Италия (Венето) со скидкой до 50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Просекко брют, пожалуй, один из самых популярных запросов среди вайнловеров.
В современном мире, где сквозь все заботы и проблемы в бешенном ритме города хочется выдохнуть, устроить немножко торжества, побывать на светских вечеринках или просто отдохнуть и скрасить прием пищи бокалом вкусного вина, сразу вспоминается универсальный друг и максимально гастрономически сочетаемый напиток - prosecco. Легкое, нежное и всеми любимое итальянское шампанское, которое в большей степени выводит страну на второе место по производству вин, считая какие цифры отдается экспорту только игристого. Его популярность легко оправдать тем, что оно обладает уникальным переплетом фруктово-цветочных мотивов, оно всегда о небрежности и легкости и ко всему вдобавок радует приятная цена.

Уровни сладости просекко

Вина просекко в зависимости от содержания сахара бывают таких категорий:

  • Demisec (32-50 г/л)
  • Dry (17-32 г/л)
  • Extra dry (12-17 г/л)

Самым сухим  из этой четверки считается:

  • Brut с уровнем сахара не более 2 г/л

Особенности изготовления

Производят просекко из сорта глера, который обладает гибким приспособлением к климату и стойкостью к грибковым болезням. Благодаря позднему сбору, ягода винограда созревает великолепно и сохраняет изумительный баланс сладости и кислотности, за что и ценят во вкусе игристые из этого сорта. Долгое время сорт глера называли просекко, но кроме этого популярного названия, которое запрещено для употребления в именовании сорта с 2009 года, существуют и множество других, таких как Prosecco Tondo, Glere, Ghera, Prosecco Bianco, Uva Pissona, Prosecco Balbi, Grappolo Spargolo, Proseko Scirpina, Serpina.

Многие производители делают просекко моносортовым вином, то есть из 100 процентного сорта глера, но по правилам процент этого сорта в составе вина не должен быть менее 85%, остальные 25 процентов составляют шардоне, пино блан, нерелло маскалезе.
Территория производства итальянского игристого шампанского находится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В Венето территория разбросана на 5 провинций, которые всегда обозначаются на этикетке, ведь относится к зоне с классификацией DOC, выпускаемой вина контролируемые по происхождению и с гарантированным качеством. Это Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно. Во Фриули-Венеция-Джулия процент производства меньше, но тем не менее образцы заслуживают широкого внимания в зонах Триест, Удине, Порденоне, Гориция.

Аромат и вкус

Игристое вино из глера не обладает сильным разнообразием относительно территориальных отличий, поэтому вкусо-ароматические свойства этого вина достаточно универсальны, что помогает не ошибиться или не прогадать, выбирая для торжества именно бутылочку просекко. Вкус всегда легкий и ненавязчивый, утоляющий жажду присутствием уравновешенной нотки цитрусовой кислинки. Здесь в ароматах отчетливо слышны мотивы лимона, грейпфрута, спелой груши, персика, желтого яблока, цветов акации. Во вкусе иногда может присутствовать легкая минеральность или послевкусия тостового хлеба, выпечки, сладкая медовая нота. 

Как пить просекко 

Сезонность prosecco возрастает летом, так как его питкие свойства выступают отличным аперитивом для пикников или торжественных мероприятий, а в гастрономии отлично сочетается с легкими салатами, закусками из белого мяса птицы, с морепродуктами (особенно изысканное сочетание с устрицами или мидиями), фруктовыми тарелками или даже дополнением к десертам, начиная от шоколадных брауни и заканчивая ванильным мороженым.

Разнообразие просекко

Лучшими производителями просекко брют считаются Ruggeri, Bisol, Carpene Malvolti, Maschio dei Cavalieri, La Gioiosa, Valdo, некоторые из них вы сможете купить на сайте интернет-магазина vino.ua. Здесь широкий выбор вин крепкого алкоголя, удобный каталог и выгодные условия доставки - быстрый заказ с вариантом самовывоза из точек бутиков розницы или же с помощью сервиса Новой Почты в течении 3 рабочих дней.
Мы рекомендуем попробовать Вам наш хит продаж, а именно Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry, Maschio dei Cavalieri. Виноградники для его производства расположены на равнине Тревизо в северной части Венето на холмах Конельяно Вальдобьядене. Сочетание современных технологий с богатым опытом виноделов, начиная с 1973 года, позволяет получать изысканные вина, которые полюбились потребителям за свою свежесть и ароматность. Такой успех достигается благодаря технологии холодного отжима. Чистый и гармоничный переплет во вкусе цитрусовых нот с минеральным послевкусием дополняет взрывной аромат персиков, яблука и цветов весеннего сада. Такой напиток станет отличной парой к красной рыбе, моллюскам, легким салатам с зеленью или просто для наслаждения в качестве аперитива.

Наверх