Гаме - это сорт темнокожего красного винограда, из которого производят прославленные легкие красные вина божоле. Для сорта характерны ноты свежих красных фруктов и конфет, которые обычно добавляют немного концентрации в аромат и тело вина.
Во Франции гаме культивируется в Маконне, Савойе и вокруг Турени, но его родиной является Божоле. Он прибыл туда, вероятно, из Германии в XIV веке и сначала получил неоднозначный прием. Правящие герцоги Бургундии даже пытались запретить сорт, не доверяя его незнакомому вкусу и текстуре. Но этого было недостаточно, чтобы изгнать энергичные лозы гаме, которые давали высокие урожаи и стали популярными среди обычных виноградарей.
Появление метода углекислой мацерации винограда дало возможность виноделам отправлять гаме на ферментацию в строго контролируемых условиях, получая желаемый аромат и эфиры без лишних танинов. Полученные вина имеют особый голубой оттенок. Если посмотреть против света, вина гаме могут быть довольно прозрачными.
Традиционное брожение и вызревание в бочках используется в производстве вин из гаме высшего качества. Наиболее характерные примеры - это вина из 10 крю Божоле, таких как Моргон, Мулен-а-Ван, Жульена и др. Их отличие от вин из других участков Божоле в том, что они, как правило, сделаны для среднесрочной выдержки, а не для употребления в течение 1-2 лет после сбора урожая. На самом деле лучшее божоле может выдерживаться до 10 лет.
Фруктовые ароматы вин из гаме - это красная вишня и клубника, часто с нотами карамели и банана. Некоторые вина более темного цвета, изготовленные из винограда, выращенного на гранитных почвах крю Божоле, могут продемонстрировать больше малиновых нот с тонами черного перца. Гаме, как правило, имеет хорошую кислотную структуру с очень низким уровнем танинов, поэтому вина из этого сорта лучше пить в молодом возрасте.
Розовые вина из гаме обычно нравятся любителям сладкого. Их легко отличить от розовых вин Прованса благодаря их аромату цукатов и арбуза.