Дольчетто - это один из самых известных сортов красного винограда в Италии, который культивируют в Пьемонте. Название сорта в переводе с итальянского означает «маленький сладкий», но это не отражает содержание сахара в ягодах. Вина из дольчетто получаются сухие, танинные, с низким уровнем кислотности. Рекомендуется их выпивать в течение 1-2 лет после выпуска в продажу. Вероятнее всего, название сорта происходит от слова dusset (дюссе), которое в переводе с итальянского диалекта означает «низкий холм».
О происхождении дольчетто существует несколько теорий. Одна говорит о том, что родиной этого сорта является Франция, но уже в ХІ веке лозы были завезены в Монфератто (Италия). Другая теория называет местом рождения сорта пьемонтский поселок Дольяни, приводя в качестве доказательства документ из городского архива 1593 года, в котором говорилось о винограде для производства вина дольчетто.
В 1970-80 годы дольчетто использовали преимущественно для производства столовых вин, которые были популярными во время ежедневных обедов и ужинов. Дольчетто - неприхотливый и сильный сорт, с ранним сроком созревания, поэтому для него часто оставляют участки, которые не пригодны для других сортов. Он любит сухие холмы, глинистые почвы и мергель.
Зоны культивирования этого сорта часто называют «поясом дольчетто» - холмы, расположенные на юге Пьемонта до границы с Лигурией, в провинциях Кунео, Алессандрия и Асти. Сегодня в Пьемонте существует 12 различных зон, где изготавливают сортовые вина из дольчетто - 9 зон категории DOC и 3 зоны DOCG.
Вина из дольчетто имеют рубиновый цвет, насыщенные ароматы лакрицы, горького миндаля, черники, вишни, малины и цветочные оттенки. По вкусу это вполне сухие вина со средним телом, низкой кислотностью, легкой горчинкой в послевкусии и готовы к употреблению в молодом возрасте, в частности в первый год после сбора урожая или после непродолжительной выдержки. Редко, но встречаются и более сложные и долговечные дольчетто.