CarmenereКарменер - это темнокожий сорт красного винограда родом из Бордо, который стал практически родным в Чили.

Поскольку карменер созревает поздно, он требует много солнца и теплого лета для достижения полной зрелости. В благоприятных условиях этот сорт способен давать великолепные вина с интенсивным цветом и приятным насыщенным сливовым букетом, похожим на мерло, и легкими кедрово-зелеными тонами каберне совиньон. В таком сходстве нет ничего удивительного, ведь карменер считается «дедушкой» этих бордоских сортов. Ни мерло, ни каберне совиньон не были особо популярными в Бордо до середины XVIII века, что поднимает вопрос о том, из чего же делали бордоские вина до этого времени? Отчасти ответом будет карменер, главным образом в апеласьоне Медок, где у него сложились крепкие и успешные связи с сортом каберне фран и где он лидировал по площади посадок.

На самом деле насыщенный и ароматный карменер был когда-то очень популярным и, вероятно, сыграл более значительную роль, чем каберне совиньон, в строительстве репутации таких славных имен региона Бордо, как Chateau Lafite (Шато Лафит).

Такая ситуация сохранялась вплоть до 1860-х годов, когда в Европу с американского континента была завезена филлоксера, к которой очень уязвимы лозы карменера. Поскольку этот сорт не так хорошо воспринимает прививки, как мерло и каберне совиньон, он был определенным образом брошен на произвол судьбы на фоне пересадки других сортов на американские корни, которые имеют к филлоксере врожденный иммунитет.

К счастью, до начала этой печальной истории чилийские виноделы успели вывезти из Бордо виноградные лозы карменера и высадить их у себя. Кроме того, большая часть культивируемых лоз, которые они считали за мерло из-за внешнего сходства, оказались на самом деле карменером. Так простое недоразумение практически спасло этот сорт от уничтожения.

«Подмену» не замечали до 1994 года, когда французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико, который был озадачен отличиями лоз якобы-мерло, провел анализ ДНК и обнаружил, каким сортом на самом деле были засажены чилийские виноградники. Потребовалось некоторое время, чтобы карменер доказал свое право на «сольное выступление». Сегодня это флагманский сорт Чили или их сорт-специалитет, то есть сорт винограда, который лучше всего проявляет себя в определенной местности, регионе, стране.

Вина из сорта карменер обычно хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами и яркой бархатной текстурой. Для них характерны фруктовые ароматы черники, голубики, сливы и вишни, подчеркнутые выразительными нотами специй, копченостей, табака, кофе и животными оттенками. Недозрелый или собранный в прохладный и дождливый год карменер приобретает ярко выраженные мотивы зеленого болгарского перца.