BarberaБарбера - это красный винодельческий сорт винограда, распространенный в таких итальянских винных регионах, как Пьемонт, Эмилия-Романья, Апулия, Кампания и, в определенной степени, островные Сицилия и Сардиния.

Барбера - третий по распространенности (после санджовезе и монтепульчано) сорт в Италии. Общая площадь виноградников составляет 21 000 га, из которых большая часть расположена в Пьемонте, недалеко от границы с Францией и Швейцарией.

Пьемонт считается родиной барберы. В «Истории лангобардов» Павла Диакона рассказывается о том, как лангобарды (германское племя) победили франков в 663 году с помощью местного вина. Речь идет о территории сегодняшней коммуны Рефранкоре, находящейся в пьемонтской провинции Асти. Хитрые лангобарды накануне битвы разбросали кувшины с вином по всему полю, и «франки охотно пили из них и теряли рассудок». Современные исследователи предполагают, что вино в кувшинах было сделано из барберы. Этот сорт используется как в составе купажей, так и в сольном исполнении. При чем второй вариант встречается чаще, по мере того, как в Италии укореняется практика указывать сорта на этикетках.

В молодом возрасте вино из барберы имеет ярко-красный вишневый цвет и мощный характер, что отличает его от неббиоло с его более мягкими танинами и определенной врожденной округлостью. После выдержки в бочке и нескольких лет в бутылке барбера приобретает более насыщенный вкус перезрелой вишни. Часто можно заметить теплый сливовый оттенок, который напоминает мерло. Как и в случае с неббиоло, вокруг барберы ведутся горячие споры о том, как достичь с ними лучших результатов.

Традиционалисты предпочитают более длительную мацерацию и выдержку в больших дубовых бочках. Модернисты - выдержке в небольших барриках, благодаря чему получается более округлый и доступный для понимания вкус. Кислотность сорта дополняется характерными тонами вишни и воспроизводит стереотип (во многом оправданный) красных итальянских вин как спелых, ярких и дерзких, а не чувственных и утонченных.

В аромате барберы есть ноты вишни, клубники, сливы, ежевики. Также присутствуют цветочные оттенки и ноты специй: фиалка, лаванда, сушеные листья, ваниль, мускатный орех, анис. Вина, которые произвели в прохладных регионах Италии, могут быть более травянистыми и танинными, чем вина из южных жарких регионов.