CorvinaКорвина - это итальянский красный винный сорт винограда, известный как ключевая составляющая вин зоны Вальполичелла. Для него характерно отсутствие яркого цвета и танинов. Корвину значительно чаще можно встретить в купажах, чем в сортовом вине. Этот сорт также широко известен под названием корвина веронезе.

Когда корвина производится в виде сухого столового вина, особый аромат этого сорта - вишня. Однако, ягоды корвины имеют толстую кожицу и часто подвергается технике апасименто, которая используется для производства таких вин, как амароне. Это частичное подвяливание винограда перед началом ферментации. В результате такие вина демонстрируют вкус изюма и сухофруктов.

В Вальполичелли и Бардолино корвина добавляет естественную высокую кислотность винам с легким и средним телом. Молодые вина на основе корвины можно сравнить с божоле, хотя стиль апассименто богаче и полнее. Красные вина из корвины могут быть совершенно разными по стилю - от простых светло-красных до богатых и насыщенных, как речото и амароне. Большинство вин зоны Вальполичелла с равнинных виноградников являются бледными и безжизненными, и только отдаленно напоминают вина с виноградников зоны Вальполичелла Классико, которые расположены на холмах. Некоторые виноделы только сейчас начали производить очень высококачественные вина из 100% корвины.

Сортовые вина из корвины имеют насыщенный рубиновый цвет. Главными ароматами таких вин являются красные фрукты, черешня, вишня, корица, мускатный орех и гвоздика. Чаще всего для корвины используют технику апассименто, которая обогащает аромат, добавляя ноты подвяленных фруктов, "пьяной" вишни, табака, лакрицы, шоколада, орехового ликера и специй.