Количество
|
Стоимость
|
||
|
Итальянские красные вина поражают своим разнообразием! Уж кто как не итальянцы знают толк в вине? Еще древние греки называли Италию Энотрия, что в переводе означало “страна вина”. Она и по прежнему носит этот великолепный титул.
Начиная от столовых вин для ежедневного употребления и до премиальных коллекционных образцов (особенно из Тосканы и Пьемонта) - все это создает великолепный богатый мир красных вин Италии.
И как здорово, что великолепные красные вина можно с легкостью купить в Украине.
Классификация
Вероятно, вы часто встречаете на этикетках загадочную аббревиатуру и задаетесь вопросом что же она значит и зачем вообще? Эти обозначения указывают на категорию качества и могут вам многое сказать. Давайте разберемся более детально.
Существует 5 основных категорий вина Италии.
- VdT: VdT vino - простые столовые вина для пития каждый день. Имеют демократичную стоимость.
- IGT: для таких вин обязательными есть несколько проверок по качеству.
- VQPRD: это качественные вина, контролируемые по региону изготовления.
- DOC: контролируемое наименование по происхождению. Вино должно соответствовать требованиям по цвету, производственной площади, используемые сорта винограда, крепость и методы изготовления.
- DOCG - это наивысший уровень качества в Италии. Контролируемые наименования по происхождению с гарантией. Нормы в этой категории строгие и контролируют многие параметры, например, урожайность должна быть ниже. Каждый образец вина подвергается детальному техническому анализу и дегустируется специалистами. Это все нужно, дабы получить одобрение Министерства сельского хозяйства.
Распространенные сорта винограда
На территории Италии культивируют более 500 разнообразных виноградных сортов. Свыше сотни используют для изготовления красных вин. Помимо автохтонных сортов, широко распространены и международные сорта.
Рассмотрим только некоторые самые популярные итальянские сорта.
Санджовезе
Ягоды имеют красивый пурпурный цвет. С этого сорта винограда изготавливают щедрые вина с насыщенным вишневым вкусом и красивыми землистыми оттенками в букете.
Этот сорт играет главную роль в создании вин кьянти (от 75%).
Также его используют для изготовления популярных итальянских вин:
- Россо ди Монтальчино
- Брунелло ди Монтальчино
- Супертосканские вина
- Вино Нобиле ди Монтепульчано
Его культивируют в Тоскане, Умбрии, Кампании и Романьи.
Некоторые образцы имеют хороший потенциал к выдержке - от 10 до 20 лет.
Монтепульчано
Родом из центра Италии. Этот сорт дарит темно-красные красивые вина с богатым сочным вкусом, бархатными танинами и длительным послевкусием.
Одним из популярнейших вин является Монтепульчано д'Абруццо.
Вина из монтепульчано изготавливают в восточном Абруццо, Марке и Молиз.
Потенциал к выдержке некоторых образцов до 15 лет.
Барбера
Барбера - третий по популярности сорт в Италии. Он дарит великолепные вина с отчетливой текстурой, яркой кислотностью и бархатными танинами
Лучшее вино, которое мог подарить миру этот сорт, это Барбера д'Асти. В этом вине сорт показывает лучшие свои качества, пикантный вкус и яркий характер.
Культивируют в регионах: Пьемонт, Эмилия-Романья, Апулия, Кампания, Сицилия и Сардиния.
Потенциал к выдержке - 15 лет.
Неббиоло
Говоря об этом сорте, то сразу вспоминаются великолепные вина Бароло и Барбареско. Вина из неббиоло получаются щедрыми, насыщенными. Лучшие вина, особенно если длительно выдержанные, происходят из Пьемонта. Полнотелые, с яркой танинностью и, в то же время, элегантными цветочными оттенками.
Барбареско и Бароло имеют хороший потенциал к старению, поэтому лучше всего подходят для погребов.
Все эти великолепные вина производятся в регионе Пьемонт и имеют великолепный потенциал к выдержке - 20+ лет.
Корвина
Это главный герой в составе вин Вальполичелла. Он обладает красивым ярким цветом, насыщенным вкусом с нотами вишни и великолепной текстурой. Вина Вальполичелла известны своей особенной технологией производства с использованием аппасименто (подвяливание винограда).
Все эти вина производят в регионе Венето и они имеют потенциал к красивому старению от 10 до 20 лет.
Неро д'Авола
Это самый распространенный сорт на Сицилии. Его еще называют калабрезе. Ягоды обладают насыщенным темным цветом, имеют высокое содержание танинов, благодаря чему является отличным партнером в купажах и создает полнотелые щедрые вина.
Очень часто итальянцы обозначают его как «Calabrese», а не «Nero d’avola» на этикетках вин.
Сицилия и Калабрия являются регионами производства этого вина.
Купить итальянское красное вино
Красное итальянское вино можно купить в нашем интернет-магазине Vino.ua. Собственный импорт и коллекция с 4000+ товаров позволят сделать лучший выбор. Также вы можете посетить один из наших розничных магазинов сети в Киеве или Одессе.