Каберне фран - это темнокожий французский сорт красного винограда, который выращивают во всех основных винных регионах мира. Наиболее известен как заключительный в тройке основных сортов Бордо и участник бордоского купажа.
Каберне фран используется преимущественно в составе купажей, к которым он добавляет травянистый акцент с нотами табака и специй. Моносортовые вина из каберне фран имеют легкое или среднее тело, а в аромате часто выделяются зеленые ноты, в частности, болгарского перца. Каберне фран созревает как минимум на неделю раньше, чем каберне совиньон. По этой причине его считают "запасным" сортом, хотя он имеет более тонкую кожицу ягод и более низкую кислотность.
Обычно родиной этого сорта считают окрестности города Либурн в Бордо. Здесь расположены престижные апеласьоны Помероль и Сент-Эмильон, где изготавливают одни из лучших вин из каберне фран, такие как Cheval Blanc (Шеваль Блан), где его примерно две трети, и Ausone (Озон), где его пополам с мерло.
Всего в мире насчитывается около 54 000 га каберне фран. Лидерами по посадкам являются Франция, Италия и США.
Каберне фран также очень комфортно чувствует себя в климатических условиях французской Долины Луары. Здесь оплотом сорта являются окрестности городов Сомюр и Шинон. За пределами Франции каберне фран выращивают в Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, странах Северной и Южной Америк. В Онтарио (Канада) кроме сухих вин из него делают сладкое вино айсвайн. В США он входит в состав купажа меритидж. В Аргентине и Чили его можно встретить в моносортовом выражении.
Моносортовые вина из каберне фран ценятся за красивый аромат спелых ягод и сладких специй. Для более легких версий характерны ноты графита и лакричных конфет, а для более насыщенных - ноты сигар и обработанной кожи. В целом каберне фран по своим вкусовым характеристикам похож на каберне совиньон, но вина из него менее насыщенные и танинные, а аромат более пряный.