Количество
|
Стоимость
|
||
|
Грузинское белое сухое вино занимает особое место почета у вайнловеров среди вин.
Хоть в большинстве случаев считается, что Грузия славиться красными винами, не стоит забывать о самобытных экземплярах белых вин. Легкие и цветочные, насыщенные и плотные, прославленные и довольно редкие - в таком разнообразии товаров невозможно покинуть эту страну без личного фаворита из всех перечисленных вариантов, купленных на одной из местных виноделен.
Особенности производства
Благодаря тому, что технологический процесс производства в этой стране не меняется с течением времени, грузинские вина сохраняют уникальность вкусо-ароматического комплекса.
- Кахетинская технология: согласно технологии виноград прессуют вместе с мезгой и гребнями, а далее получившееся сусло перемещают в квеври для медленного брожения. При этом квеври закапывают в землю до самого горлышка. Процесс брожения длится около 3 месяцев, за этот период все экстрактивные вещества переходят в вино, делая его насыщенным и терпким. Благодаря тому, что кахетинским метод подразумевает выдержку вина на мезге, ароматика и вкус вина становятся более яркими, цвет более насыщенным, повышается спиртуозность, а кислотность при этом смягчается.
- Имеретинская технология: метод производства очень схожий с предыдущим, ключевым отличием является отсутствие гребней в процессе брожения и его продолжительности. Вина, произведенные по имеретинской технологии, обладают более мягким вкусом, золотистым цветом и высоким показателем экстрактивности.
- Европейская технология: классический метод производства, при котором в процессе брожения участвует только виноградный сок. В Грузии применение этой технологии началось только в 19 веке. Это самые легкие грузинские вина, почти лишенные терпкости с мягким и бархатистым вкусом.
- Рача-Лечхумская технология: применяется исключительно при производстве природно-полусладких вин. Урожай собирают когда виноград находится на пике своей зрелости и накопил достаточное количество сахара. Брожение проходит очень медленно при температуре не более 5 градусов. Такие условия не дают дрожжам переработать весь сахар в алкоголь и вино получается полусладким.
Характеристика и стилистика вин
Существует огромное количество видов белого сухого вина Грузии, но рассмотрим самые известные из них, чье название всегда на слуху.
Ркацители
Благородный представитель белых сухих вин Грузии из винограда с одноименным названием, который производится с 1943 года, давно покорил публику на родине и во всем мире. Отличительной особенностью Ркацители является аромат цветов мимозы и трав, завершающийся цитрусовой нотой. Цвет может варьироваться от светло-соломенного до янтарного. Хорошо сбалансированное вино с насыщенным вкусом, плавно переходящей в яблочно-сливовое послевкусие.
Цинандали
Жемчужина грузинского виноделия, чье появление датируется 1886 годом. Насыщенное марочное вино с легкой горчинкой и сбалансированной кислотностью. Яркие ароматы тропических фруктов, персиков завершаются цитрусовой нотой в послевкусии.
Тибаани
Элегантное марочное вино с долгой историей, производимое из купажа сортов мцване и ркацители. Утонченный букет, наполненный ароматами чайной розы с необыкновенно бархатистым вкусом, ценимый лучшими сомелье во многих странах мира. Вино может гордится своей цветовой палитрой, переливающейся от янтарного до насыщенно-золотого.
Эрети
Главной особенностью этого напитка является тот факт, что оно производится только из сока первого отжима винограда цинандали, произрастающего на южных склонах окрестностей Лагодехи. Аромат Эрети пропитан тонами сладких плодов, а его цвет словно отражает солнечные лучи. Идеально сбалансированный между нотами экзотических фруктов и цитрусовой свежестью вкус еще долго будет напоминать о себе в долгом послевкусии.
Мцване
Как и Ркацители, Мцване белое вино, производимое из одноименного сорта винограда, произведенное по кахетинской технологии, которая усиливает и обнажает ароматы фруктов и белых цветов. Теплый янтарный оттенок радует глаз, а мягкое и обволакивающее послевкусие дарит истинное наслаждение каждому дегустатору.
Гастрономические сочетания и правила подачи
Для того, чтобы процесс знакомства с белым грузинским вином прошел на высоте, отдайте предпочтение высоким бокалам на тонких ножках, предварительно охладив напиток до 6-8 градусов. Такая температура позволит вину полностью раскрыть весь аромат и вкусовые нюансы. Еще один немаловажный момент - никогда не наполняйте бокал полностью. Оптимальный уровень наполнения бокала — это 1/3 его объема.
Если говорить о гастрономических парах, то как нельзя лучше к белому сухому вину подойдут сырные плато, блюда из птицы и морепродуктов. Можно дополнить трапезу блюдами из телятины, но она обязательно должна быть не жирной и нежной.
К представителям полусухих вин стоит подавать блюда из птицы, а также холодные мясные закуски. Так же интересным сочетанием станет тандем полусухого вина с мясом кролика, дичью или даже блюдами китайской кухни.
Людям отдающим все же предпочтение полусладким винам, таким как Алазанская долина, лучше обратить свое внимание на десерты, сыры, а также фруктовые и ягодные ассорти.
Купить белое сухое грузинское вино вы можете в нашем интернет-магазине Vino.ua, либо в одном из розничных магазинов сети в Киеве или Одессе.