любого напитка, а также порекомендуют лучшие гастрономические сочетания.