Неббиоло - это красный сорт винограда, основа лучших вин Пьемонта (юго-запад Италии), таких как бароло и барбареско.
Вино из неббиоло характеризуется мощными танинами, высокой кислотностью и интересным букетом, в описании которого можно встретить рядом слова «гудрон» и «роза». Еще одна его особенность становится заметной только с возрастом: вино из неббиоло стремительно теряет цвет. Уже через несколько лет глубокий рубиновый с фиолетовыми бликами превращается в изящный кирпичный оттенок.
Неббиоло - это квинтэссенция виноделия Пьемонта. Он доминирует в пятерке самых популярных сортов, которые используются в этом регионе для производства вин категорий DOC и DOCG.
Неббиоло известен, прежде всего, мощным и насыщенным бароло. На пятки ему все смелее наступает более элегантное и парфюмированное барбареско, которое стало заметным на винодельческой сцене в конце ХХ века.
Чувствительность к терруару - это один из козырей неббиоло и его уязвимое место одновременно. Пино нуар и рислинг показали нам, насколько падки винные эстеты на сорта, которые способны ярко отразить свое происхождение. Вот только рислинг и пино нуар выращиваются во всем мире, в самых разных винных регионах, а неббиоло - нет. Кроме того, он очень придирчив к условиям произрастания и требует от почвы хорошего дренажа, а от погоды - длительного и теплого сезона созревания. В Пьемонте неббиоло является одним из первых сортов, которые начинают цвести, и последним, который созревает, что делает его очень уязвимым к изменениям погоды весной и осенью.
Однако, несмотря на капризный нрав, очарование сорта неббиоло привело к тому, что его посадки, пусть и в очень малых объемах, появились во многих странах Нового Света: США, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.
Неббиоло имеет тонкий аромат с фруктово-цветочными нотами вишни, малины, сливы, клубники, розы, фиалки, герани. Кроме того, в букете неббиоло есть оттенки мяты, тмина, розмарина, кожи и смолы. С годами танинность неббиоло если не исчезает, то значительно смягчается, а во вкусовом профиле появляются оттенки сухофруктов, дичи и трюфеля.