MontepulcianoМонтепульчано - это сорт красного винограда, который культивируют вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и Апулия, а также в Умбрии и Лацио. Это один из самых распространенных сортов винограда в Италии, его виноградники занимают 35 000 га.

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином нобиле ди Монтепульчано, которое изготавливается из санджовезе.

Родиной сорта считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горному массиву Маэлла. В Абруццо посадки этого сорта занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминает еще Плиний Старший, а многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Однако, только в 1875 году ампелография (наука о видах и сортах винограда) окончательно выделила сорт монтепульчано наряду с санджовезе и пруньоло джентиле (клон санджовезе).

Из монтепульчано производят как сортовые, так и купажированные вина. В Абруццо этот сорт является королем среди сортов красного винограда. Раньше из него производили преимущественно простые массовые вина, но за последние десятилетия ситуация изменилась и качество вин из монтепульчано заметно возросло. Количество вин из этого сорта категории DOC увеличилось втрое за 20 лет (с 1990 по 2010 годы).

В прибрежной зоне города Терамо, в апеласьоне Монтепульчано д'Абруццо, рождаются полнотелые и насыщенные вина, с ароматами диких трав, фруктов и землистыми тонами.
Отдельно стоит упомянуть розовые вина из монтепульчано - черасуоло, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Вина из монтепульчано обладают мощными танинами и довольно высокой кислотностью. Простые и недорогие образцы характеризуются фруктово-ягодными ароматами (черешня, слива, ежевика), нотами сушеных трав (орегано), перца и табака. В монтепульчано высшего уровня, которое выдерживалось в бочках, присутствуют шоколадные, кофейные и гвоздичные ноты, а также дымный оттенок.