Вина Tuscany со скидками до -50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Красное кахетинское вино

Красное кахетинское вино - одно из самых популярных грузинских вин.

Кахетия является важнейшим винодельческим регионом страны в количественном, качественном и даже историческом плане. Почти три четверти винограда Грузии выращивается здесь, на землях, которые тысячелетиями использовались для виноградарства.
Узнаем более детально об этом регионе и популярном красном вине.

Особенности региона 

Кахетия является домом для одних из старейших человеческих поселений во всем Кавказском регионе, а археологические находки предполагают, что вино производилось здесь уже несколько тысяч лет. Тесная связь региона с вином и виноградной лозой отражена в знаменитом грузинском гимне «Ты - виноградник», написанном в 12 веке царем Деметрием I.

Историческая грузинская провинция Кахетия в наши дни не является официальной административной провинцией. С винодельческой точки зрения территория неофициально разделена на несколько субрегионов и даже микрорайонов. Это создает огромное разнообразие мезоклиматов для виноградарства с таким же большим разнообразием сортов винограда, встречающихся повсюду. Наиболее значительные из них сосредоточены вокруг сел Цинандали, Телави, Гураджаани, Кварели, Сагареджо и Сигнахи, которые усеивают берега реки Алазани, которая течет с Кавказских гор в Мингечевирское водохранилище в западном Азербайджане.

Кахетия имеет переходный континентальный климат с температурами от умеренных до субтропических, а также от засушливых условий до обильных осадков для виноградарства. Преимущественно виноградарские районы имеют засушливый климат с осадками, сохраняющимися в зимние месяцы. Интересно, что в особенно влажных районах Шида Кахети орошение требуется из-за высокого уровня эвапотранспирации. Бедные питательными веществами почвы здесь являются своего рода торговой маркой для виноградарства, поскольку их открытие увидели ранние грузинские виноделы (еще 6000 г. до н.э.). ) наткнулись на почти идеальный терруар за тысячелетия до того, как понятие терруара было формализовано и получило название.

В ключевых винодельческих зонах Кахетии встречается особый вид почвы, называемый «коричным». Обычно это песчаные, красноватые, известковые глины. Цвет почвы является результатом высокого содержания в ней железа, которое также придает местным винам глубину вкуса и деревенские земляные нотки. Этот тип почвы встречается в более засушливых регионах, где органические вещества быстро разлагаются и не накапливаются в верхнем слое почвы. Это побуждает виноградные лозы углубляться в поисках пищи, формируя сильную, сложную корневую систему, не лишаясь воды. Коричные почвы встречаются в различных местах вокруг Черного моря, особенно в Кахетии и Абхазии в Грузии, а также в виноградарских районах Болгарии.

Сорта винограда

Основные сорта винограда, используемые в красных винах Кахетии (саперави и каберне совиньон), устанавливают баланс между востоком и западом, традиционным и современным, грузинским и французским. Их белые аналоги производятся в основном из винограда сортов ркацители и кахури мцване. Вино, произведенное с использованием традиционных кахетинских методов длительного контакта с кожицей и без фильтрации, завоевывает уважение в наши дни благодаря возрождению апельсинового вина, которое становится все более популярным.

Говоря о винодельческом регионе Кахетия, первое, что приходит на ум, это сорта винограда ркацители и саперави. Эти два сорта вина стали лицом Кахетии и самой Грузии. С ростом осведомленности о грузинском вине растет и интерес к этим сортам, поэтому не удивляйтесь, если вы встретите эти кахетинские сорта вина в разных винодельческих регионах мира.

Пару слов о сорте саперави

Саперави - ведущий красный сорт винограда винодельческого региона Кахетия, он достаточно универсален для производства сухих, полусладких, сладких и крепленых вин как методом квеври, так и традиционным методом.

Вина из саперави имеют ярко выраженные характеристики и их легко отличить от других кахетинских красных вин, да и вин из всех других регионов мира в этом отношении! Этот старинный сорт вина своей уравновешенностью и элегантностью словно рассказывает историю многовековых традиций. Интенсивность цветов и ароматов дает нам сильное, глубокое вино. Следует также отметить, что мякоть ягод саперави сама по себе красная (так называемый виноград тейнтурье) - необычная черта для сортов красного вина, - что отражается в интенсивности цвета вина саперави. Вино саперави из винодельческого региона Кахети местные жители часто называют «черным вином», и вы понимаете, почему.

Букет этого вина яркий и богатый, включает такие ароматы, как

  • спелые темные плоды
  • специи
  • вишня
  • ежевика
  • черная смородина
  • слива
  • лакрица
  • кофе

Вина саперави отличаются высоким качеством и большим потенциалом к выдержке. Наверняка, в винодельческом регионе Кахети вы полюбите многое, и саперави будет одним из первых.

 

Наверх