Мальбек - это красный сорт винограда из Франции. Сегодня мальбек выращивают во многих винных регионах, однако свой лучший потенциал он смог раскрыть в Аргентине. Многие сравнивают его с мерло или каберне совиньон, но мальбек имеет свой собственный, ни на кого не похожий характер.
Существует легенда, что во Францию этот сорт был привезен из Венгрии одним земледельцем по фамилии Мальбек, который начал его культивировать. Изначально мальбек использовался исключительно для купажей, чтобы выровнять вкус других сортов. Но со временем этот виноградный сорт настолько прижился во Франции, что сегодня он занимает почти всю площадь виноградников в Каори, а в Бордо является одним из шести разрешенных сортов.
Во Франции мальбек - это виноград апелласьона Cahors AOC (Каорс). Он должен составлять не менее 70% любого вина, которое производится здесь, а сопровождают его в купаже богатый, округлый мерло и танинный таннат. Именно эти вина испокон веков использовали в таинстве Святого Причастия. Поскольку в Киевской Руси собственное вино не производилось, его привозили. Каор выбрали по простой причине, это вино с наиболее насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой яркий цвет, похожий на кровь. Название вина со временем немного изменили на более удобное и привычное нашему уху - кагор. Постепенно его начали закупать и другие страны, такие как Италия и Греция, но название «кагор» сохранилось.
В 1868 году мальбек впервые попал в Аргентину благодаря французскому фермеру Мишелю Пуже. Именно в этой стране он приобрел свой современный статус и стиль. Сегодня Аргентина является одной из ведущих стран, где производят вина из мальбека. Площадь виноградных плантаций здесь занимает более 28 000 га. Выращивают его преимущественно в провинции Мендоса (80% от всех плантаций). В Аргентине из него делают живые бархатные вина, с высоким содержанием алкоголя. Благодаря тому, что в свое время филлоксера почти не задела Аргентину, здесь сохранились очень старые лозы, которые дарят великолепные вина.
Мальбек отражает характер каждого терруара в Аргентине, в котором он растет. Вина из мальбека достаточно мощные, концентрированные, с хорошим потенциалом для выдержки. В букете сочетаются ноты пряностей, мармелада, шоколада, вишни, сухофруктов, сливы, ванили и дубовые оттенки. Виноград с виноградников долины Уко, расположенных высоко над уровнем моря, дарит вину хорошую кислотность и обволакивающие танины. Цвет такого вина очень глубокий, сбалансированный и насыщенный. Для южных районов Мендосы характерно более раннее созревание мальбека, а потому кислотность в винах несколько снижена.