Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Белое грузинское вино является достаточно популярным на мировом рынке и отличается такой же грузинской яркостью и темпераментом.
Если задать вопрос “какая страна считается хранителем древних традиций в истории виноделия?” сразу же вспоминается яркая, гостеприимная и колоритная Грузия с ее превосходным умением сочетать вина автохтонных сортов с не менее интересными и вкусными национальными блюдами. А доказательными фактами того, что вина в стране производятся много лет, свидетельствуют находки археологов в виде амфор с глины с остатками мезги и отпечатки листьев, что припадают на время Неолита.
Вторым значимым пунктом в развитии винопроизводства является выгодное расположение регионов с виноградниками и уникальный климат каждого из них. Наиболее яркой зоной несомненно является Кахетия - расположение в южно-восточной части возле рек Алазани и Иори. Виноградники находятся на высотах, но с северо-восточной стороны их защищает Кавказский хребет. Мягкий и сухой климат создает благоприятные условия для потенциальных красных и не менее интересных белых вин.

Методы изготовления

Технология производства в Грузии занимает первое место в создании вина, как и чтение древних традиций вместе с нацеленным на качество результатом. Имея многовековой опыт, Грузия в первую очередь ассоциируется с вином и вкусной разнообразной кухней. Ведь сами грузины любят смаковать жизнь, создавать множество вкусов и удивлять своим творческим подходом к виноделию.
Не смотря на то, что Грузия, в основном, специализируется на производстве вин из красных сортов винограда (одно из самых популярных - красное сухое вино Грузии - Саперави, обладающее отличительным насыщенным рубиновым цветом), но тем не менее славится богатством вин из местных сортов-автохтонов. Такие вина имеют широкий диапазон сладости - от сухих до насыщенных сладких. Насыщенный цвет и пышный букет вино приобретает благодаря длительному контакту виноградного сока с кожурой по кахетинской и имеретинской технологии производства.

Разнообразие вин

Среди богатого разнообразия вин выделим некоторые наиболее популярные.

  • Цинандали - белое сухое вино из сортов ркацители и мцване. Период выдержки составляет 2 года, крепость около 12%, в букете чувствуются ноты фруктов и нюансы цветов с оттенками сладости меда в послевкусии. Хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами.
  • Ркацители - вино и белый сорт винограда, невозможно не оценить отличительный золотисто-янтарный цвет. Характерен выразительными фруктовыми букетами, гармонией кислотности и нежным вкусом маракуйи, дыни. Это вино лучше всего раскрывается в паре с мясной или фруктовой тарелкой.
  • Мцване - из этого винограда производят моносепажные одноименные вина с исключительным и неповторимым ароматом, освежающими свойствами повышенной кислотности в переплете с нотами апельсина, и цветочными мотивами акации и яблони. Такой напиток вкусно сочетается с пряными блюдами, а также является отличным аперитивом.
  • Алазанская долина - одно из наиболее популярных и востребованных вин Грузии, белое и красное полусладкое вино из лучших автохтонных грузинских сортов винограда. Его любят за округлую сладость и выразительную кислотность, где сладость меда переплетаются с нежными грушевыми вкусами, ароматами полевых цветов и длительным послевкусием спелых фруктов. Этот напиток довольно часто появляется на разных застольях в сочетании с овощными закусками или фруктовым ассорти, но больше подходит как прохладный аперитив.
  • Гурджаани - одно из основных популярных грузинских белых сухих вин из винограда сорта мцване, а также ркацители, в процентном соотношении 50/50. Эти вина получаются с насыщенным букетом, который раскрывается цветом фруктовых деревьев и спелых плодов сада осенью с оттеняющей пикантной горчинкой в послевкусии.

Полусладкие вина

Если речь идет о полусладких винах, то тут целое разнообразие вкусов и наименований. Кто как не Грузия знается в производстве великолепных вин с пикантной сладостью. Выделим некоторые наиболее популярные.

  • Ахмета - изящное, нежное вино, которое изготавливают из сорта мцване. Букет отличается элегантными нотами цветов с пряными оттенками и нюансами земляники.
  • Твиши - вино из винограда цоликаури, в аромате отчетливые ноты тропических фруктов, с выразительными оттенками абрикоса. Вкус пышный, раскрывается нотами меда и нежных цветов.
  • Чхавери - обладает уникальным нежным розоватым оттенком, хоть и входит в категорию белых вин. Красивый аромат раскрывается яркими нотами клубники, земляники, сочного персика и оттенками медового нектара. 
  • Пиросмани - обычно бывает красным, но иногда производят белое полусухое вино, которое отлично подходит охлажденным аперитивом для летних пикников. Его нежный характерный фруктово-цветочный переплет вкусов с легкими медовыми нотками в длительном послевкусии не оставят без впечатления и подойдут к трапезе, на которой присутствуют блюда из рыбы или белого мяса, а также легкие салаты.

Это лишь базовые и самые известные сорта, так как винные регионы выращивают множество видов автохтонных сортов. Ведь на протяжении многих столетий Грузия оттачивала свое мастерство виноделия. Поэтому ее винное наследие огромно и разнообразно. Одних только местных сортов насчитывается более нескольких сотен.
Купить белое вино Грузии вы всегда можете на сайте интернет-магазина Vino.ua или в сети наших магазинов розницы в Киеве и Одессе. Здесь можно найти множество интересных винных и других алкогольных напитков, представленных в более 4000 позиций, а приятная цена и множество акционных предложений не оставят вас равнодушными.

Наверх