PinotageПинотаж - это знаковый сорт красного винограда из Южной Африки. Из него производят разноплановые вина, начиная с простых столовых и заканчивая богатыми, концентрированными винами с ароматами черных и красных фруктов, специй, кожи и шоколада. Пинотаж страдал от плохой репутации на протяжении большей части своей жизни, но сегодня южноафриканские производители пытаются изменить эту тенденцию.

Пинотаж родился путем скрещивания сортов пино нуар и сенсо. Впервые это сделал в 1925 году ученый Авраам Перольд, который высадил лозы в своем саду, но впоследствии о них забыли. Виноградные лозы были найдены другим исследователем через несколько лет. Их привили на устойчивые к заболеваниям корни и впервые высадили в коммерческих целях в 1943 году. Имя пинотаж является результатом сочетания названий двух родительских сортов - «пино» от пино нуар, «таж» от сенсо, который также называют эрмитажем.

История сыграла с пинотажем злую шутку. На протяжении ХХ века национальные съезды виноделов во главе с южноафриканским кооперативом Wine Growers Association (Вайн Гроверс Ассосиейшн), или Ассоциацией виноделов, выступали за количество, а не качество. Из высокоурожайного сорта пинотаж было сделано множество невкусных вин низкого качества. В 1990-х годах после отмены санкций, введенных в период апартеида, наблюдался всплеск активности в области виноделия и производители пинотажа взяли курс в сторону качества. Этому способствовало создание Ассоциации Пинотажа в 1995 году и формирование группы производителей-энтузиастов, которые стремились вывести сорт в чемпионы.

Действительно, пинотаж считается главным южноафриканским сортом. При этом по количеству площадей в ЮАР он занимает лишь седьмое место, а лидером является белый шенен блан. Такая же ситуация сложилась и с экспортом: в 2016 году Южная Африка отправила в другие страны 16 миллионов литров пинотажа, в то время как ширазу - 20,5 миллионов литров. Однако, визитной карточкой национального виноделия остается именно пинотаж.

Хорошо сделанные вина из пинотажа значительно отличаются по стилю: от легких столовых до плотных концентрированных вин, которые имеют потенциал для выдержки. Этот сорт часто сочетают с каберне совиньон и ширазом для создания высококачественных купажей, особенно в Стелленбоше.

Аромат пинотажа раскрывается фруктами и ягодами, такими как слива и ежевика, малина и вишня. Также присутствуют оттенки лакрицы, болгарского перца, табака и чая ройбуш. Во вкусе чувствуются красные ягоды, изюм, пряности и даже зефир.