MourvedreМурведр - это темнокожий сорт красного винограда, который веками культивировался в западной части Средиземноморья. Родиной сорта считается Испания, окрестности города Мурвьедро возле Валенсии.

Мурведр предпочитает сухой теплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие - хрестоматийное сочетание для производства вин с глубоким темным цветом и значительным содержанием танинов.

Благодаря выразительным танинам мурведр является хорошим партнером в купажах, например, гренаш-шираз-мурведр (на английском аббревиатура выглядит как GSM), в котором гренаш отвечает за богатую структуру, а шираз добавляет пряных оттенков.

В моносортовой версии мурведр встречается редко. Но в поисках новых ниш и в угоду любознательным ценителям вин некоторые производители в последнее время охотно экспериментируют с этим.

Во Франции мурведр имеет название монастрель. Монастрель занимает центральное место в Провансе и в южной части Долины Роны, где он известен как неизменный ингредиент купажа Шатонеф-дю-Пап.

Этот сорт очень сильно пострадал от эпидемии филлоксеры в 1880-х годах, на многих виноградниках он исчез совсем. Свои прочные позиции в это время мурведр занял возле Бандоля (Прованс), где преобладают песчаные почвы, в которых филлоксера не может выжить (она предпочитает более тяжелые типы почвы, в частности, глинистые). Сегодня лозы мурведру все еще украшают прибрежные склоны Бандоля. Этот сорт входит в состав как минимум половины танинных, мясистых красных вин региона, а его мягкие пряные ароматы - одни из самых непревзойденных в мире.

В Испании современная винодельческая мода сместила фокус в сторону темпранильо и каберне совиньон, хотя мурведр снова приобретает прежнее значение. В свое время это был второй по площади посадок сорт красного винограда в Испании (после гарначи).

В Австралии и США (Калифорнии) мурведр часто называют матаро. Но сейчас многие производители отказываются от этого названия в пользу французской версии, более престижной и популярной.

Травянистые и животные ароматы очень характерны для мурведра, как и его насыщенные, мощные танины. Испанские вина из мурведра, как правило, богатые, темные, в них часто доминируют ароматы ежевики и вишни. Австралийские и калифорнийские версии, как правило, более богатые и фруктовые, чем те, что родом с побережья Средиземного моря.