Zinfandel / PrimitivoПримитиво - это один из самых известных красных сортов юга Италии и символ Апулии. Из этого красного сорта винограда получаются яркие вина, которые сразу запоминаются. Родина примитиво точно неизвестна. Вероятно, в Италию этот сорт прибыл из Далмации во времена Австро-Венгерской империи.

Примитиво имеет близкие родственные отношения или даже является идентичным с американским зинфанделем и хорватским црленак каштелански. Такие предположения появились в конце 1960-х годов. В 1967 году Остин Гохин, профессор Калифорнийского университета, попробовал вино из примитиво и нашел его очень похожим на вина из зинфанделя. Он посетил виноградники в зоне Джоя-дель-Колле и пришел к выводу, что лозы двух сортов также идентичны. В следующем году Калифорнийский университет в Дэвисе создал экспериментальное поле, где были высажены лозы примитиво и зинфанделя. В 1975 году изготовили первые вина из этого винограда, которые также подтвердили сходство обоих сортов. Исследования ДНК, проведенные в 1994 году, показали, что примитиво и зинфандель являются двумя клонами одного сорта.

Невозможно точно сказать, когда примитиво появился в Апулии, но его однозначно завезли с Балканского полуострова. Последние анализы ДНК выявили его связь с хорватским сортом плавац.

В середине XVIII века Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джоя-дель-Колле, описывал сорт с ранним созреванием, называя его примитиво. Действительно, название сорта происходит от итальянского слова primo (примо), то есть "первый" - у первого появляются почки, первый цветет, первый созревает. Долгие годы примитиво использовался в купажах, в виде виноматериала его отправляли на север для придания северным винам мощности и цвета. Примитиво, богатый полифенолами и красителями, прекрасно решал эту задачу.

Но благодаря современным техникам производства, апулийским виноделам удалось раскрыть многогранность этого сорта. Сегодня из примиттиво производят разные стили вин - розовые, сухие красные с хорошей структурой и телом, мощные и насыщенные вина, а также сладкие версии. Площадь посадок примитиво в 2010 году составляла 9 000 га. Стоит отметить, что до 2000 года в этом вопросе прослеживалась ниспадающая динамика: если в 1970 году посадки примитиво составляли 47 700 га, то в 1982 году - уже 31 700 га, в 1990 году - 17 300 га, а в 2000 году - 8 000 га.

Сорт зинфандель долгое время американские виноделы описывали как автохтонный и такой, что больше нигде не растет. Происхождение его названия до сих пор остается тайной. По одной из версий при перевозке из Вены этот сорт спутали с австрийским цирфандлером, по другой - имя сорта происходит от итальянского зингарелло (разновидность примитиво). В Америке зинфандель ласково называют "зин".

В аромате и примитиво, и зинфанделя доминируют ноты черных и красных ягод, вишни, сливы, джема, ванили, перца и других пряностей. Иногда к ним добавляются цветочные, шоколадные и деревянные оттенки. Вкус насыщенный и понятный.