SangioveseСанджовезе - это темнокожий сорт красного винограда, который занимает первое место по площади посадок в Италии.

Этот теплолюбивый сорт красного винограда считается одним из самых важных в Италии. Именно из него производят такие известные вина, как брунелло, кьянти и другие.
Название этого сорта происходит от латинского словосочетания Sanguis Jovis (Сангвис Йовис), которое переводится как «кровь Юпитера». Его разнообразие в клонах может сравнить разве что с пино нуар. Санджовезе с большим успехом приспосабливается к новым территориям и дает уникальные в своем роде клоны. Одним из ярких примеров является санджовезе гроссо, виноград с ароматными крупными ягодами, известный еще с XVI века.

Санджовезе распространен во всех винодельческих регионах Италии: от Сицилии до предгорий Альп. Однако его родиной считается Тоскана, где расположено 75% всех виноградников. В зависимости от характеристик клонов и уровня урожайности в тот или иной год, из санджовезе получаются довольно разнообразные вина, которые могут быть как простыми, так и выдающимися.

В 60 провинциях Италии санджовезе разрешен для изготовления вин категорий DOC и DOCG. Тосканское кьянти изготавливают из санджовезе с добавлением других сортов (например, красного сорта канайоло неро или белых треббьяно, мальвазии). Один из самых распространенных купажей - санджовезе и каберне совиньон. Однако это не является обязательным правилом, кьянти могут изготавливать и из 100% санджовезе. Еще одно известное вино Тосканы - нобиле ди Монтепульчано, которое изготавливают из клона пруньоло джентиле. По своим характеристикам это вино немного напоминает кьянти, однако в его вкусе присутствуют так называемые дымные оттенки, которые добавляют вину насыщенности и структурности. Вино брунелло ди Монтальчино изготавливают исключительно из 100% санджовезе. Этот сорт также хорошо сочетается с другими сортами, например, с каберне совиньон, мерло, чильеджоло и монтепульчано.

В последние годы санджовезе начинает уверенно захватывать новые территории. Если раньше этот сорт был исключительно итальянской прерогативой, то сейчас его сортовые клоны выращивают в Аргентине, США, Чили и Австралии.

Обычно вина из санджовезе имеют повышенную кислотность, уровень танинов варьируется от умеренного до высокого. Стоит отметить, что каждый регион, где выращивают санджовезе, накладывает свой отпечаток на вкус вина. Так, традиционные и классические вина Тосканы на основе санджовезе имеют горьковато-сладкий аромат вишни, фиалки и чая. Молодое тосканское вино может иметь томатный и травяной привкус. А в выдержанных винах, таких как брунелло, могут развиться ароматы бальзамика, табака и кожи.