Количество
|
Стоимость
|
||
|
Сладкие вина - великолепный нектар, который делает вкус жизни слаще и приятнее. Все мы иногда любим побаловать себя чем-то сладеньким или хорошим вином, но когда это все может быть в одной бутылке десертных вин, то тут невозможно устоять ни заядлым сладкоежкам, ни равнодушным к сахару особам.
В цифрах отличие сухих вин от сладких выглядит такими показателями содержания сахара, согласно французской классификации: для тихих вин норма составляет 30 г/л, а для ликерных в десять раз больше до 300 г/л. Так же сладкие вина отличаются высшей крепостью - если для сухих это 12-17%, то для сладких в среднем 18-20% .
Десертные вина - как производят?
Для того, чтобы в вине образовался остаточный сахар, соответственно нужно, чтобы и сами виноградные ягоды были слаще чем обычный виноград с сахаристостью 22% и кислотностью 6-7 г/л. Виноделы используют такие способы в производстве, добиваясь пика концентрации сахара в ягоде:
- Поздний сбор - метод при котором виноград специально оставляют на лозах перезревать. При ферментации под действием дрожжей сахар превращается в спирт и при достижении уровня спирта в 8%, процесс прерывается, оставляя больше содержания сахара. Такой метод характерен для французских регионов Луары и Эльзаса, Германии с соответствующей маркировкой Spatlese и Австрии. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
- Подсушенный виноград - один из самых древних методов, используемых еще финикийцами. Ягоды сушат на соломенных или деревянных подстилках, на лозе или развешивают гроздьями на чердаке. Такой метод используют в Италии для Recioto della Valpolicella, а также во Франции. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель делают лучшие сладкие хересы Испании.
- Поражение благородной плесенью Ботритис - метод, который присущий виноградникам при наличии определенных климатических условий с повышенной влажностью. Плесень, развиваясь на ягоде, вытягивает из нее влагу и повышает концентрацию сахара. Знаменитые ботритизированные вина - французский Сотерн из семильона и совиньон блана, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино Tokaj Aszu из фурминта.
- Айсвайн или ледяное вино - метод популярен в германии, заключается в сборе винограда ночью при первых заморозках. Минусовая температура замораживает всю влагу ягоды и в результате отжима получается только концентрированный, сахаристый сок медленного брожения. Для производства icewine используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др. Украина также производит вина таким методом - это чудесный рислинг айсвайн винодельни Чизай.
- Крепление вин - для остановки брожения, когда дрожжи превращают спирт в сахар, добавляют спирт - такие вина получаются крепкими и сладкими. Этот метод используют при производстве хересов, портвейнов и мадеры.
С чем пить сладкие десертные вина
Десертное вино может подаваться в разных случаях, например:
- В качестве аперитива перед едой;
- Вместе с десертами;
- Как дижестив после еды вместо десертов;
Разнообразие сладких вин дает возможность подобрать к винам разные гастрономические сочетания согласно вкусовому раскрытию вина.
Для сладких Рислингов, в том числе немецких айсвайнов, обладающими кислинкой цитрусовых и яблочным вкусом, как бы банально не звучало, но подойдут десерты или выпечка с яблоками, которая уравновесит кислотность, не потеряв сладость вина. Это могут быть штрудели, карамельные яблоки, шарлотки, слойки с вареньем или тарталетки.
Французы рекомендуют к их Сотернам из совиньон блана и семильйона мороженое, которое гармонично будет оттенять густоту и орехово- медовые ноты вин.
Для мускатных вин, обладающих стойкой ароматикой подбирают горький шоколад, который немного ослабит аромат, но не испортит вкусовых характеристик. Особенно интересное сочетание игристых Асти с белым шоколадом.
Чтобы подчеркнуть богатые бархатистые хересные вина, к ним принято подавать сыры, соленые орехи, несладкая выпечка по типу гриссини, не слишком сладкие десерты и кофе.
К портвейнам и мадейре подойдут сыры с плесенью - дор блю, камамбер, бавария, бри, горгонзола, петит блю или оливки.