Cabernet SauvignonКаберне совиньон - это один из самых известных красных винодельческих сортов винограда в мире. В вопросе популярности с ним могут соперничать разве что бордоский "коллега" мерло и бургундский антипод пино нуар.

ДНК каберне совиньон была изучена сравнительно недавно - в 1997 году. Исследования показали, что каберне совиньон - это результат естественного скрещивания бордоских сортов совиньон блан и каберне фран.

После своего появления в Бордо каберне совиньон получил признание почти во всех винодельческих странах. Сегодня он является ключевым сортом во многих винных регионах Нового Света.

Каберне совиньон одинаково успешно используют и как самостоятельный сорт, и в составе купажей. Кроме таких очевидных напарников, как мерло и каберне фран, ему часто аккомпанируют мальбек, пти вердо, карменер, а также темпранильо (в Испании и ЮАР). Каберне совиньон часто используют для смягчения насыщенных вин из сорта таннат.

Основная причина успешного восхождения каберне совиньон на вершину признанных международных сортов заключается в способности лозы приспосабливаться к различным климатическим условиям и типам почвы. Его можно выращивать в широком диапазоне широт от севера Аргентины до Долины Оканаган в Канаде, и на таких разных почвах, как гравий в Пессак-Леоньяне (Бордо) и железистые красноземы австралийского региона Кунаварра.

Существует мнение, что лучших результатов с каберне совиньон достигают в Бордо и Калифорнии. Много лет продолжается спор между этими регионами за первенство. Одним из самых ярких примеров этого противостояния является "Парижский суд 1976" (дегустация-соревнование виноделен Бордо и Калифорнии, которая состоялась 24 мая 1976 года).

За последние два десятилетия появилось много качественного каберне совиньон из Нового Света. Его популярности способствует очень высокая цена признанных вин из каберне совиньон Старого Света, которые становятся не по карману большей части потребителей. В то же время, этот сорт распространяется новыми для себя территориями с сильными винодельческими традициями, такими как итальянские Кьянти и Карминьяно. Это проявление бесспорного признания преимуществ этого знаменитого сорта.

Для вина из каберне совиньон характерны ноты спелых лесных ягод, черной смородины, вишни, красного перца, черного шоколада, эвкалипта, мяты, фиалки, черного чая и ванили. С годами выдержки в аромате развиваются табачные оттенки - гюмидора, кедра, инжира и горьких трав. Всем винам из каберне совиньон свойственен высокий уровень танинов и алкоголя, хотя на эти показатели также влияют и страна происхождения, и винодельческая техника. Вина из каберне совиньон отличаются большим разнообразием, благодаря чему этот сорт справедливо считается самым популярным красным сортом винограда в мире.