NegroamaroНегроамаро - это сорт красного винограда, который культивируют в Апулии, преимущественно в южной части региона. Также его можно встретить в Молизе и Базиликате.

Вероятнее всего, лозы негроамаро привезли греки в V-VI веках до нашей эры. Название этого винограда состоит из двух слов: "негро", что переводится как "черный" и "амаро" - "горький". Сорт оправдывает свое название и дает вина темного цвета с ароматом горьких фруктов. Но существует и другая версия происхождения названия: niger (нигер) на латыни означает "черный", а mavro (мавро) тоже переводится с греческого как "черный", то есть название негроамаро можно перевести как "черный-черный" на двух языках. Это вполне понятно, поскольку Апулия была перекрестком латинской и греческой культур, а двойное название позволяло каждому понять, что именно он пьет.

Когда Апулия была основным поставщиком виноматериалов, негроамаро придавал цвет северным винам Италии и Франции. Но в 1957 году винодельческие хозяйства севера отказались от этой практики, и апулийские виноделы решили самостоятельно изготавливать вина из негроамаро. За это время площадь виноградников сократилась вдвое. Сегодня лозы занимают лишь 11 400 га.

Негроамаро и примитиво являются важнейшими сортами Апулии. Из негроамаро производят красные и розовые вина, как сортовые, так и купажи с мальвазия нера, санджовезе и монтепульчано. Также можно найти игристые версии из негроамаро.

Негроамаро ценится за свой темный цвет, среднее тело, умеренные танины и вкус темных ягод. Разнообразие вину могут также добавить землистые оттенки, которые склонны развиваться в тонкие ароматы лекарственных трав. Это мягкий ароматный сорт, из которого можно производить сложные вина с выразительными нотами специй, такими как гвоздика, корица и душистый перец.