SyrahСира - красный винодельческий сорт винограда. Это основной, а порой и единственный сорт, который входит в знаменитое французское вино Долины Роны из апеласьонов Кот-Роти и Эрмитаж, а также основа, которая придает структуру большинству купажей региона, включая вина коммуны Шатонеф-дю-Пап.

История сорта начинается со времен Античности. Существуют различные версии относительно его происхождения. Одна из них говорит о том, что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз (сорт шираз - синоним сорта сира). Другая - что сира является автохтонным (местным) французским сортом. Недавние исследования ДНК подтвердили эту теорию. Сера была выведена во Франции, на севере Долины Роны в Кот-Роти и Эрмитаже. В течение многих сотен лет его выращивают на этих зеленых холмистых склонах, где рождаются одни из величайших вин мира.

Шираз - название, полученное темнокожим виноградом сира, который выращивают в Новом Свете. Хотя генетически они идентичны, стилистические различия между сортами сира и шираз довольно заметны, а потому их часто могут считать разными сортами.

Более половины всех мировых посадок сиры приходятся на Францию. Однако, сорт оказался очень успешным и в Австралии, где его называют шираз или эрмитаж. Каждая вторая бутылка австралийского вина наполнена именно ширазом. Также шираз распространен в ЮАР и США (Калифорнии и, в последнее время, в штате Вашингтон).
Хотя многие производители Нового Света выпускают шираз в моносортовом варианте, он является прекрасным дополнением, которое добавляет насыщенности, цвета и танинов купажам, сделанным в стиле Кот-дю-Рон, то есть в сочетании с сортами гренаш и мурведр.

Из-за ярко выраженных танинов и кислотности эти вина, как правило, хорошо подходят для выдержки. Потенциал, как всегда, зависит от конкретного образца, но многие вина из сиры прекрасно живут 5-10 лет. А некоторые вина вообще способны выдерживаться в течение 25 лет и даже больше.

Классический стиль шираза раскрывается яркими фруктовыми ароматами черники, черной смородины и вишни. Вторичные ноты представлены шоколадом, перцем и пряностями. Из сиры рождаются более насыщенные, структурированные вина, темно-фиолетового цвета и часто с высоким уровнем алкоголя. Для сира характерны ароматы черного перца, табака, кожи и животные оттенки.